Увлечения и жизненные ценности, которые помогли выстоять Виктору Силюку

Общество

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. В нашей стране указом Президента этот день объявлен Днем инвалидов
Республики Беларусь.

Инвалидность, инвалид… Кто-то живет с этим статусом с рождения, а кто-то теряет здоровье в зрелые годы. И начинается переоценка ценностей и возможностей, трудный путь принятия себя самого, но другого. Некоторые замыкаются в себе и не находят больше смысла в жизни, а кто-то борется, приспосабливается к новым условиям и находит силы жить дальше, открывая в себе новые качества и возможности. Ошмянец Виктор Силюк относится к тем, кто не сдается.

Знакомство

Познакомилась с Виктором случайно. Ехала в городском автобусе в музей д. Буденовка. На одной из остановок в автобус вошел молодой мужчина с тростью. Мы вышли вместе у ОАО «Агропромтехника». Я направилась в музей, мужчина — по своим делам.

В музее Валентина Тищенко, которая занимается хранением фондов, рассказала, что недавно в экспозиции появился новый экспонат — кольчуга, сделанная мастером из Ошмян.
То, что кто-то в наше время занимается изготовлением кольчуг, удивило и заинтересовало, а Валентина Станиславовна продолжила: «Да, кстати, мастер сейчас у нас в сельской библиотеке — чуть дальше по коридору — выбирает книги. Хотите познакомиться?» За столом в читальном зале со стопкой книг сидел… мужчина из автобуса.
Книголюб, травник, заточник, мастер на все руки, философ — это все о Викторе Силюке. Он коммуникабельный, с тонким чувством юмора, позитивный человек. Виктору 42 года, в 34 он стал инвалидом.

Авария и борьба за жизнь

Его жизнь круто изменилась в 2016 году, когда на одном из пешеходных переходов в Ошмянах его сбил грузовой автомобиль. Тогда под колесами МАЗа Виктор мог погибнуть, но, как говорит он сам, сумел объяснить смерти, зачем ему жить. Ведь совсем недавно он узнал, что жена Ольга ждет рождения ребенка, и в семье уже подрастал девятилетний сын Артем.
Виктору повезло встретить неравнодушных людей и специалистов. Сразу после аварии ему оказал помощь врач-реаниматолог, который проезжал в тот момент мимо. Затем хирурги Ошмянской ЦРБ спасли ему раздробленную ногу, собрав ее буквально по косточкам. Боролись за мужчину и врачи больницы скорой медицинской помощи в Гродно. Виктор пережил много операций, пересадку кожи, лечение с использованием аппарата внешней фиксации по методу Илизарова.

Снова подняться на ноги и начать ходить мужчина смог только спустя два года. Каждый шаг поначалу давался с огромной болью. Благодаря сеансам лечебной физкультуры в Ошмянской ЦРБ удалось справиться с болевыми ощущениями. Несмотря на все усилия врачей правая нога осталась короче левой, во время перепадов атмосферного давления, в полнолуние, после нагрузки усиливаются боли. Тем не менее, Виктор —мобильный человек, много двигается, часто ходит с дочкой Полиной на луг к Ошмянке или к усадьбе Стругача, собирает лекарственные травы. И он благодарен хирургам ошмянской и гродненской больниц, которых не называет иначе как врачи-волшебники. В Минске, увидев его эпикриз, медики удивились, что ногу сразу не ампутировали.

Сам Виктор своей твердой уверенностью, что все будет хорошо и он выкарабкается, помогал медикам. А ему придавали сил его вещие сны, необыкновенный оптимизм, чувство юмора, поддержка родных и подрастающая дочь.

Жизнь до…

У Виктора много увлечений. Почти все они уходят корнями в детство. В школьные годы мальчик часто бегал в кузницу, которая была в Малых Семюнах на мехдворе. Там изготавливали упряжь для лошадей, колки для цепей, детали для тракторов и машин. Потом в Кольчунской средней школе Виктор познакомился со сверлильным и токарным станками, окончил УПК по специальности «тракторист», а практику проходил все на том же мехдворе колхоза «Ясная Поляна» в Малых Семюнах. Помнит, как вытачивали и меняли зубцы на зерноуборочных комбайнах. И хоть он сам не участвовал в их изготовлении, наблюдать за процессом ему было интересно. Секреты кузнечного искусства Виктор постигал из рассказов и наблюдения за работой старика-кузнеца из Акменей, кузнеца из агропромтехники.

