Беларусбанк стоял у истоков формирования финансовой системы республики. С момента своего основания и по сей день он является лидером в своей сфере. О том, как развивается структурное подразделение банка в нашем районе и какие услуги оказывает населению на современном этапе, мы спросили у директора ЦБУ № 418 в Ошмянах Елены Петраковой.
— Елена Петровна, Беларусбанк неоднократно отмечал активный переход на дистанционное обслуживание. Чего еще ожидать рядовому клиенту от цифровой трансформации, реализуемой крупнейшим банком страны?
— В условиях стремительно меняющегося мира мы постоянно развиваем и совершенствуем розничные продукты, сервисы и услуги. При этом в числе основных приоритетов остаются качество обслуживания и клиентоориентированность, а также максимальная цифровизация, чтобы самые необходимые услуги были доступны клиентам прямо в их гаджетах круглосуточно. Банк постоянно расширяет перечень сервисов и услуг, которые клиент может получить удаленно. Также в рамках цифровизации банковских услуг были запущены внутристрановые переводы по номеру телефона без использования платежных карточек через систему мгновенных платежей. Большим спросом пользуется технология снятия наличных средств держателями карт Беларусбанка через организации торговли и сервиса. Такая услуга доступна в торговых точках, расположенных как в городе, так и в сельской местности.
На цифровую трансформацию банка также влияют и цифровые проекты, реализуемые государством. Внедрение ID-карты (биометрического документа, удостоверяющего личность), на которую может быть записана электронная цифровая подпись гражданина, позволит обеспечить высший уровень безопасности банковских операций, осуществляемых удаленно.
— Любая организация либо предприятие имеет конкурентов. Вы можете выделить банки, с которыми вам приходится конкурировать?
— Сегодня нам сложно выделить одного или нескольких конкурентов, поскольку Беларусбанк относится к системообразующим финансовым институтам нашей страны, а по своим масштабам является самым крупным отечественным банком. Офисы банка открыты во всех регионах республики. Сформирована обширная инфраструктура устройств самообслуживания и точек продаж. Кроме того, активно работают полноценные современные каналы дистанционного банковского обслуживания и коммуникации.
Если брать наше ЦБУ № 418, то в настоящее время на территории Ошмянского района функционируют следующие его подразделения: операционная служба, отделение в агрогородке Гольшаны, отделение на улице Строителей в городе, два отделения в пункте пропуска «Каменный Лог», обменный пункт в ТЛЦ «Каменный Лог — Белтаможсервис». Кроме того, на территории города и района функционируют восемь инфокиосков, из них три — с функцией приема наличных Cash-in, три банкомата, причем все с модулем АТМ PAYMENT, который позволяет клиентам совершать необходимые платежи. Таким образом, набором функций инфокиосков обладают 11 устройств.
Вместе с тем активная цифровизация банковских услуг и бурное развитие системы дистанционного обслуживания ожидаемо приводят к снижению востребованности инфокиосков.
Клиенты предпочитают совершать операции в максимально комфортных для себя условиях — не выходя из дома с помощью гаджетов в сервисах дистанционного обслуживания (Интернет-банкинг и система M-Belarusbank). В настоящее время инфокиоски теряют популярность, что в ближайшей перспективе приведет к оптимизации количества установленных устройств, а также усовершенствованию функционала некоторых из них. В частности, планируется заменить инфокиоск наружного исполнения, расположенный в городе по адресу: улица Гольшанская, дом 2 (административное здание ЦБУ) на аналогичное устройство с функцией Сash-in.
— Ваш банк неоднократно выходил на рынок с новыми интересными предложениями для розничных клиентов. Назовите самые яркие из них?
— Мы гордимся тем, что ряд наших новинок касается подрастающего поколения. Здесь банк придерживается стратегии «растить своего клиента», поэтому вместе с платежной системой Белкарт было запущено детское мобильное приложение MobiTeen. Его аудитория — дети в возрасте от 6 до 18 лет и их родители. Благодаря приложению дети могут обучаться грамотному распоряжению финансами, а родители — контролировать расходы детей, переводить им денежные средства и отслеживать на карте местоположение ребенка. Также был модернизирован еще один уникальный продукт банка — «Карта учащегося», который позволяет совместить функции платежного инструмента и документа, подтверждающего статус обучающегося. Его мы сейчас активно продвигаем на территории Ошмянского района.
Появились у нас и две интересные платежные карточки: новая «Шчодрая» с программой лояльности и модернизированная карта «Магнит». Также в этом году у клиентов — физических лиц появилась возможность открывать депозиты в юанях. Еще один новый продукт — потребительский кредит «На родныя тавары». Он позволяет приобрести продукцию белорусского производства определенных категорий, доступен по своим условиям и пользуется у населения большой популярностью.
— Актуальный вопрос во все времена — кредитование жилья. Чего ожидать в ближайшем будущем белорусам, которые хотят приобрести жилье?
— Несколько лет назад был принят Указ Президента Республики Беларусь № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», который изменил подходы к льготированию кредитов, предоставляемых гражданам. Тем не менее, параллельно с государственными программами Беларусбанк развивает ипотечное кредитование в рамках самостоятельных программ. Первой и пока единственной такой программой стала собственная система стройсбережений банка, она действует и сейчас. Из современных программ в первую очередь отмечу продукт «Ипотека с нами», партнерами которой являются несколько десятков предприятий-застройщиков. Еще один кредитный продукт — «Ипотека Экспресс». Его эксклюзивность — в удобстве сервиса, ведь банк принимает решение по заявке на кредит не позднее следующего рабочего дня после регистрации заявления. Более того, для нуждающихся граждан «Ипотека Экспресс» предоставляется со сниженной процентной ставкой.
— С каждым годом банковских мошенников становится все больше. Какие меры принимает банк, чтобы обезопасить своих клиентов?
— В рамках защиты наш банк ввел дополнительный способ аутентификации владельца карточки для подтверждения операций переводов на карточки банков-нерезидентов в системе Интернет-банкинг и инфокиосках банка. Посредством систем Интернет-банкинг и М-банкинг клиенты могут управлять персональными лимитами по операциям, совершаемым при использовании карточек банка. С целью оперативного получения информации об операциях мы рекомендуем подключить услугу SMS-оповещения о расходных операциях. К сожалению, исключить мошенничество, связанное с использованием карточек и средств удаленного доступа к счетам, только усилиями банка не получится. Каждый владелец карточки должен быть внимателен и аккуратен со своими финансами.
Беседовала Алина САНЮК.