Ошмянские спасатели предупреждают, что неосторожность при курении может привести к трагедии

Общество

Преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение правил эксплуатации печного отопления, электрооборудования, газовых устройств, эксплуатация неисправной электропроводки, а также детская шалость с огнем – основные причины, которые приводят к чрезвычайным ситуациям.

Часто происходят данные трагедии из-за курения в нетрезвом состоянии. Очень опасно курить, лежа в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, и происходит тление или загорание. Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара.

Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Для того, чтобы избежать трагедии, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. Ни в коем случае не курите в состоянии алкогольного опьянения. Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Курите только в специально отведенных для этого местах. Не бросайте спички и окурки куда попало. Обязательно убедитесь, что спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют.

Виновники пожаров подвергают опасности не только себя, но и людей, которые проживают с ними рядом – в одном доме или квартире, на одной лестничной клетке или в одном подъезде многоэтажки. Жизнь рядом с пьющим соседом сравнима с пороховой бочкой – опасность может грянуть в любой момент.

Для того чтобы обезопасить себя от горе-соседей и защитить жилье от пожара, нелишним будет установить автономный пожарный извещатель. Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал и разбудит спящего человека.

Ошмянский РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *