Районный конкурс профессионального мастерства поваров учреждений дошкольного образования собрал в стенах детского сада № 2 лучших представителей самой вкусной профессии на Земле. За звание «Лучший по профессии» боролись восемь представительниц детских садов района, объединенных стремлением к кулинарному мастерству и влюбленных в свою работу. Приготовление блюд для них – это жизнь, большую часть которой они стоят у плиты, чтобы накормить самых привередливых дегустаторов – детей. И нет для них дороже и ценнее благодарности, чем искреннее детское спасибо и пустые тарелки.
На конкурсе поварского искусства все они немного волновались, так как не привыкли выступать на публику. За них лучше всяких слов сказали блюда, которые они приготовили, потому что именно на кухне они чувствуют себя уверенно и легко.
Чтобы снять волнение и напряжение во время конкурсной программы, коллектив детского сада №2 подготовил для конкурсантов, жюри и группы поддержки музыкальные номера и увлекательные викторины.
Начальник управления образования Светлана Барковская отметила, что принимать участие в конкурсах нелегко. Нужно иметь решительность и смелость, чтобы заявить о себе и вступить в конкурсную борьбу.
– Ваше участие в конкурсе профмастерства – это уже победа, – отметила Светлана Николаевна. – Спасибо вам за ваш ответственный труд и высокий профессионализм, за то, что вы заботитесь о вкусном и здоровом питании наших детей.
Удачи пожелала участникам конкурса инженер-технолог по питанию управления образования Валентина Яцевич, которая назвала поваров, работающих в учреждениях образования района, самыми искусными и непревзойденными.
Впереди конкурсантов ждали два этапа конкурсного состязания: практическая часть (защита блюда) и теоретическая (знание нормативной базы по вопросам соблюдения требований при организации питания).
В практической части повара продемонстрировали свои «творческие» способности в защите котлеты «Оригинальной» из курицы. Кто-то рассказал сам, кто-то подготовил видеоролик или презентацию, кому-то помогла группа поддержки. Важным фактором практической части являлось соблюдение технологии при приготовлении блюда. Вердикт жюри, которое возглавила Светлана Барковская, был однозначным – очень вкусно! Хотя и без каверзных вопросов членов жюри не обошлось. Чаще всего звучали они от Тересы Давыдовой, помощника врача-гигиениста Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии, и Валентины Яцевич, инженера-технолога по питанию.
От того, как конкурсанты справились с теоритической частью конкурса, во многом зависел исход профессионального состязания. Всех конкурсантов ждали подарки от райкома профсоюза работников образования и науки, которые вручил поварам председатель районной организации отраслевого профсоюза Алексей Дервис, а победителей и призеров – награды еще и от управления образования.
Третье место в конкурсе заняла Анжела Шаблавинская (Краковский детский сад). Второе разделили Татьяна Яскель (детский сад № 2) и Елена Петрина (Гольшанский детский сад). Первое место у Ангелины Матыевич (детский сад № 6) и Анны Шидловской (дошкольный центр развития ребенка).
Слова благодарности за участие и подарки стали наградой для Надежды Гардевич (детский сад № 1), Леокадии Яцкевич (детский сад № 4) и Ольги Буйко (Кольчунский детский сад).
Алина САНЮК.
Фото автора.