Преступления против пожилых людей, к сожалению, не редкость в наши дни. Кражи, грабежи, мошенничества, хищение имущества путем модификации компьютерной информации, применение физического насилия – об этих противоправных деяниях в отношении пенсионеров можно прочитать в новостной ленте практически ежедневно.
С начала года в Ошмянском районе совершено 15 преступлений в отношении пожилых граждан.
Если проанализировать совершенные преступления, то можно отметить, что значительная часть из них приходится на кражи имущества. Так, в сентябре из дачного домика в садовом товариществе «Березка» были похищены планшет lenovo, модем, камера видеонаблюдения и спиртные напитки. Общая стоимость похищенного составила более 800 рублей. В одном из агрогородков района из дома пенсионерки 1937 года рождения было похищено 700 рублей. Находились деньги в свободном доступе – в кошельке, который лежал в одной из комнат. Практически средь бела дня лишилась 200 рублей еще одна жительница района – деньги находились у нее в квартире, в сумке. Крупная сумма денег – 15 тысяч долларов – исчезла неустановленным способом из квартиры горожанина, который около трех месяцев отсутствовал дома. Сбережения в это время находились у него в шкафу.
– В целях профилактики преступлений правоохранительные органы рекомендуют не хранить денежные средства в доступных местах, исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры, – отметил старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Ошмянского РОВД Андрей Стельмах. – Не стоит открывать дверь незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных или коммунальных служб. Не нужно стесняться просить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов не следует открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения, поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника, и узнать его фамилию либо сообщить по телефону 102 о посетителях.
Визит незнакомцев может закончиться лишением имущества, а может привести и к физическому насилию. В районной газете уже сообщалось о преступлении в отношении пожилой жительницы одного из агрогородков Ошмянского района. Уроженец соседнего района требовал у старушки спиртное, угрожая ножом и молотком. Суд Ошмянского района признал мужчину виновным в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей, с целью завладения имуществом – разбое, а также в особо злостном хулиганстве. Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
Сегодня многие граждане – от молодежи до пенсионеров – попадают на удочку телефонных аферистов. Самым распространенным способом мошенничества остаются звонки на телефоны пенсионеров, во время которых недоброжелатели выведывают персональные и банковские данные. Злоумышленники с помощью разных психологических приемов склоняют жертву к совершению финансовых операций в их пользу.
– Здесь главное – не поддаваться на провокации. Любые звонки и SMS-сообщения с неизвестных номеров, содержащие в себе информацию о начислении или списании денег, надо перепроверять, лично обращаясь в банк. Сотрудники банка никогда не будут звонить самостоятельно и уточнять персональную информацию, – подчеркнул Андрей Стельмах. – Злоумышленники могут применить и такую схему: аферист, находясь за рубежом и пользуясь выложенными в открытом доступе справочниками, звонит по городским телефонным номерам до тех пор, пока не попадает на человека преклонного возраста. Затем преступник представляется пенсионеру родственником или сотрудником милиции и сообщает о «беде». Чтобы не стать жертвой обмана, необходимо перепроверять всю информацию, которую вам сообщают по телефону неизвестные. Если звонящий представляется родственником, но в правдивости этого заявления возникают сомнения, стоит задать несколько контрольных вопросов, ответы на которые могут знать лишь близкие члены семьи, либо прекратить разговор и перезвонить близкому человеку.
Сотрудник милиции обратил также внимание на то, что никому и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать реквизиты своих банковских счетов и банковских карт, в том числе лицам, представившимся сотрудниками банка или правоохранительных органов. Во избежание обмана не следует сообщать в телефонных разговорах и при общении в соцсетях полный номер карточки, срок ее действия, код CVC/CVV (находящиеся на обратной стороне карты), логин и пароль к интернет- банкингу, паспортные данные, кодовое слово (цифровой код) из SMS- сообщений.
Алина САНЮК.