Ежегодно в третье воскресенье января, по инициативе ООН, в мире отмечается Всемирный день религии. Известно, что религии во многом отличаются между собой, но одновременно они очень близки в своих взглядах на главные общечеловеческие ценности. Для нашей страны вопросы уважения, толерантности и веротерпимости стоят далеко не на последнем месте. Беларусь, с ее многовековой историей и глубокими религиозными традициями, является местом, где различные конфессии мирно соседствовали и развивались на протяжении веков, оставив богатое и разнообразное культурное наследие.
В рамках месяца религиозного туризма центр ремесел и традиционной культуры совместно с районным туристическим информационным центром организовали выставку икон «Лики Марии – образы света». Религиозный туризм – это особый вид путешествий, который выходит за рамки обычного отдыха и познания. Он связан с духовными исканиями, паломничеством к святым местам, изучением религиозных традиций и культурного наследия.
Гостями круглого стола стали представители православной и католической конфессий. Настоятель церкви Воскресения Христова в Ошмянах отец Георгий Муха рассказал о наиболее значимых иконах православной церкви, об иконе Николая Чудотворца, о значении Святых, чьи имена мы носим. Ксендз костела святого Михаила Архангела Павел Шемет поделился с присутствующими информацией о наиболее известных в Гродненской области иконах католической церкви, рассказал о важном значении креста, как главного символа христианской веры.
В ходе круглого стола ведущая мероприятия Тереса Кошань напомнила, что в тяжелые времена русские люди всегда обращались за помощью к иконе, видя в ней источник вечного света и окно в незыблемый мир красоты, добра и истины. В непростое время иконописные образы, способны привести людей к свету. Даже если человек мимолетно соприкоснется с иконой, он все равно сможет ощутить, что икона — это способ предстояния перед Богом, обращения к тому, что выше нас.
Работы, представленные на выставке, вызвали неподдельные эмоции у каждого, кому посчастливилось побывать на ней. Очевидно, что в искусстве иконописи важно все: выбор материалов, способ нанесения элементов, каждый символ и образ. Все они складываются в красивый визуальный язык, который вызывает интерес. Представленные на выставке иконы выполнены мастерами в разных техниках. Клавдия Василевская представила иконы, вышитые крестом, а затем украшенные бисером и стразами. Тереса Кошань и Валентина Высоцкая создали свои работы, используя алмазную живопись. Елена Ершова в создании икон совместила бисер и алмазную живопись.
Во время мероприятия прозвучало стихотворение Николая Добронравова «Как хорошо, что в мире есть иконы», которое продекламировала Светлана Муха. Со стихами местной поэтессы Тересы Адашкевич присутствующих познакомили Тереса Кошань, Светлана Лемешева, Мария Позняк, Гражина Швабович. Невероятно трогательным и проникновенным оказалось выступление Екатерины Мандрик, исполнившей для гостей песню «Аве Мария».
В завершение мероприятия Тереса Кошань отметила, что процесс создания иконы не прост, но главное, что вдохновляет и заставляет творить подобное чудо, — ощущение любви и желание дарить людям радость, наполнившую ваше сердце. Выставка в центре ремесел будет работать до 11 февраля, поэтому все, кто желает прикоснуться к духовному миру, могут воочию оценить уникальные работы ошмянских мастериц.
Вероника НОВИЦКАЯ.
Фото автора.