Людмила Голуб: «Я – ветеринар и горжусь своей работой»

Общество

В январе 2025 года исполнится двадцать лет с того момента, как Людмила Голуб пришла на работу в Ошмянскую районную ветеринарную станцию. За это время она прошла много ступеней профессионального и карьерного роста.

Сначала работала фельдшером ветеринарной лечебницы, затем стала врачом, а после — заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. С 2021 года Людмила Владимировна — заместитель начальника ветстанции, начальник сектора по контролю за производством и реализацией продукции животного происхождения. Основная цель ее работы и работы всей ветеринарной службы района — предупреждение и ликвидация заразных и незаразных заболеваний у всех четвероногих, парнокопытных и пернатых на предприятиях, в организациях, а также в подсобных хозяйствах граждан.

До работы в ветстанции, после окончания Волковысского зооветеринарного техникума и Витебской академии ветеринарной медицины Людмила год работала ветврачом в СПК им. Клецкова. В зоне ее ответственности были фермы в Журавах и Тележишках.

Как говорит специалист, ей очень помогает в работе то, что она начинала с азов и сама прошла через все этапы профессионального становления. Это позволяет знать тонкости работы всех специалистов ветеринарной службы района. Кроме того, Людмила Владимировна всегда готова учиться, познавать новое в ветеринарии. Курсы повышения квалификации, семинары дают не только новые знания, но и обогащают опытом коллег.

Людмила Владимировна не только планирует проведение профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических мероприятий в животноводстве, но и сама активно в них участвует. Часто приходится выезжать в хозяйства и на перерабатывающие предприятия района — как в целях ветеринарного контроля и инспектирования, так и для оказания практической помощи в проведении вакцинации, витаминизации, проведении диагностических исследований, взятии забора крови у животных. Два раза в год у всего поголовья крупного рогатого скота берутся пробы на бруцеллез, лейкоз и туберкулез. Поголовье свиней также находится под постоянным контролем ветеринарной службы, чтобы не допустить африканской чумы свиней. Весной после прилета пернатых увеличивается опасность заражения домашней птицы птичьим гриппом. Тогда ветеринарная служба проводит вакцинацию птицы аэрозольным методом путем подворовых обходов.

В хозяйствах района на 1 декабря этого года выращивается 24 545 голов крупного рогатого скота, 11 049 свиней и 108 лошадей. Кроме того, на частных подворьях содержится 2 223 свиньи, 20 518 птиц, 607 голов крупного рогатого скота, 1 005 коз, 438 овец, 131 лошадь.

По вопросам профессиональной деятельности Людмиле Владимировне постоянно приходится контактировать с ветеринарными врачами сельскохозяйственных предприятий района и предприятий перерабатывающей промышленности: мясокомбината, сыродельного завода, районного филиала облпотребобщества, филиала ООО «БЕТПАК».

Работа в ветеринарии нелегкая, но Людмила Голуб несколько раз подчеркнула, что несмотря на сложность, свою работу она очень любит. С самого детства ей нравилось наблюдать за работой главного ветврача колхоза им. Крылова Владислава Турлая. Родители часто приглашали его для оказания помощи домашним животным. Тогда в хозяйстве были кролики, коровы, свиньи, нутрии, овцы. Людмила часто не просто смотрела, но и помогала ветврачу, а сам он вызывал у девочки безграничное уважение.

Главным в профессии Людмила Владимировна считает не только любовь к животным, но и способность чувствовать их, ведь они не могут рассказать о своих проблемах. Часто нужно проявлять твердость, иметь выдержку, прикладывать немалые физические усилия, но когда удается помочь животному, Людмила Голуб испытывает удовлетворение от своей работы. «Я — ветеринар», — произносит она с гордостью. Ее отношение к профессии и животным нашло отклик в душе старшего из троих детей — Никиты. Молодой человек после окончания Ильянского аграрного колледжа третий год работает рядом с матерью и продолжает обучение в Гродненском государственном аграрном университете.

Занесение на районную Доску почета Людмила Владимировна считает не только почетным, но и ответственным. За ее плечами — весь коллектив ветеринарной станции.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *