В текущем году исполнился 21 год с момента подписания соглашения о сотрудничестве между государством и Белорусской православной церковью. О работе, которая проводится в данном направлении Церковью, нравственном воспитании подрастающего поколения, сохранении мира в душе и предстоящем празднике Рождества Христова мы беседуем с благочинным Ошмянского церковного округа, настоятелем храма Воскресения Христова в Ошмянах протоиереем Георгием (Юрием) Мухой.
— Отец Георгий, Белорусская православная церковь — единственная конфессия в нашей стране, заключившая соглашение о сотрудничестве с государством. Какие мероприятия в рамках этого соглашения реализуются на территории нашего благочиния?
— Соглашение о сотрудничестве между государством и Белорусской православной церковью определяет взаимодействие по многим направлениям. Те наработки, что были в сфере образования, культуры, здравоохранения, в вопросах содействия укреплению семьи, материнства и детства, не только развиваются, но и поднимаются на новый уровень. Недавно заключены соглашения с Белорусским фондом мира и РОО «Белая Русь».
Мы приходим туда, где нас ждут, куда нас приглашают. И предлагаем то, что Церковь может дать современному человеку, обществу, — духовное составляющее. Мы принимаем участие в мероприятиях по случаю празднования государственных праздников, посещаем учреждения образования и трудовые коллективы, чтобы преподать уроки веры, добра и нравственности. Вместе с общественными организациями участвуем в благотворительных акциях. Материальными благами люди в нашей стране обеспечены, есть достаток, но духовная составляющая важнее. Без нее все богатства мира не в радость.
— Батюшка, но ведь и без мира на Земле наша жизнь будет не в радость. Преподобному Серафиму Саровскому принадлежат золотые слова: «Приобрети мирный дух в своей душе, и тогда вокруг тебя спасутся тысячи человек». Значит ли это, что, если в душе нет мира, то мы ничего не приобретем ни своими делами, ни своими поступками и не сможем помочь другим?
— Главная проблема не в том, что где-то на планете сейчас идет война, а в том, что нет мира в нас, в наших душах и сердцах. Преподобный Серафим Саровский говорит нам с вами о том, что «стяжать» (приобретать) этот мир в своей душе нужно начинать именно с себя. Не нужно думать: «Я спасусь, а остальные пусть погибают». Для человека естественно думать о других и помогать другим.
Душевный покой можно найти только внутри себя, живя по заповедям Божиим. Когда что-то выводит нас из внутреннего равновесия, когда мы злимся и сердимся, прежде всего необходимо сдерживать свои уста. И когда мы раз за разом таким образом будем побеждать себя, то придет внутреннее успокоение.
Для каждого христианина нарастание в мире зла — повод заглянуть в свое сердце, оценить свои поступки. Каждый из нас несет ответственность за свои дела, и от каждого зависит приумножение добра или зла в этом мире.
— Как бы ни была банальна фраза «Будущее — за молодежью», но это истина. Что нужно сделать, чтобы молодежь шла в храм по велению сердца? Как объяснить молодым людям, что здесь они смогут найти ответы на важные и волнующие вопросы о Боге, смысле жизни и своем месте в мире?
— Современный мир открывает перед молодыми людьми много соблазнов, которые становятся все более утонченными и притягательными. Противостоять им все труднее. Таким образом мы можем взрастить поколение потребителей, которое будет трудно чем-то увлечь. В Новый год ребенка уже не удивишь конфетами, разве что их количеством или размером, — да и то ненадолго. Однако сегодня всем нам — и Церкви, и обществу — нужно понять, что в современных условиях мы не сможем уберечь молодежь от зла, если сами не станем ей примером. Если детьми не заниматься, предоставить их самим себе, ничего хорошего из этого не выйдет. Невозможно с молодежью говорить только методом запрета всего плохого. Нужно предложить взамен положительные примеры.
Сегодня Церковь много делает для того, чтобы молодежь чувствовала себя в ней востребованной. При нашем храме действует воскресная школа, где проводятся мероприятия для молодежи и с участием молодежи — поездки, экскурсии, благотворительные акции, интересные встречи, совместные просмотры и обсуждения фильмов. В эти мероприятия мы вовлекаем и родителей. Ведь только общими усилиями, вместе с семьей и государством мы сможем воспитать достойное поколение наших граждан.
— Мы вступили в новый, 2025 год, и стоим на пороге самого светлого праздника — Рождества Христова. Каким он видится Вам, отец Георгий?
— Неспокойная обстановка в мире свидетельствует о том, что Господь призывает нас к сосредоточенной христианской жизни. Если будем молиться, искать волю Божию и исполнять заповеди, Господь нам поможет. От духовно-нравственных усилий каждого зависит не только его личное спасение, но и будущее страны и, по большому счету, мира.
Мы должны помнить о том, что Христос родился ради нашего спасения. Своей добровольной жертвой он дал каждому человеку возможность войти в царствие небесное — открыл врата рая.
Пусть наши сердца будут открыты добру и людям, с которыми мы встречаемся на своем пути.
Беседовала Алина САНЮК.