Чтобы предотвратить реализацию несертифицированных пиротехнических изделий, а также проконтролировать соблюдение условий хранения пиротехники, работники Ошмянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям вместе с корреспондентом районной газеты провели рейд по местам продажи пиротехники, а также пообщались с юными ошмянцами.
– Статистика говорит о том, что число травмированных пиротехникой в преддверии Нового года возрастает в разы. Желая украсить праздник хлопушками, петардами и салютами, некоторые граждане хотят сэкономить, покупая при этом там, где дешевле. Результат «экономии» порой печален: ракеты залетают в окна, травмируют окружающих, взрываются прямо в руках, принося при этом увечья различной степени тяжести, — рассказал инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Вадим Галговский.
Как отметил работник отдела по чрезвычайным ситуациям, покупать пиротехнические изделия необходимо в специализированных магазинах. Магазинов, которые обладают официальным разрешением на торговлю салютами-петардами, не так и много. Прежде всего, из-за жестких требований как к оборудованию торгового места, так и к качеству и безопасности изделий.
В Ошмянах специализированная торговая точка одна – магазин «Микс» по ул. Советской.
Пока разговариваем с хозяином магазина Михаилом, в торговый объект заглядывают два подростка. Сразу видно, что это не первый визит парней. В руках один из них держит паспорт – ребята знают, что реализация пиротехники разрешена в нашей стране с 16 лет (п.33.1 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществлении общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров от 22. 07. 2014 года, №703).
Сотрудник РОЧС в костюме Деда Мороза напоминает ребятам о правилах безопасности, хотя покупатели, оказывается, и сами знают, как пользоваться петардами, которые они решили приобрести в магазине. Эту информацию при покупке пиротехники всегда доводит и продавец.
Покупая пиротехнику, нужно помнить не только о своей безопасности, но и окружающих. Если ее использованием нарушается общественный порядок и спокойствие граждан, то последствием может стать административная ответственность за мелкое хулиганство в виде штрафа вплоть до 30 базовых величин, общественных работ или ареста. В данном случае ответственность наступает с 14 лет.
Существуют последствия в виде уголовной ответственности и возмещении материального вреда, если использование пиротехники нанесет значительный вред жизни или здоровью, а также имуществу окружающих.
– Нельзя использовать пиротехнические игрушки в жилых помещениях (в квартирах или на балконах), под низкими навесами и кронами деревьев. Запрещается направлять ракеты и петарды на людей, носить такие изделия в карманах. Не следует подходить ближе, чем на 15 метров к зажженным фейерверкам, поджигать фитиль, держа его возле лица. Не рекомендуется использовать пиротехнику при сильном ветре, бросать петарды под ноги. Важно знать, что пиротехника подразделяется на пять классов опасности. Самостоятельно можно покупать и использовать пиротехнику 1-3 классов, а пиротехника 4-5 классов опасности только для специалистов. Инструкцию по применению следует изучить подробно еще до того, как начнете устраивать фейерверк. Покупайте салюты только в целой упаковке: у правильной (безопасной) пиротехники она должна быть плотной и без малейших повреждений. Если фитиль любого пиротехнического изделия сгорел, а фейерверка так и не было, подождите минут 10, а потом утилизируйте его в воде (именно так уничтожается и обезвреживается пиротехника), – подчеркнул работник РОЧС.
Вадим Галговский обратил внимание на то, что детям нельзя приносить петарды в школы, Дома культуры и клубы. Родителям следует контролировать поведение своих детей, ибо их действия могут повлечь за собой административную ответственность взрослых.
Алина САНЮК.