Владимир Лаздин: жизнь, отданная сельскому хозяйству

Общество

Каждое утро заведующий участком КРСУП «Экспериментальная база «Боруны» Владимира Лаздина начинается на мехдворе в Новоселках. В любую погоду и в любое
время года в семь утра он уже на месте. Здесь ему все знакомо, ведь в хозяйстве Владимир Станиславович работает с 1984 года. Тогда это был колхоз «Рассвет», позже ставший
«Ошмянским рассветом», а с 2021 года хозяйство вошло в состав КРСУП «Экспериментальная база «Боруны».

Одну из важнейших ролей в успешной деятельности хозяйства играет заведующий участком, который не только управляет процессами, но и своей ответственностью, добросовестностью вдохновляет работников на достижение высоких результатов.

Владимир Лаздин — человек с богатым опытом и глубокими знаниями в области сельского хозяйства. Что такое крестьянский труд, он знает с детства. В родных Гуденятах Владимир видел, как работают в сельском хозяйстве родители и соседи, как они ведут свои личные подсобные хозяйства. И не только видел, а принимал самое активное участие. Отец работал трактористом в колхозе, мама — дояркой, детям приходилось помогать родителям и по хозяйству, и на ферме, и в поле.

С детства у Владимира остался в памяти образ тогдашнего председателя колхоза Александра Евстафьевича Альшука — вот на кого мечтал быть похожим мальчик! Поэтому сомнений в выборе профессии не было. После окончания школы Владимир поступил в Новогрудский сельскохозяйственный техникум, а затем окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, получив профессию агронома. Его карьера началась с работы агрономом-агрохимиком. Через несколько лет он стал помощником заведующего участком, приобрел практические навыки и понимание всех тонкостей работы в аграрной отрасли. С 1993 года Владимир Станиславович работает заведующим участком. О своем участке он знает все — от количества крупного рогатого скота на фермах и посевных площадей до потребностей тракторов в деталях.

Каждое утро именно он организовывает работу команды из 25 механизаторов, распределяя обязанности и создавая атмосферу сотрудничества. Его подход к управлению основан на доверии и уважении к людям. Мужчина знает, чем живет каждый работник и какой участок работы ему поручить. Высокая компетентность Владимира Станиславовича вместе с человеческими качествами — скромностью и чувством юмора — давно снискали уважение у подчиненных и коллег.

Специалист понимает, что успех всего хозяйства неразрывно связан с успехами его участка, благополучием работников, их удовлетворенностью условиями труда. Поэтому мелочей в работе у Владимира Лаздина нет. Подвоз обедов на поля, обеспечение механизаторов необходимыми комплектующими, наличие семян и удобрений, кормов для скота — все одинаково важно и находится в поле зрения заведующего участком. На протяжении дня он успевает побывать и на полях, и на фермах, и на мехдворе, проезжая на своей «Ниве» до 150 километров в день, да и пешком ежедневно проходит от пятнадцати тысяч шагов.

— С восьмого марта в хозяйстве начались весенние полевые работы. Сегодня на нашем участке ответственный день — мы начинаем сев ярового ячменя на полях возле объездной дороги рядом с городом, — рассказывает Владимир Станиславович и продолжает. — Кроме того, три механизатора заняты на культивации земель, один — на внесении минеральных удобрений. Один механизатор занят на пахоте у деревни Войневичи.

На внесении органических удобрений на поле за Новоселками заняты три механизатора. В Огородниках работают полеводы на подборке камней с поля. Несколько механизаторов заняты на фермах в Гуденятах, Войневичах, Новоселках, Моствилишках, Огородниках на подвозе корма скоту. На протяжении дня приходится не по одному разу выезжать и на поля, и на фермы для решения текущих и оперативных задач. Главное, чтобы люди и техника работали, не было простоев. Для аграриев началась горячая пора.

Слушая, как Владимир Станиславович говорит о своей работе, людях, технике, понимаю, почему за ним идут люди, почему он пользуется бесспорным авторитетом. Лучшего начальника участка трудно найти. Его профессионализм и высокая социальная ответственность, понимание стоящих перед сельским хозяйством государственных задач, делают его важной фигурой не только в рамках хозяйства, но и в жизни всего района. Благодаря таким людям, как он, сельское хозяйство продолжает развиваться и адаптироваться к современным вызовам, обеспечивая продовольственную безопасность и устойчивое развитие страны.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *