Есть люди, которые с легкостью и большим удовольствием делают свою работу. Так же легко они справляются с трудностями и преодолевают любые преграды, добиваясь при этом значительных успехов. Среди них – методист районной библиотеки Галина Полубинская.
Галина Владимировна родилась в Жлобинском районе, в многодетной семье Кутовских в трудные для большинства советского народа пятидесятые годы. Воспитание детей в основном лежало на плечах матери, Надежды Васильевны, работающей в полеводстве в колхозе имени Калинина, отец, Владимир Григорьевич, был проводником пассажирских поездов: в военное время вывозил из прифронтовой зоны раненых, а в мирное время доставлял пассажиров в разные уголки большого государства.
Галина рано стала самостоятельной. Особенно отчетливо ощутила она это, когда брат Семен и сестра Валентина обзавелись своими семьями и стали жить отдельно. Она видела, как было тяжело матери справляться с работой в колхозе и одновременно вести домашнее хозяйство (отец большую часть времени пропадал на работе). Уже в восемь лет брала она маленькую скамеечку и шла доить корову.
Когда Галя училась в восьмом классе, на уроке русской литературы учительница дала задание написать сочинение на тему: «Кем я хочу стать?». «Появились» в классе и врачи, и учителя, и летчики, и артистки. А Кутовская своим аккуратным потчерком вывела: библиотекарем.
Читать она научилась еще до школы – у брата с сестрой. Какая-то неведомая сила тянула Галю к книгам. И как признается сегодня Галина Владимировна, читать самой было более интересно, чем слушать.
– Бывало, пасу скот, сижу в тенечке и, забыв обо всем на свете, читаю. Иногда и взбучку получала от матери – когда коровы без присмотра забредали в чей-либо огород.
Галинину любовь к чтению всячески поощрял отец. Имея пятилетнее образование, был он страстным читателем. Возвращаясь из поездок, часто привозил дочери содержательные книги. Благодаря ему она познакомилась с «Поднятой целиной» и «Тихим Доном» Шолохова, прочла все тома «Войны и мир» Толстого. В школе любила читать Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Горького. Из белорусских авторов отдавала предпочтение Коласу, Купале, Танку, а «Полесская хроника» Ивана Мележа стала ее настольной книгой.
Куда поступать после окончания школы, сомнений у нее не было. Конечно же, в Могилевский библиотечный техникум! Ее выбор одобрила и сестра, работающая библиотекарем.
Направление на работу Галина Владимировна получила в Ошмяны. В центральной библиотеке молодого специалиста встретили доброжелательно, но засомневались в том, она здесь задержится: выбрала девушка работу далеко от родных мест.
После трех месяцев работы в Полянской сельской библиотеке, где она стала проявлять способности как в организаторской, так и в исследовательской деятельности, директор центральной библиотеки Анна Коляда перевела ее сначала на должность методиста, а затем – заведующей этим отделом, а коллектив культработников района избирает Галину Владимировну председателем профсоюзной организации.
Работа на ответственной должности, да с большой нагрузкой общественных поручений отнимала много времени, но четкое планирование позволяло везде успевать. На помощь всегда приходили грамотные и ответственные коллеги.
— С тех пор прошло много времени, но и сегодня меня окружают такие же старательные и творческие работники, к которым относится и мой нынешний руководитель Екатерина Чайковская, в подчинении которой работает вместе со мной моя невестка Ольга. К слову, библиотекарем стала и моя племянница Инесса.
Галина Владимировна обладает неиссякаемой энергией, ее активности и любознательности может позавидовать молодежь. Она по-прежнему с радостью ходит на работу и является примером того, что цифры в паспорте ничего не значат, если есть огонек в глазах и искренняя любовь к своей профессии.
Николай БАЛЫШ.
Фото Алины САНЮК.