Говорим о важном: профориентация, целевое направление и распределение

Общество

Ежегодно перед выпускниками школ и гимназий стоит один и тот же вопрос: куда поступать? Некоторые знают на него ответ еще с детства, а для определенной части ребят этот вопрос является сложным и неподъемным. Перед каждым из старшеклассников распростирается множество дорог. Увидеть среди изобилия профессий и специальностей свою оказывается самым настоящим квестом. На сегодняшний день практически во всех профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях созданы центры профессиональной ориентации и связи с выпускниками. Есть такой и в Ошмянском аграрно-экономическом колледже. Мы поговорили с заведующим центром Дмитрием Игнатенко о профориентации, целевом направлении и задачах центра.

— Добрый день! Дмитрий Олегович, расскажите немного о центре. Чем он занимается? В чем его специфика?

— На сегодняшний день у нашего центра два основных направления работы. Первоочередной его задачей является профориентационная работа со старшеклассниками. В каждую последнюю субботу месяца у нас проходят встречи с будущими выпускниками. Обычно такие встречи состоят из двух частей – практической и теоретической. Первоначально мы знакомим ребят с перечнем специальностей, проходными баллами, условиями обучения. А уже после проводим экскурсию по учебному заведению. Ребята посещают учебные кабинеты и мастерские, имеют возможность пообщаться с преподавателями и обучающимися. Главная наша задача – заинтересовать ребят, показать, что наше учебное заведение достойно внимания. Второй ключевой задачей является сопровождение выпускников после окончания учебного заведения. Мы внимательно отслеживаем судьбу каждого выпускника, контролируем закрепляемость на рабочих местах. Таким образом, у нас под руками есть статистика закрепляемости молодых специалистов после обязательной отработки. Отслеживаем и дальнейшую профессиональную жизнь «целевиков».

— Вы вспомнили о целевой подготовке. Знаю, что сегодня некоторые настороженно относятся к целевым договорам. Оправданы ли эти страхи? Какие «плюсы» и «минусы» целевой подготовки?

— Действительно, выпускники иногда с опаской относятся к целевому договору. Сегодня могу сказать, что целевая подготовка подходит не всем. Иногда, получив направление, ребята считают, что они полностью защищены. Теперь можно прогуливать занятия, недобросовестно относиться к подготовке, ведь целевое направление – защита от отчисления. Это далеко не так. Недобросовестные «целевики» тоже могут быть отчислены. Кроме того, в бюджет необходимо будет вернуть деньги, затраченные на обучение. Для тех же, кто к обучению относится серьезно, целевое направление является хорошим подспорьем. Это и отдельный конкурс при поступлении, и гарантированное первое рабочее место, а в некоторых случаях предприятия и хозяйства обеспечивают обучающихся стипендией. Все эти нюансы стараемся доносить поступающим, разъяснять такие моменты. Но, считаю, первую профориентационную работу с детьми должны проводить и сами родители. Законные представители, имея авторитет у ребенка, должны объяснить будущему студенту степень ответственности за недобросовестное отношение к учебе, а также рассказать о финансовых потерях в случае отчисления.

— Каким образом и где выпускники могут больше узнать о целевой подготовке?

— Ежегодно на базе Ошмянского аграрно-экономического колледжа проходят «Ярмарки целевой подготовки», целью которых является повышение мотивации молодежи к осознанному профессиональному выбору. На встречу с выпускниками приходят специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия. Активно сотрудничают с колледжем в вопросах целевой подготовки КСУП «Крейванцы», «Гольшаны», «Краковка», КРСУП «Э/б «Боруны», ОАО «Агропромтехника», «Строитель» и другие организации. К слову, наша «Ярмарка целевой подготовки» охватила три района – Ошмянский, Островецкий, Сморгонский.

— На сегодняшний день целевая подготовка востребована?

— Безусловно. Об этом свидетельствует и статистика. В 2022 году 19 из 182 выпускников нашего колледжа дневной формы обучения воспользовались целевым направлением. В 2024 году уже 28 человек из 187 были направлены на работу согласно заключенному договору о целевой подготовке. Как видим, цифра планомерно растет. Кроме того, мы можем похвастаться и неплохой закрепляемостью выпускников.

Шаги в профессию

Виктория Каранкевич в 2020 году окончила СШ № 3 г. Ошмяны. За несколько месяцев до окончания школы девушка задумалась о поступлении. Первоначально открыла список учебных заведений и стала искать оптимальный для себя вариант. Долгое время Вика не могла отдать предпочтение конкретному колледжу. Разные обстоятельства мешали сделать осознанный выбор.

— С детства меня увлекали цифры, а точные науки казались интересными и захватывающими. Решила, что хочу двигаться в этом направлении. Открыв список заведений, искала те, где можно было бы получить бухгалтерскую специальность. Но постоянно что-то останавливало: то проходной балл был слишком высоким, то учебное заведение находилось вдалеке от дома. В какой-то момент вспомнила, что профессию бухгалтера можно получить и в нашем колледже. Стала мониторить информацию, спрашивать у знакомых, как им здесь учится. Получала только положительные отзывы. Тогда и решила, что буду поступать сюда, — рассказывает девушка.

Чтобы гарантированно поступить, выпускница решила воспользоваться целевым направлением. Она знала, что договор о целевой подготовке обеспечит ее первым рабочим местом. Сегодня молодой специалист не жалеет о своем поступке.

— Все боятся распределения. Для меня этот вопрос был закрыт. Я спокойно посещала занятия, зная о том, где буду работать через три года. В 2023 году окончила колледж и пришла на работу в КСУП «Приграничный». Здесь меня уже ждали. Первые месяцы работы являются самыми ответственными и трудными – необходимо усвоить перечень своих обязанностей, научиться их выполнять качественно и быстро, не допуская ошибок. Наверное, я бы не справилась с этой задачей без помощи старших коллег. На первых порах они мне помогали в практической части. Сегодня у меня уже есть небольшой стаж работы – год. За это время я многому научилась, — подчеркивает Виктория.

В хозяйстве к молодым специалистам особое отношение. Каждого стараются поддержать, помочь и выслушать. Все молодые специалисты получают доплаты, которые стимулируют их к профессиональному росту. Кроме того, всем желающим предоставляется жилье. Виктория от жилья решила отказаться. Ее по-прежнему тянет домой, в родные Ошмяны. Однако расстояние – не проблема для девушки. Ежедневно из Ошмян осуществляется подвоз к месту работы. Это очень упрощает жизнь.

Год отработки уже позади. Впереди – еще два. Однако девушка не жалеет, что несколько лет назад не побоялась и воспользовалась целевым направлением.

— Целевое направление открыло мне двери в профессию. Благодаря ему я получила специальность, о которой мечтала. Выпускникам, которые хотят воспользоваться целевым, но сомневаются, советую не бояться. Ведь порой договор о целевой подготовке может существенно повлиять на профессиональное будущее. Именно так и было в моем случае.

Подготовила Марта БОГДАНОВИЧ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *