Брак за границей и установление отцовства. О нововведениях в брачно-семейном законодательстве рассказала начальник отдела ЗАГС

Общество

Законом Республики Беларусь от 8 июля 2024 г. № 26-З «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений» внесены изменения в Кодекс о браке и семье, основные положения которого вступили в силу с 1 января 2025 года.

Вместо справки – заявление

Кодекс дополнен статьей 191 «Документ, подтверждающий отсутствие препятствий к заключению брака за пределами Республики Беларусь».

Желающим зарегистрировать заключение брака в компетентном органе иностранного государства не потребуется обращаться, как ранее, в орган загса для получения справки о том, что заинтересованное лицо в браке не состоит.

Таким документом с 1 января 2025 года является заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Прежний порядок сохранился только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, для регистрации заключения брака в отделе загса местного исполнительного комитета, либо в Доме (Дворце) гражданских обрядов городского исполнительного комитета.

Вышли замуж за рубежом – сообщите в своей стране

Важным нововведением является статья 2381 Кодекса о браке и семье «Сведения об актах гражданского состояния, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь».

С 1 января 2025 года граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, обязаны представлять в течение шести месяцев в органы загса сведения о зарегистрированных за рубежом актах гражданского состояния — о рождении (смерти), заключении (расторжении) брака и других.

Порядок представления гражданами сведений об актах гражданского состояния, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, а также их учета и обработки установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2024 г. № 944.

Согласно данному постановлению, сведения о регистрации актов гражданского состояния в иностранном государстве в отношении себя и (или) своего несовершеннолетнего ребенка должны представляться лично гражданами либо почтовым отправлением в отделы загса по месту жительства — в случае проживания в Беларуси, или в загранучреждения Республики Беларусь по месту постановки на консульский учет — в случае проживания за пределами страны.

Все документы, выданные в иностранных государствах в удостоверение актов гражданского состояния, должны представляться в органы загса при наличии их легализации (проставления апостиля) и перевода на белорусский или русский язык.

Нотариально засвидетельствованные копии документов, приложенные к заявлению, поступившему в орган загса по почте, гражданам не возвращаются.

Возраст отца имеет значение

Новацией, включенной в Кодекс о браке и семье, является установление возрастных параметров разницы в возрасте между отцом и ребенком при установлении отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства.

Согласно статье 51 Кодекса о браке и семье разница в возрасте между отцом и ребенком, в отношении которого устанавливается отцовство на основании совместного заявления отца и матери, должна быть не менее 15 лет.

Когда родителям не выдадут повторное свидетельство о рождении детей

Часть вторая статьи 202 Кодекса о браке и семье изложена в новой редакции: «Повторные свидетельства выдаются лицам, на которых составлена запись акта гражданского состояния, по их заявлениям. Повторные свидетельства о рождении ребенка в отношении детей, не достигших совершеннолетия, выдаются их родителям, опекунам, попечителям, в том числе руководителям детских интернатных учреждений, учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, образовательную программу подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь, в которых находятся дети, а также органам опеки и попечительства и органам внутренних дел. Повторные свидетельства об установлении отцовства (материнства) выдаются органам опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого составлена соответствующая запись акта гражданского состояния, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия».

Исходя из вышеизложенного, с 1 января 2025 года родители имеют право получать повторные свидетельства о рождении только на несовершеннолетних детей.

Инна ПОДЪЕЛЬСКАЯ, начальник отдела ЗАГС Ошмянского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *