Искусство сортировки — для каждого

Общество

Вы по-прежнему отправляете лампочки и картофельные очистки в одну мусорную корзину? Остановитесь! Самое время вспомнить, что раздельный сбор отходов — наша забота, а не енота. Этот слоган, придуманный несколько лет назад в рамках рекламной кампании оператором вторичных материальных ресурсов, не теряет своей актуальности. Ведь массовой привычки сортировать мусор в нашем обществе, признаемся честно, пока нет.

Забота об окружающей среде волнует нас зачастую лишь на словах, но, когда дело доходит до раздельного сбора мусора, появляются различные отговорки: не выдали специальных контейнеров; негде складировать рассортированные отходы; все равно содержимое черного и желтого контейнеров (они были розданы жителям города для раздельного сбора мусора) отправляется в один мусоровоз. Однако, к счастью, есть среди ошмянцев и те, кто не первый год практикует раздельный сбор мусора, подавая пример знакомым, соседям, друзьям, своим детям. Тем более что все условия для этого есть. Цепочка от сбора вторсырья до отправки его на перерабатывающие предприятия на Ошмянщине четко налажена.

В рамках Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, а также Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», в районе реализован комплекс мероприятий, направленных на улучшение системы обращения с отходами.

Ошмянским РУП ЖКХ приобретено 4266 контейнеров для раздельного сбора мусора — их безвозмездно получили жители частного сектора в городе. Контейнеры черного цвета предназначены для бытовых отходов, а желтые — для вторичных материалов, таких как пластик, стекло и бумага.

Важным этапом в организации раздельного сбора мусора стало обустройство контейнерных площадок. В районе установлено 65 контейнерных площадок. На всех площадках, помимо контейнеров для бытового мусора, размещены специальные контейнеры для вторсырья. Для вывоза отходов используются шесть мусоровозов, из которых четыре — современные, с задней загрузкой.

Это позволило ошмянским коммунальщикам за прошлый год отправить на перерабатывающие предприятия 123 тонны макулатуры, 82 тонны стекла, 80 тонн пластмассы, полиэтилена и полимерных отходов. Также работники ЖКХ собирали ртутьсодержащие отходы, отработанные масла, старую бытовую технику и изношенные шины. В этих результатах есть и частица труда тех граждан, кто правильно вел раздельный сбор бытовых отходов.

Безусловно, система обращения с ТКО и ВМР постоянно совершенствуется: развивается инфраструктура, улучшается логистика раздельного сбора отходов, модернизируются транспортный парк, контейнерное хозяйство и контейнерные площадки. Так, в этом году предприятием закуплены новые мусоровозы, один из которых поставлен в феврале и уже работает на линии, поставка второго ожидается в конце апреля.

В нашем районе в качестве операторов по сбору вторичных материальных ресурсов определены две организации — Ошмянский филиал облпотребобщества и РУП ЖКХ. Они собирают вторсырье как самостоятельно, так и принимают вторичные ресурсы у юридических лиц и населения. Сдать вторсырье можно на полигоне твердых коммунальных отходов в Новосядах, в приемно-заготовительном пункте по улице Борунской, 60, а также в сельских магазинах районного филиала облпотребобщества. Кроме того, в потребкооперации работает разъездной заготовитель. Сдавая ВМР, можно избавиться и от старой бытовой техники — в филиале обпотребобщества ее принимают по 20 копеек за килограмм, в РУП ЖКХ — по 25 (заявку на крупногабаритную технику можно оставить по номеру 115).

Главная цель всех предпринимаемых мер — сокращение объемов захоронения коммунальных отходов до 50 процентов от объемов их образования. Правильная утилизация поможет решить массу важных вопросов и улучшить не только экологическую, но и финансовую ситуацию в стране.

А пока каждый из нас еще думает, заниматься ли раздельным сбором мусора, важно помнить, что сортировать бытовые отходы — наша обязанность. Она предусмотрена законом «Об обращении с отходами». К слову, в нем же определена и ответственность за игнорирование раздельного сбора мусора — штраф в размере до 30 базовых величин. Кстати, в ряде зарубежных стран такое наказание неотвратимо, и с сортировкой мусора там не шутят.

Людмила РЫБИК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *