Одной из ключевых дат в истории суверенной Беларуси является 15 марта 1994 года. Ежегодно 15 марта отмечается государственный праздник – День Конституции Республики Беларусь, которая впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства. Этот документ заложил прочный правовой фундамент независимости, реализовал стремление белорусского народа быть полноправным хозяином на родной земле.
Конституция Республики Беларусь является Основным Законом государства, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. В Конституции заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства. Основной Закон закрепляет неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти.
В результате продолжительных дебатов в Верховном Совете Республики Беларусь Основной Закон был принят 15 марта 1994 года. Из 250 депутатов, участвовавших в голосовании, 236 проголосовали «за», 6 высказались «против», 8 воздержались. С того момента этот документ приобрел высшую юридическую силу. Остальные законы, указы, декреты издаются на основе и в соответствии с ним.
Изменения и дополнения внесены в нее по итогам республиканских референдумов – 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 года. Это пятая по счету Конституция в истории Беларуси.
Конституция Беларуси базируется на трех основных компонентах:
— регулирование прав и свобод;
— установление государственного механизма;
— регламентирование законодательной системы и системы правосудия.
Конституция гарантирует белорусским гражданам обширные права и свободы. Среди них — право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий; право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей; право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств; право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца; право на бесплатное общее среднее и профессионально-техническое образование.
Белорусская Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности. Высшей ценностью Конституция объявляет человека, его жизнь.
Задача каждого из нас – соблюдать конституционные обязанности, поддерживать и сохранять ценности, которые установлены основным государственным Законом.
Интересные факты о главном документе страны:
— Конституцию Республики Беларусь приняли в 1994 году, но писалась Конституция на протяжении четырех лет, начиная с 1990 года. В этот период Декларация о государственном суверенитете БССР обладала силой конституционного закона, которая закрепила суверенитет территории, власти и независимость страны;
— Первый экземпляр Конституции, принятой в 1994 году, хранится в Национальном архиве Республики Беларусь, расположенном в здании Национальной библиотеки, в специальном сейфе-хранилище, в котором поддерживается постоянная температура +18 градусов;
— Указом Президента № 157 от 26 марта 1998 года день Конституции Республики Беларусь был внесен в список государственных праздников.
Елизавета КОКУХИНА, адвокат юридической консультации Ошмянского района.