27 марта состоялась очередная сессия районного Совета депутатов двадцать девятого созыва, на которой был заслушан отчет председателя Юрия Карповича о работе Совета и его органов в 2024 году. В заседании приняли участие представители депутатского корпуса, члены Молодежного парламента при районном Совете депутатов.
На связи с избирателями
— Минувший год прошел под знаком качества, что накладывало на депутатов районного Совета дополнительный уровень ответственности перед своими избирателями, — отметил Юрий Михайлович. – Деятельность районного Совета депутатов в 2024 году была направлена на повышение роли органов местного управления и самоуправления в решении задач социально-экономического развития района, вопросов жизнеобеспечения населения.
Юрий Карпович напомнил об участии депутатов в работе Всебелорусского народного собрания, а также ряде мероприятий. Среди них — встречи с избирателями и молодежью, сельские сходы, акции, диалоговые площадки, приемы граждан. Так, в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков депутаты стали активными участниками патриотических авто- и велопробегов, поздравления узников фашистских лагерей, посадки сквера в рамках проекта «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют».
По словам лидера депутатского корпуса, во время сессий районного Совета депутатов было рассмотрено 87 актуальных вопросов, направленных на дальнейшее развитие медицинского обслуживания, укрепление демографической безопасности, совершенствование социальной защиты населения, обеспечение законности и правопорядка, охрану окружающей среды, выполнение региональных комплексов мероприятий по реализации государственных программ.
В течение 2024 года депутатами рассмотрен ряд обращений граждан, по итогам которых были решены вопросы, важные для улучшения жизнедеятельности населения. Как отметил председатель районного Совета депутатов, в 2025 году особое внимание будет уделено реализации районного плана благоустройства, выполнению государственных социальных стандартов по обслуживанию населения сельских населенных пунктов, региональных мероприятий по реализации государственных программ.
Анализируя деятельность органов территориального общественного самоуправления, Юрий Карпович напомнил, что по итогам минувшего года Гольшанский сельский Совет (председатель – Александр Саванец) занял третье место в ежегодном областном конкурсе среди органов местного самоуправления Гродненской области среди сельских Советов.
Отдельно Юрий Михайлович остановился на работе Молодежного парламента, созданного при районном Совете депутатов. Молодежные активисты знакомятся с системой государственного управления, участвуют во всех общественно значимых мероприятиях.
В основе порядка – рачительный хозяин
О ходе реализации мероприятий Года благоустройства на территории Ошмянского района доложил заместитель председателя райисполкома Андрей Клышевский. Он отметил, что в районе разработаны планы по проведению в 2025 году Года благоустройства, наведению порядка на земле. Также организован смотр-конкурс на лучшее подворье и лучшее санитарное состояние сельских населенных пунктов. Он призван напомнить жителям Ошмянщины об их вкладе в наведение и поддержание порядка.
За дело на Ошмянщине взялись с начала года. Так, выполнены работы по санитарной очистке и уборке улично-дорожной сети, остановок общественного транспорта, работы по удалению ветровальных и сухостойных деревьев, полос отвода местных и республиканских автомобильных дорог. В ближайшее время силы будут сконцентрированы на устранении критичной ямочности улично-дорожной сети, ремонте детского игрового оборудования, контейнерных площадок, малых архитектурных форм на придомовых территориях. Особое внимание уделяется наведению порядка и ремонту воинских захоронений и памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, реконструкции памятника борцам за Советскую власть.
В ходе сессии приняты решения по ряду насущных вопросов. Завершило заседание награждение членов депутатского корпуса и членов Молодежного парламента.