Сыродельный завод: судьба и призвание Ольги Рутковской

Общество

Ольга Рутковская из того поколения, которое с детства приучено к труду. Наравне с родителями дети семидесятых-восьмидесятых работали на приусадебных участках, помогали ухаживать за животными в личном подсобном хозяйстве. Умели делать все: полоть картошку и сахарную свеклу, косить, сушить сено, доить коров. Видели, каких ежедневных усилий требовал уход за хозяйством, чтобы на столе всегда был кусок хлеба.

Ольга Рутковская из того поколения, которое не боится трудностей, не ждет сиюминутного результата и оценивает других людей по отношению к делу. Именно благодаря ежедневному кропотливому труду таких работников, как она, растет и развивается Ошмянщина и наша страна.

Трудовой путь Ольги Эдуардовны связан только с одним предприятием Ошмян – сыродельным заводом. Сюда молодая женщина пришла в 1997 году прессовщицей сыра в сыродельный цех. Тогда на заводе многие технологические операции производились вручную: работницы сырцеха формовали сыры, помещали в формы, переворачивали, отправляли в посолочные ванны. Каждая форма с сыром весила около десяти килограммов. За смену происходило до 15 варок и до трех тонн сыра проходило через женские руки. Но и тогда у Ольги Эдуардовны ни на минуту не возникло желание уйти с завода и найти работу полегче. Понравился коллектив, в цеху было много опытных работниц, которые с радостью делились своими знаниями с молодыми.

Развивались профессиональные умения Ольги, она стала мастером своего дела, и сегодня она сама может многому научить молодых коллег. После десяти лет работы в сыродельном цеху женщина перешла работать сепараторщиком молочной продукции аппаратно-маслодельного участка, где работает до сих пор. За время ее профессионального становления много изменений произошло и на заводе.

Сегодня «Ошмянский сыродельный завод» филиала открытого акционерного общества «Лидский молочно-консервный комбинат» — одно из передовых предприятий района и одно из самых современных и высокопроизводительных отраслевых предприятий страны. Здесь проведена модернизация сыродельного цеха, реконструкция участка по производству масла и отделения посолки сыра, реконструирован компрессорный участок, цех сепарирования сыворотки, установлена линия по ее сгущению, построена камера созревания сыра. Теперь вся продукция производится на современном оборудовании. Работнику уже не нужно прикладывать физические усилия – все делает техника. Нужно только в деталях знать технологический процесс и контролировать его соблюдение, следить за работой оборудования. А это Ольга Эдуардовна делать умеет.

В ее обязанности входит контроль за процессом сепарирования сливок — разделения молока на сливки и обезжиренное молоко посредством сепараторов. Этот процесс позволяет получать различные виды сливок в зависимости от того, какой вид сыра будет из них изготавливаться, а сегодня на предприятии производится около сорока видов продукции. Далее в зону ответственности сепараторщика входит контроль за процессом пастеризации сливок. Их нагревают в течение получаса при температуре 63-65 °С или всего одной минуты и меньше на 85-90 градусах. После пастеризации сливки поступают в резервуары-холодильники, где могут храниться несколько дней. Ольга Рутковская понимает, что ее работа – только одно из звеньев в технологической цепочке, но от него во многом зависит качество готовой продукции.

Старший мастер аппаратно-маслодельного участка Ирина Лыскойть характеризует  Ольгу Эдуардовну как ответственную, добросовестную, любящую свою работу. В ее руках все горит. Она полностью отвечает за свой участок работы. На таких людях и держится производство.

За добросовестный труд Ольга была занесена на Доску почета предприятия, награждена Почетной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, другими наградами. Но Ольга не стремится к славе, она просто работает на совесть, потому что по-другому не умеет.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *