80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Ошмянщина встретит с низким поклоном и словами благодарности ветеранам — за мир и свободу, возможность радоваться чистому небу и наслаждаться пением птиц, учиться, работать, строить планы и воплощать их в жизнь. К сожалению, очередной радостный юбилей в нашем районе не отметят сами участники боевых сражений — время неумолимо. Однако их подвиги по-прежнему будут слышны — о них помнят внуки и правнуки, которые из поколения в поколение передают рассказ о суровых годах военного лихолетья.
Историю о судьбе прадеда Михаила Черского и его участии в Великой Отечественной войне бережно хранят в семьях его внуков и правнуков.
Родные и знакомые помнят Михаила Константиновича как человека, у которого в руках все спорилось. Он с одинаковым успехом мог стоять у токарного станка, водить автомобиль, играть на музыкальных инструментах.
Родился Михаил Константинович в 1919 году в Семипалатинске в семье профессионального военного. Окончив семь классов общеобразовательной школы, учился в Архангельском лесотехническом техникуме на механика. По воле судьбы Михаил рано остался без отца — мать одна воспитывала пятерых детей.
Великую Отечественную войну Черские встретили на рассвете 22 июня 1941 года: Михаил — в Литве, старший брат Александр — под Белостоком.
В армию Михаил был призван в 1939 году, в полковую пехоту 550-го стрелкового полка Белорусского военного округа. После того как в состав СССР была включена Литва, полк передислоцировался на ее территорию и разместился в Побраде, недалеко от Вильнюса.
Летом 1941 года полк направили на запад, навстречу вероятному противнику. У них, пехотинцев, были винтовки, а у немцев — автоматическое оружие. Можно представить, на чьей стороне была победа в первом бою.
В первую же неделю войны Михаил Константинович был ранен, после выздоровления до 1943 года служил в разных частях Белорусского округа.
На его глазах совершенствовалась советская военная техника. Когда у немцев появились «Тигры» и «Фердинанды», то на смену «сорокапяткам» пришли пушки калибра 76 миллиметров, а потом и 100. Такую пушку обслуживало шесть человек.
Пехотинец Черский стал бойцом 39-го автомотобатальона, затем служил водителем в противотанковой артиллерии. Освобождал Воложин и Лиду. Особенно ожесточенные бои шли возле Лиды против противотанкового соединения немцев «Мертвая голова». В этом бою был ранен, потерял слух. После госпиталя в составе 43-й истребительной противотанковой бригады 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Румынии и Венгрии.
В 1944 году Михаил Черский принимал участие в освобождении Ошмянского района. Войсковая артиллерийская часть, в которой он служил, входила в состав резерва главного командования. Ее перебрасывали туда, где ожидался или произошел танковый прорыв. Стремительно менялись названия освобожденных деревень и городов.
В Ошмяны артиллеристы вошли после того, как выбили немцев из города. Было много дыма. Гольшанский мост сгорел дотла, Борунский был сильно разрушен. Военнослужащие сначала стояли в зданиях сегодняшней гимназии, однако после короткого перерыва получили приказ двигаться на Гравжишки, Клевицу.
Возле деревни Повилойти подбили «Тигра» — разбили гусеницу. Экипаж так быстро убегал, что даже не выключил свет в машине.
День Победы артиллеристы встретили в Австрии. Через год Михаила Константиновича демобилизовали. В армии Черский прослужил семь лет.
Михаил Константинович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». Однако главной его наградой стала большая и дружная семья. После войны Черский приехал в Ошмяны. Работал в детском доме и МТС, в автобазе и ПТУ, в районном доме культуры и школе-интернате. Основную работу он всегда совмещал с общественными делами и увлечениями. По сведениям, размещенным на портале «Беларусь помнит», он был основателем духового оркестра Ошмянского районного дома культуры. Также руководил оркестром в школе-интернате.
В 1948 году женился, вместе с женой Геленой Станиславовной воспитали четверых детей. Их продолжением стали 11 внуков и 16 правнуков, которые бережно хранят историю ветерана Великой Отечественной войны.