Преступления против пожилых людей, к сожалению, не редкость в наши дни. Кражи, грабежи, мошенничества, хищение имущества путем модификации компьютерной информации, применение физического насилия – об этих противоправных деяниях в отношении пенсионеров можно прочитать в новостной ленте практически ежедневно.
В 2024 году в Ошмянском районе в отношении пожилых граждан совершено 22 преступления.
Кража из домика в деревне
Если проанализировать совершенные противоправные деяния, то можно отметить, что значительная часть из них приходится на кражи имущества. Денежные средства, технически сложный инструмент, бытовая техника, продукты питания были похищены из дачных домиков, жилья в деревне, куда владельцы наведывались изредка, из квартир и домов, где хозяева проживают постоянно. В течение октября – декабря в одной из деревень Гольшанского сельсовета произошли две кражи. В первом случае вор вырвал пробой на двери хозяйственной постройки и унес бензокосу. Во втором – пробрался в дом и похитил бензокосу, водонасос и три навесных замка. Вор воспользовался тем, что хозяева домовладений приезжали в деревню изредка. Как правило, для того, чтобы навести порядок на территории перешедших по наследству домов. Не задумываясь, хозяева оставляют в таком жилье дорогой инструмент, бытовую технику, предметы утвари, продукты питания. А ворам это только на руку. Проникнуть в такие домовладения им особого труда не составляет. Особенно, в тех случаях, когда в деревне проживает всего несколько человек, и «на промысел» можно идти даже днем.
Где деньги? В шкафу
В течение прошлого года было совершено несколько краж денежных средств – от 200 белорусских рублей до 15 тысяч долларов. В одном из агрогородков района из дома пенсионерки 1937 года рождения было похищено 700 рублей. Находились деньги в свободном доступе – в кошельке, который лежал в одной из комнат. Практически средь бела дня лишилась 200 рублей еще одна жительница района – деньги находились у нее в квартире, в сумке. Крупная сумма денег – 15 тысяч долларов – исчезла неустановленным способом из квартиры горожанина, который около трех месяцев отсутствовал по месту проживания. Сбережения в это время находились у него в шкафу. Одной тысячи белорусских рублей лишилась пенсионерка, оставившая деньги в доме, где она постоянно не проживала. Предположительно, вор нашел оставленный в условленном месте ключ и без труда открыл замок входной двери, а затем отыскал в шкафу вышеназванную сумму денег.
– В целях профилактики преступлений правоохранительные органы рекомендуют не хранить денежные средства в доступных местах, исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры, – отметил старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Ошмянского РОВД Андрей Стельмах. – Не нужно оставлять ценные вещи в дачных домиках и деревенских домах, куда вы наведываетесь не часто. Попросите соседей, которые живут в деревне постоянно и которым вы доверяете, присматривать за жильем. Не стоит открывать дверь незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных или коммунальных служб. Не нужно стесняться просить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов не следует открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения, поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника, и узнать его фамилию либо сообщить в милицию о посетителях.
Чтобы не стать жертвой телефонного обмана, необходимо перепроверять всю информацию, которую вам сообщают по телефону неизвестные. Если звонящий представляется родственником, но в правдивости этого заявления возникают сомнения, стоит задать несколько контрольных вопросов, ответы на которые могут знать лишь близкие члены семьи, либо прекратить разговор и перезвонить близкому человеку.
Получить спиртное любым путем
Визит незнакомцев может закончиться лишением имущества, а может привести и к физическому насилию. В районной газете уже сообщалось о преступлении в отношении пожилой жительницы одного из агрогородков Ошмянского района. Мужчина требовал у старушки спиртное, угрожая ножом и молотком. Благодаря грамотным и оперативным действиям правоохранителей преступник был задержан по горячим следам. Суд Ошмянского района признал мужчину виновным в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей, с целью завладения имуществом – разбое, а также в особо злостном хулиганстве. Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Мошенничество по телефону
Сегодня многие граждане – от молодежи до пенсионеров – попадают на удочку телефонных аферистов. Самым распространенным способом мошенничества остаются звонки на телефоны пенсионеров, во время которых недоброжелатели выведывают персональные и банковские данные. Злоумышленники с помощью разных психологических приемов склоняют жертву к совершению финансовых операций в их пользу.
В криминальной хронике чаще мелькают телефонные мошенники, но никуда не подевались и по-прежнему процветают продавцы дорогущих одеял, наборов кастрюль и сковородок, массажеров. Как правило, и здесь все начинается с телефонного звонка. На другой стороне телефонного провода милым голосом вас приглашают на презентацию. Очень часто на удочку попадают именно пенсионеры, так как убедить людей в возрасте взять кредит или купить в рассрочку обыкновенный товар по заоблачной цене проще. Пожилые попадают под прицел еще и потому, что не могут в два клика на смартфоне узнать адекватную цену товара. Кроме того, им не хватает общения, внимания, а потому, попав в располагающую атмосферу, они заключают договоры с непосильными суммами. Правоохранители в данном случае советуют: лучше вообще отказаться от приглашений на такие презентации.
Алина САНЮК.