Судом Ошмянского района в выездном судебном заседании, прошедшем в помещении Жупранского сельисполкома, рассмотрено дело о признании дома в одной из деревень сельсовета выморочным наследством.
В жизни многим из нас приходится сталкиваться с вопросами наследственного права, ответы на которые не всегда понятны и требуют отдельного разъяснения. Так и в случае с выморочным наследством, которое может быть признано таковым только судом.
Что такое выморочное наследство? Как получается, что наследство становится выморочным? Кому оно достается? На эти вопросы уже после оглашения решения суда, которым дом был признан выморочным наследством и передан в коммунальную собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества – Жупранскому сельисполкому, судья суда Ошмянского района Татьяна Емельянович ответила жителям сельсовета, приглашенным на судебное заседание.
– Выморочное наследство – это наследство, на которое по различным причинам нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства. Такое определение содержится в статье 1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь, – пояснила Татьяна Владимировна. – Например, наследодатель был одиноким (не имел родственников) и при жизни не составил завещания; наследники не приняли мер по принятию наследства в отведенный законом срок; все имеющиеся наследники отказались от наследства без указания в чью пользу; все имеющиеся наследники признаны судом недостойными наследниками и отстранены от наследования.
Татьяна Емельянович рассказала, что за 11 месяцев 2024 года в суд Ошмянского района поступило 11 заявлений о признании пустующих домов бесхозяйными и 32 заявления о признании домов и земельных участков выморочным наследством.
Из практики рассмотрения дел данной категории вытекает, что признаваемыми выморочным наследством, как правило, являлись жилые дома в сельской местности.
Заявления о признании наследства выморочным подается в суд органом местного управления или самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства (с даты смерти наследодателя или даты вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим) или до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управления им, превышают его стоимость.
Актуальность и значимость темы данной категории дел обусловлена поставленной Главой государства задачей по оперативному наведению порядка на земле, для решения которой необходим комплекс мер, направленных на сокращение количества пустующих домов, рекультивацию и вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот, рациональное их использование, благоустройство территорий населенных пунктов, решение проблемы бесхозяйственности.
С этой целью был принят Указ Президента №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Указом предусмотрен особый порядок признания бесхозяйными пустующих домов, а также обеспечивается создание условий для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков.
— В отличие от дел по требованиям о признании пустующих домов бесхозяйными, для правильного рассмотрения требований о признании наследства выморочным следует тщательно изучать обстоятельства, связанные с принятием наследства (путем обращения в нотариальную контору либо путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом) в установленный законом шестимесячный срок со дня его открытия, — отметила Татьяна Емельянович.
Судья обратила внимание на то, что у заявителей нередко возникает вопрос о разграничении оснований для подачи заявления о признании наследства выморочным или заявления о признании пустующего дома бесхозяйным. Наиболее часто допускаемой ошибкой является подача сельисполкомами заявлений о признании пустующего дома бесхозяйным, в то время как следовало подавать заявление о признании дома выморочным наследством и наоборот.
С учетом особенностей наследственного провопреемства и положений ст.1039 ГК в случае отсутствия наследников по закону и по завещанию, либо отсутствия у них права наследовать, либо отказа всех наследников от наследства наследственное имущество не может быть признано бесхозяйным. Такое имущество передается в собственность административно-территориальной единицы как выморочное наследство.
В этой связи следует учитывать, что правовые последствия признания имущества бесхозяйным и признания наследства выморочным различны. Например, несмотря на передачу в обоих случаях имущества умершего собственника в собственность административно-территориальной единицы, признание имущества бесхозяйным лишает кредиторов умершего лица возможности получения удовлетворения за счет стоимости этого имущества, в то время как при признании наследства выморочным ответственность по долгам наследователя переходит к административно-территориальной единице.