В агрогородке Кольчуны прошел сельский сход, на котором субъекты профилактики обсудили с местными жителями вопросы безопасности жизнедеятельности. Председатель сельисполкома, депутат районного Совета депутатов Лилия Янушкевич напомнила, что встреча проходит в рамках специального профилактического мероприятия «Дом без пожара». Акцент в нем сделан на несколько сельсоветов, в том числе и на Кольчунский, так как за прошедший год на территории административной единицы произошло шесть пожаров, что в два раза больше, чем в 2023 году.
По словам председателя сельисполкома, выход из сложившейся ситуации возможно найти только совместными усилиями. Именно поэтому на сход были приглашены представители различных служб района, среди которых инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Вадим Галговский и мастер диспетчерской службы Ошмянского района газоснабжения Денис Абашкин.
Лилия Янушкевич рассказала участникам встречи о работе смотровой комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан. За прошлый год комиссия осуществила более 30 выходов. Субъектами профилактики обследованы все домовладения, а это 1043 дома, из которых 337 имеют печное отопление. Особое внимание было уделено многодетным семьям, одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам, инвалидам первой и второй групп, лицам, находящимся на различных учетах. В такие дома субъекты профилактики наведывались не единожды. Для обеспечения безопасных условий проживания граждан комиссией направлялись письма трудоспособным родственникам и в организации района с целью оказания помощи по устранению выявленных нарушений противопожарной безопасности. Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, состоящие на учете у нарколога, приглашались на заседания совета общественного пункта охраны правопорядка. Рассматривались материалы и в отношении родителей, ненадлежащим образом выполняющих обязанности по воспитанию детей.
Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Вадим Галговский рассказал о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя и свой дом от возникновения пожара. Всем присутствующим он рекомендовал установить в доме автономный пожарный извещатель. Рассказал представитель службы 101 и о требованиях к эксплуатации теплогенерирующих и отопительных приборов, печей. Вадим Галговский назвал наиболее частые причины возгораний в частном секторе. В большинстве случаев огненные ЧП – это результат беспечности и пренебрежения элементарными правилами безопасности. В преддверии приближающегося весеннего тепла спасатель напомнил гражданам о мерах безопасности при сжигании сухой растительности.
В ходе беседы мастер газовой службы Денис Абашкин рассказал о том, как правильно пользоваться газом в быту, где можно приобрести датчик угарного газа и какой срок службы у газовой плиты. Представитель Ошмянского района газоснабжения обратил внимание на то, что категорически запрещено заправлять на заправочных станциях газовые баллоны объемом в 50 литров.
Каждый выступающий старался донести присутствующим простую истину: жизнь и здоровье, личное благополучие в одно мгновение могут разбиться о собственную халатность, беспечность и неосторожность – стоит лишь на шаг отступить от норм безопасности. Выступления строились на конкретных примерах, исходя из реальной ситуации в области и районе.
Алина БЕЛИЦКАЯ.