Мужчина признается, что умеет работать с деревом, но больше его все-таки привлекает работа с металлом. Десять лет он работал в ОАО «Радиотехника» слесарем-сборщиком, фрезеровщиком, резчиком на пилах и станках, шлифовальщиком, заточником. Ему были интересны разные виды работ с металлом, и он с азартом осваивал новые профессии.
На предприятии он познакомился со своей будущей женой. Молодая семья планировала достроить вторую половину в доме родителей Ольги в Буденовке и жить всем вместе. И Виктор с рвением принялся за работу, однако не успел осуществить задуманное — авария все изменила…

Жизнь после…

В 2020 году Виктору Силюку как инвалиду предложили социальное жилье — двухкомнатную квартиру в пятиэтажке по переулку Мицкевича. Виктор понемногу делает в квартире ремонт. Жена предлагает идеи, муж делает расчеты, сколько и каких надо материалов и осуществляет задуманное. «Я с женой не спорю. Ей хорошо и красиво, она довольна, и я спокоен», — рассказывает Виктор.

Чтобы не залеживаться, мужчина стал заниматься тем, что ему близко и интересно — изготовлением кухонных ножей: для чистки картофеля, шинковки овощей, в его коллекции — самодельный мусат, колбасный нож и другие интересные экземпляры. Мужчина черпает знания по их изготовлению из книг, причем доверяет больше изданиям и гостам советского периода. Интернетом Виктор тоже пользуется, но говорит, что любую информацию, размещенную там, надо проверять и сверять по книгам. «Интернет — красивая обложка, книга — суть», — так характеризует свое отношение к информационным технологиям Виктор Силюк.

На изготовление одного ножа у него уходит до двух недель, но терпения и усердия в достижении цели ему не занимать. У Виктора есть мечта — выковать дамасскую сталь, но для этого нужны кузница, горн и другие приспособления, которые в квартире не разместишь. Поэтому он планирует сделать кузницу во дворе родительского дома в Малых Семюнах.
Еще одно увлечение — кольчуги. Первую Виктор сделал брату для выставки. Сейчас она находится в Островце. Еще одна — в буденовском музее, две — дома. Сделаны они из оцинкованной проволоки разного диаметра. Одна полегче — 16-18 килограммов, вторая — 20. Мужчина специально одевает и ходит, чтобы, как он говорит, дать нагрузку телу. Технику плетения и порядок изготовления кольчуг он нашел в интернете. Сделал специальные клещи, чтобы гнуть проволоку и изготавливать кольца.

Ни одного слова жалости к себе, ни одного нарекания на судьбу, недовольства нет в словах Виктора. Он ищет положительное и позитивное, много рассуждает о смысле жизни и читает книги. Его хорошо знают в библиотеках Ошмян и Буденовки, где он — постоянный читатель. Больше всего его привлекают книги, над которыми можно размышлять, как он говорит, «не для чтения, а для анализа». Восточные единоборства, йога, дыхательные гимнастики, славянская система Жива — темы, которые его привлекают и захватывают, многообразны. Он читает по ночам, когда нестерпимо болит нога, слушает аудиокниги, когда руки заняты работой.

Весной и летом Виктор собирает лекарственные растения. Сначала он изучает по книгам, в какое время надо собирать травы, чтобы они имели целительную силу, какие части растения и как срывать, как сушить. На кухне у него — разнообразие баночек с иван-чаем, девясилом, листьями смородины и малины, чабрецом, мятой, подорожником, тысячелистником.

У него в запасе масса интересных историй и рассказов. О своих увлечениях и книгах он может рассказывать часами.

Послесловие

Стойкости и силы духа Виктору не занимать. За его юмором и самоиронией, наверное, скрывается боль, но он не показывает виду и сам себе не дает расслабляться, каждый день используя для познания нового, строит планы и мечтает о будущем.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *