С 29 января по 4 февраля Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию.
В ходе проведения мероприятия наряды дорожно-патрульной службы усилят контроль за соблюдением правил пользования радио- и телефонной связью во время движения. Для этого, в том числе, будут использованы возможности республиканской системы мониторинга общественной безопасности и негласного контроля за дорожным движением.
Использование мобильного телефона во время вождения в четыре раза увеличивает риск несчастного случая. Когда в одной руке руль, в другой – мобильный, водитель не в состоянии должным образом среагировать на возможную неожиданность: появление ребенка на дороге, смена сигнала светофора, резко остановившийся впереди автомобиль. Реакция на ситуацию при разговоре по телефону удлиняется до 1,5 секунд, при скорости 60 км/ч автомобиль за это время проезжает 20 метров.
Согласно ПДД, за рулем запрещается пользоваться аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без рук. За нарушение этого пункта частью 5 ст. 18.13 КоАП РБ предусмотрена ответственность в виде штрафа до двух базовых величин, а в случае повторного в течение года нарушения – до восьми.
Так, за 2024 год на территории Ошмянского района к ответственности за это привлечены 100 водителей, с начала текущего года пресечены 14 подобных факта.
Не стоит расслабляться и автомобилистам, которые разговаривают по телефону без использования рук. В этот момент мозг все равно отвлечен беседой, создается иллюзия, что ситуация контролируемая, но это не всегда так. ГАИ рекомендует не отвлекаться на телефонные разговоры и СМС-сообщения во время движения. Если звонок срочный, снизьте скорость, остановитесь в разрешенном месте и спокойно ответьте.
Александр КАМОРНИК, старший госавтоинспектор ОГАИ Ошмянского РОВД.