Игнат Чаплинский — сварщик по профессии, музыкант в душе

Год благоустройства Общество

Листая подшивки районной газеты за 1990 год, обратила внимание на статью «Нашел свое призвание», посвященную жителю города Игнату Чаплинскому – на тот момент 36-летнему сварщику ПМК-25. А ведь эту фамилию я уже слышала! Чаплинский – это же автор рояля, установленного перед Ошмянской детской школой искусств. Не тот ли это Чаплинский – мелькнула мысль. Звонок в школу искусств расставил все на свои места. Да, автор рояля и сварщик со страниц районной газеты один и тот же человек — Игнат Иванович Чаплинский. С момента публикации прошло тридцать лет. Захотелось узнать, как сложилась судьба этого человека, чем живет он сегодня.

Разыскать его оказалось несложно. Несмотря на то что в январе Игнат Иванович отметил свой 71-й год рождения, он продолжает работать. Правда, уже не сварщиком, а сторожем в Ошмянской детской школе искусств. Но сварка, которой он отдал всю свою трудовую жизнь, осталась увлечением.

Родом Игнат Чаплинский из Малых Войшнаришек, что в Гравжишковском сельсовете. В школе мальчик мечтал о музыке и мотоциклах. Он был младшим из трех братьев, семья жила небогато, и родители не могли позволить себе купить всем сыновьям по музыкальному инструменту – а интерес к музыке проявляли все. Старшему брату Францу повезло и ему купили баян Кировской музыкальной фабрики. Баян берегли и прятали на печке. Однажды Игнат туда забрался, но удержать в руках инструмент не смог. Родителям потом пришлось долго искать мастера, чтобы вставить обратно рассыпавшиеся клавиши с кнопками, но запрещать сыну играть перестали. Игнат освоил инструмент и после армии еще много лет играл на свадьбах, собрав вокруг себя еще нескольких таких же музыкантов-самоучек, игравших на слух.

После окончания Войшнаришской восьмилетней школы Игнат стал учащимся Ошмянского ССПТУ № 18, где получил специальность « тракторист-машинист». Это был первый набор с трехлетним обучением после восьми классов. Металл, как говорит Игнат Иванович, притягивал его к себе с детства не меньше музыки. У мальчика был мопед «Рига», у старшего брата – мотоцикл «Восход», так что устройство их он знал до мелочей. Учеба нравилась, и училище Иван закончил почти на отлично — с одной единственной четверкой, которая, к сожалению, не позволила поступить в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. В армии Иван был механиком-водителем танка, часто приходилось видеть, как ремонтируют эти машины, используя сварочный аппарат. За годы службы способный и находчивый солдат получил новую специальность – сварщика третьего разряда. Заниматься сваркой нравилось и получалось.

После армии Игнат пришел на работу в ПМК-25. Когда на предприятии увидели, как он обращается со сваркой, что умеет делать, ему установили четвертый разряд, и он почти сразу оказался на важном городском объекте – строительстве здания райисполкома. К тому времени уже поднимался пятый этаж здания. И тут молодой специалист понял, что ему не хватает умений – не давалась вертикальная сварка. Но как не оправдвть оказанное ему доверие и показать свое неумение товарищам по стройке? Это было не в характере Игната, и он нашел выход. После работы поехал к своему однокласснику Тадеушу Брейво, который владел необходимыми навыками, перенимать опыт – и быстро освоил вертикальную сварку.

После строительства Дома Советов, Игнат Чаплинский участвовал в строительстве таких значимых для района объектов, как вторая очередь льнозавода, больница, здание «Агропромтехники» в Буденовке. Для него не было незначительных заданий, ко всему он подходил вдумчиво и серьезно. Приходилось работать и на сельскохозяйственных стройках. Частица труда Игната Ивановича сохранилась на ферме в Новоселках, зерноскладе Гольшан. Позже сноровка и опыт Игната Чаплинского нашли применение в цехе металлоизделий, где он изготавливал лестницы, каркасы колонн и перемычек и многие другие нужные для стройки изделия из металла. Вся трудовая жизнь сварщика Чаплинского прошла в одной строительной организации, которая пережила несколько объединений и реорганизаций. На пенсию Игнат Иванович уходил в 2004 году уже из ОАО «Строитель».

Сегодня, гуляя по городским улицам и видя свою работу – детские площадки в квартале Строителей, спортивные сооружения на стадионе СШ № 2, мужчина с гордостью осознает, что он своими руками и трудом сделал город лучше, комфортнее, что его работа была важна и нужна, что результатами его труда и сегодня пользуются люди.
Активный и деятельный, Игнат Чаплинский и на пенсии продолжил заниматься любимым делом. Для него не составляет труда сварить кронштейны для сушки белья или кухонный стул, кашпо для цветов или прицепное устройство для автомобиля. Время от времени к нему обращаются с подобными просьбами знакомые, родные, друзья. Вот и на просьбу директора школы искусств Жанны Можейко изготовить рояль для установки во дворе школы, Игнат Иванович ответил согласием. Над эскизами будущего инструмента в коллективе колдовали и художники, и администрация, и сам Игнат Иванович. А затем на протяжении нескольких месяцев — с января по апрель — мастер занимался изготовлением изделия, которое сегодня является украшением школы искусств.

Инструмент стал центром и завершением композиции, символизирующей сущность учреждения. Виолончель — работа сварщика Ошмянских электросетей Виктора Беранта, «музыкальная» скамейка, подаренная школе родителями и выпускниками 2015 года, и рояль Игната Чаплинского стали местом фотосессий не только для ошмянцев, но и для гостей города. На пюпитре рояля вместо нот стоит раскрытая книга со стихами, написанными младшей сестрой Игната Ивановича Брониславой — преподавателем Волковысского аграрного колледжа. Вот несколько строк из них: «…и здесь историю творим мы и пишем собственной рукой…», которые подтверждают — в каждом большом деле есть вклад рук десятков отдельных людей.

Можно сказать, что детская мечта Игната Ивановича связать свою жизнь с музыкой осуществилась. И пусть он не смог стать профессиональным музыкантом, зато стал профессиональным сварщиком, достигнув в своей работе виртуозной тонкости исполнения. Уже пять лет мужчина работает в школе, где каждый день звучит музыка, в этой же школе преподавателями работают один из его сыновей, Виктор, и невестка Ольга.

2025 год объявлен в Беларуси Годом благоустройства. Главный посыл года – наведение порядка на земле, преображение населенных пунктов, производств, дорог общими усилиями, и только вместе мы сможем сделать нашу Беларусь еще прекраснее для себя, наших детей и будущих поколений. Для героя этой статьи это аксиома, не требующая доказательств.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *