Отвечает старший участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Михаил Бернат. Уголовная ответственность за хулиганство (статья 339 УК), также как и административная ответственность за мелкое хулиганство (статья 19.1 КоАП Республики Беларусь), наступает с 14 лет.
В настоящее время в соответствии со статьей 19.1 КоАП к мелкому хулиганству относятся: оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Кроме того, к указанным действиям можно отнести и использование пиротехники в общественных местах.
За совершение мелкого хулиганства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двух до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Если данное правонарушение совершил подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители по статье 10.3 (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) КоАП, которая предусматривает предупреждение или штраф до 10 базовых величин.
Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений и нередко способствует совершению более тяжких преступлений. Существуют следующие виды хулиганств: простое, злостное и особо злостное.
Простое хулиганство (часть 1 статьи 339 УК) выражается в явном неуважении к обществу, сопровождающемся применением насилия, или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Грубое нарушение общественного порядка может выражаться в причинении вреда законным правам и интересам человека (свобода передвижения, личная неприкосновенность и т.д.); срывом массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта и т.п.
Хулиганство не обязательно должно быть совершено в общественном месте. Такие действия могут быть совершены и в малолюдном или безлюдном месте. Грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу могут быть признаны преступным хулиганством, когда к другому лицу или лицам применяется насилие (побои, удары, причинение телесных повреждений, связывание, насильственное удержание в каком-либо месте и т.п.) без какой-либо на то причины, либо имеет место угроза его применения, то есть выраженное словесно или определенными жестами намерение применить физическое насилие. Хулиганством могут быть действия, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества (например, группа подростков, возвращаясь поздно вечером домой, поломала секции железобетонного забора или разбила стекла в окнах).
Хулиганством признается также издевательство над тяжело больными, престарелыми, малолетними, которые не имеют возможности реальной защиты самих себя, надругательства над обычаями, традициями.
За совершение указанных действий возможно наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет.
Злостным хулиганством (часть 2 статья 339 УК) будет признаваться любое из уже описанных действий, совершенное повторно или группой лиц, либо если оно связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения.
Данные деяния наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.
Особо злостное хулиганство (ч. 3 статьи 339 УК) – хулиганские действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство).
Наказываются данные действия ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.