Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.
У умерших от данного заболевания особей наблюдаются следующие патологические изменения в организме: множественные поражения соединительной ткани; многочисленные источники кровоизлияния; выраженный отек легких; увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы; серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке; содержание сгустков крови в лимфе.
Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копченом мясе до 150 дней.
Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей. Однако заболевание чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели до 100 процентов свиней. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. При возникновении африканской чумы свиней всех животных убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.
В связи с этим следует постоянно наблюдать за поголовьем свиней на своих подворьях. Ни в коем случае не следует скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после убоя свиней. Не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения, в неустановленных местах. Покупая корма, нужно посмотреть наличие документов, подтверждающих их происхождение и безопасность, наличие разрешения на торговлю. Не приобретать мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарно-сопроводительных документов.
Допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий.
Немедленно сообщать о случаях заболевания свиней. Не допускать посещения личных подворий посторонними лицами, ведь посторонние лица могут «принести» какую-нибудь болезнь.
Не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других территорий.
Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Захоронение трупов животных на своем огороде или другом земельном участке строго запрещено.
При обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом работников районной ветеринарной станции, телефон для информации 7-84-81.
Ошмянский РОВД.