Стереотипы о чисто мужских профессиях терпят крах. Сегодня уже абсолютно никого не удивляет женщина-водитель. Представительницы прекрасной половины человечества уверенно водят пассажирские автобусы и трамваи. Не устояли перед их обаянием даже автомобильные тягачи с прицепами, называемые в народе фурами. Ловко взяли женщины в оборот комбайны. Да и Паш Ангелиных в наше время стало порядком больше.
Геновефа Подгайская, водитель автомобиля транспортного участка Сморгонского регионального узла почтовой связи, себе «в помощники» взяла авто с более скромными габаритами. Почтовые отправления, пенсии, периодические издания, товары первой необходимости развозит она жителям Ошмянского района на легковом автомобиле «Лада».
Водителем Геновефа Казимировна стала четыре с половиной года назад. До этого почти такое же время трудилась обычным почтальоном — пешим, как верно подметила женщина. На обслуживании у почтальона был один из участков отделения почтовой связи «Гроди», а это порядка пятнадцати населенных пунктов. Все эти пути-дороги Геновефа Казимировна хорошо знала, так как родилась и жила в этих краях — сначала в деревне Люговщина, а потом — в Ягеловщине, но выполнение поставленных в течение дня задач это не облегчало, особенно зимой и промозглой осенью. И тогда на помощь почтальону приходил личный авто.
Права Геновефа Подгайская получила в 2000-м году. И теорию, и практический экзамен сдала с первого раза и сразу же села за руль. Спустя непродолжительное время стала уверенным водителем. Правда, о том, что свяжет будущую профессию с вождением, и думать не могла — такие мысли ее никогда не посещали.
За свою жизнь женщине пришлось освоить разные профессии. Есть в ее трудовой биографии и необычная работа водораздатчиком РУП ЖКХ. Отвечала она за исправную подачу воды сельчанам — периодически включала насос на водонапорной башне и контролировала работу колонок в Ягеловщине. Некоторое время была домохозяйкой — обустраивала быт семьи и воспитывала с мужем трех сыновей.
Старший Максим живет с семьей в Молодечно, но часто наведывается в родительский дом — привозит дедушке с бабушкой всеобщего любимца Тимура. Илья и Егор живут с родителями. Илья серьезно увлекся ремонтом автомобилей, а младший, Егор, еще учится в школе.
На вопрос, кто занимается обслуживанием авто и куда обращается водитель в случае непредвиденных ситуаций на дороге, Геновефа Подгайская пошутила: «Для этого у меня есть надежная подсказка — звонок сыну». А если сын не выходит на связь, то супругу Андрею Ивановичу. Они ее первые помощники. Если же требуется ремонт авто, то для этого в Сморгонском региональном узле почтовой связи имеется участок механизации транспорта, специалисты которого постоянно на связи.
Сравнивая обязанности обычного почтальона и водителя почтового автомобиля, Геновефа Казимировна отдает предпочтение все же второй профессии.
— Многие обязанности, конечно, перекликаются, но мобильности никто не отменял, — признается женщина. — На маршруте следования мне не надо ни под кого подстраиваться — все зависит только от меня и моего четырехколесного друга.
За годы работы Геновефа Казимировна свой маршрут изучила досконально. Она точно знает, кто из местных жителей сам выйдет к почтовой машине, а к кому нужно заглянуть в дом. Знает водитель, какие газеты или журналы посоветовать сельчанам, что предложить из товаров первой необходимости.
Самым тяжелым в своей работе Геновефа Подгайская считает поведение других водителей на дороге. Культура вождения отдельных автомобилистов оставляет желать лучшего. И как бы там ни было, отношение к женщине-водителю у мужчин далеко не всегда положительное.
— Скажу прямо — если к работе относиться с душой, легко не будет. Но и скучно тоже. Если разобраться, любой труд по-своему сложен. Водительский не исключение в плане как физических, так и психологических нагрузок. Несмотря ни на что, профессия мне нравится. Менять ее не собираюсь.
В прошлом году имя Геновефы Подгайской было занесено на районную Доску почета. Такое решение единодушно принял трудовой коллектив узла почтовой связи, в котором ценят нелегкий труд женщины-водителя и ее весомый вклад в развитие почтовой отрасли региона.
Алина САНЮК.