Прежде чем попасть на прием к врачу, жители Ошмянского района обращаются в регистратуру поликлиники, где работают шесть добросовестно относящихся к своим обязанностям женщин. Все они разные – по возрасту, характеру, взглядам на жизнь, но они всегда готовы подставить друг другу плечо, оказать поддержку и словом, и делом. Маяком в этом подразделении поликлиники, который курирует Оксана Шумская, является Валентина Краткевич. Энергичная, активная, приветливая, доброжелательная, легкая в обращении с окружающими – именно так характеризуют ее коллеги и те, с кем ей приходится сталкиваться по долгу своей работы.
Валентина родилась и выросла в деревне Людвиковщина, что расположилась недалеко от Ошмян, в многодетной семье. Отец, Иван Иосифович Малиновский, трудился на тракторе в колхозе «Ясная Поляна», а мать, Леокадия Константиновна, в этом же хозяйстве полеводом. Доход у семьи был скромным, поэтому обновки или сладости были редкостью. Деньги на конфеты дети старались зарабатывать самостоятельно: собирали в лесу ягоды, помогали маме на прополке свеклы в колхозе.
Брат и две сестры росли сплоченной командой. Случись что – сразу же приходили друг другу на помощь. А если дело касалось обязанностей по дому, у каждого был свой участок работы, за который ребята с детства учились нести ответственность.
– Пока родители на работе, – рассказывает моя собеседница, – мы и уроки сделаем, и в доме приберем, и кушать приготовим. Видно, такая закалка с детства, и сформировала ее характер, дала крепкую опору на всю жизнь.
Детство Валентины пришлось на 70-е годы прошлого столетия. Было оно может и нелегким, но все же интересным и наполненным яркими событиями. Помнит она, как принимали ее сначала в октябрята, а затем в пионеры. С гордостью носила пионерка красный галстук, а девизу «Пионер – всем ребятам пример!» старается следовать и сейчас. Будучи комсомолкой, избиралась комсоргом класса не только Людвиковщинской базовой, но и первой городской школ.
– Сидеть без дела – это не мое, – признается Валентина Ивановна. – В школе была участницей художественной самодеятельности. Не было ни одного концерта, чтобы я не выходила на сцену как солистка. В спортивных мероприятиях также участвовала активно. Хорошо бегала, каталась на лыжах и коньках. Любимым игровым видом спорта был волейбол. Ездила на областные соревнования в составе команды нашего района среди школьников. В УПК неплохо освоила и специальность швеи.
После окончания школы Валентина поступила в Ильянский сельскохозяйственный техникум, где приобрела профессию зоотехника. На работу приехала в колхоз имени Крылова. Есть в ее трудовой книжке запись о работе в Островецких электросетях и ДРСУ. После декретного отпуска Валентине Ивановне предложили поработать медицинским регистратором в ошмянской поликлинике. Она понимала, что работа эта ответственная, требующая большой внимательности и «крепких нервов». И все же рискнула. И уже спустя несколько месяцев влюбилась и в профессию, и в коллектив. Сегодня, когда она слышит с свой адрес, что находится на своем месте, на душе становится светло и спокойно.
Но не только любимой работой наполнена жизнь Валентины Ивановны. С удовольствием ездит она в деревню, где трудится на земельным участке. Любит путешествовать: с мужем объездили всю Беларусь, посетили Москву и Санкт-Петербург, покупались в Черном море…
Валентина Ивановна гордится своей дружной семьей. И нет для нее ничего в жизни важнее, чем поддержка супруга и детей. Когда у них все складывается хорошо, когда каждый чувствует, что семья – это надежная опора, то и все трудности и преграды становятся преодолимыми, а жизнь – прекрасной!
Николай БАЛЫШ.
Фото Алины САНЮК.