В Ошмянском районе проходит специальное профилактическое мероприятие «Дом без пожара»

Общество

С начала 2025 года на территории Ошмянского района произошло девять пожаров, что на четыре больше аналогичного периода прошлого года. К тому же в январе в райцентре погиб в огне пенсионер. Предполагаемая причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении.

В связи с осложнением обстановки с пожарами и гибелью от них людей с 24 по 28 февраля работники Ошмянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с органами местной власти и субъектами профилактики проводят специальное профилактическое мероприятие «Дом без пожара», основная цель которого – снижение рисков возникновения возгораний в жилищном фонде, повышение культуры безопасности жизнедеятельности населения.

Основной акцент в ходе мероприятия сделан на изучение условий проживания одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, многодетных семей, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, на территории Гольшанского, Кольчунского, Жупранского и Новоселковского сельсоветов. Именно на эти административные территории приходится наибольшее количество огненных ЧП.

В один из дней профилактического мероприятия ошмянские спасатели вместе со своими коллегами из Гродненского областного управления МЧС, работниками Жупранского сельисполкома, представителями отдела внутренних дел, управления образования, района электрических сетей, Ошмянского РГС, районной больницы, территориального центра социального обслуживания населения посетили дома уязвимых категорий жителей Жупранского сельсовета.

На территории одной из самых больших в районе административно-территориальных единиц насчитывается более 1100 домовладений. В день отработки сельсовета участники мобильных групп посетили 145 домовладений, в которых было выявлено 12 нарушений условий проживания граждан.

— Руководством сельисполкома сформированы списки одиноких, одиноко проживающих граждан, инвалидов, многодетных и неблагополучных семей, проживающих в домовладениях с печным отоплением, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Для изучения условий проживания данной категории граждан по заранее оговоренным маршрутам мы отработали практически все населенные пункты, — отметил заместитель начальника Ошмянского РОЧС Сергей Рагинский.

Акцент во время посещения домовладений сельчан был сделан на исправность печного отопления и наличие работоспособного пожарного извещателя. Не остались в стороне вопросы создания надлежащих условий для проживания в семьях детей, благоустройства придомовых территорий, соблюдения мер безопасности при сжигании сухой растительности. Исправность электрооборудования и проводки, газовых плит — еще один акцент во время подворного обхода.

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Михаил Марковский и медсестра Жупранской амбулатории Алеся Толочко направились по «уязвимым» адресам в Жупранах и Дукойнях.

С каждым хозяином была проведена профилактическая беседа. Михаил Станиславович каждому напомнил основные правила безопасности. В некоторых случаях посоветовал перенести АПИ в другое место — там, где человек спит. Порой хозяева недоумевали, зачем он нужен в спальне, так как были убеждены, что самое надежное место для устройства – это кухня.

В ряде домов уже подведено электроотопление, но не все пожилые люди понимают, как снимать показания счетчика и сколько в итоге платить денег. Работник РОЧС проконсультировал пожилую женщину в Жупранах, подробно объяснив ей алгоритм действий.

Чтобы убедиться в безопасности домовладения 94-летнего жителя агрогородка, Михаил Марковский заглянул и на чердак – посмотреть, побелен ли в доме дымоход. Именно побелка позволяет определить трещины, тем самым предупредить в дальнейшем возможное возгорание.

Кроме вопросов пожарной безопасности интересовались сельчане у медработника медицинским обслуживанием: работой аптечного пункта, наличием в нем того или иного лекарства, графиком приема врача. Алеся Толочко напоминала некоторым гражданам о необходимости пройти диспансеризацию.

При посещении домовладений работник РОЧС вручал сельчанам памятки и рекомендации, как действовать в случае той или иной чрезвычайной ситуации.

Важность напоминания населению правил противопожарной безопасности и обучения действиям в случае возгорания неоспорима. Эти меры помогут защитить жизнь людей и сохранить их имущество.

Алина САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *