Данута Чеславовна Масальская – скромная женщина и труженица. С 2007 года работает в ОАО «Ошмянский мясокомбинат» жиловщицей мяса и субпродуктов. За многолетний добросовестный труд она не раз поощрялась руководством предприятия. И хоть Данута Чеславовна достигла пенсионного возраста, она продолжает трудиться на родном предприятии.
С Данутой Масальской мы встретились в актовом зале административного здания мясокомбината. Здесь, в официальной обстановке она немного растерялась, а вот в колбасном цеху, когда Данута Чеславовна надела свою спецодежду и встала на рабочее место, она преобразилась – стала уверенной и сильной. Руки крепко держат кусок мяса, уверенными привычными движениями женщина отделяет мелкие косточки, оставшиеся после обвалки, сухожилия, хрящи и пленки. Данута Чеславовна знает, что от того, как она подготовит мясо, будет зависеть качество конечного продукта, а это и буженина, и балык, и полендвица, и вырезка, и бастурма. Ассортимент продукции Ошмянского мясокомбината все время расширяется, как растут и объемы производства, рассказывает женщина. А ей есть с чем сравнивать – она на производстве уже семнадцать лет.
Легкой работу жиловщицы не назовешь. Целая смена – на ногах. Руки и пальцы все время находятся в напряжении, за годы работы они стали крепкими и цепкими. Нужно не только внимательно смотреть, что нужно отрезать или отделить, но и соблюдать личную осторожность и быть внимательной, ведь в руках острый большой нож: одно неверное движение — и травма. За смену через руки жиловщиц обвалочного отделения колбасного цеха проходит до 20 тонн свинины и до 15 тонн говядины в зависимости от смены. В первую смену, с 07.00 до 16.30, работают с говядиной, во вторую смену, с 16.30 до 00.30 – со свининой.
К работе Данута приучена с детства. Родители всю жизнь отдали сельскому хозяйству, приходилось помогать маме на ферме, и в домашнем хозяйстве руки всегда были нужны. Родилась и выросла Данута Станиславовна в Раловщине, после окончания Гравжишковской базовой школы поступила в Вильнюсское профессионально-техническое училище № 31, стала пекарем-кондитером и шесть лет работала в кондитерском цеху хлебозавода в Вильнюсе. Затем случился развал Советского Союза, и девушка вернулась домой. Уже были семья и дочь – нужно было принимать решение, где пускать корни. Так и вернулись поближе к истокам, построили дом в Буденовке, завели хозяйство, наладили быт. На мясокомбинат Данута Чеславовна пришла не сразу, какое-то время трудилась в ОАО «Радиотехника», а после рождения сына и второго декрета решила сменить работу.
Данута Чеславовна вспоминает, что сначала было тяжело, думала даже об увольнении. Сейчас вновь приходящие на предприятие рабочие сначала становятся учениками и несколько месяцев работают под руководством наставника, осваивая профессию. А когда пришла на работу Данута, такого наставничества не было, она сразу отвечала за свой отрезок работы и одновременно училась – и на своих ошибках, и у более опытных коллег. Так постепенно влилась в коллектив, освоилась, с работой стала справляться быстрее – и время побежало. Своей главной чертой женщина считает ответственность. Именно она и привычка доводить дело до конца помогли ей преодолеть все трудности.
На мясокомбинате уже пятнадцать лет работает и дочь Дануты Чеславовны, здесь же в колбасном цеху трудится и зять.
На глазах женщины на предприятии произошли заметные изменения: и в модернизации производства, и в подходах к качеству продукции, и в организации труда работников. Основные цели ОАО «Ошмянский мясокомбинат» — не останавливаться на достигнутых успехах, стремиться стать лучше во всех аспектах работы, обеспечивать потребителей продукцией лучшего качества. Все это находит отклик в душе Дануты Чеславовны. Она болеет за предприятие и своим ответственным трудом вносит вклад в общий успех.
Ирина БРАЗОВСКАЯ,
Фото автора.