Ольга Винцковская: «Зажигает тот, кто сам горит»

Общество

Известный живописец Леонардо да Винчи в свое время ставил умение рисовать на пятнадцатое место. Кроме этого занятия, его увлекали и другие: художник создавал музыкальные инструменты, анатомические рисунки и даже попробовал собственные силы в создании летательного аппарата. Всестороннее развитие личности в те времена считалось очень важным, поэтому каждый стремился попробовать собственные силы в различных сферах. Так было легче найти свое призвание. И сегодня есть большое количество людей, которые совмещают множество талантов и увлечений различной направленности.

Таким увлеченным человеком можно назвать Ольгу Винцковскую, учителя химии гимназии №1. Она не только добилась успехов в преподавании, но и показала себя как личность творческая. Ольга Николаевна создает декоративные кашпо из искусственного ротанга, рождественские веночки, различные интерьерные композиции. А ее выпечка может удивить даже самого искушенного гурмана. Она увлекает юных гимназистов не только своим предметом, но и собственной личностью. Многие ребята открыто признаются, что хотят быть похожими на любимого педагога. 

В свое время у Ольги тоже был пример для подражания. Будущая учительница родилась в небольшом поселке Большая Рогозница Мостовского района. Там же она пошла в школу. С трепетом и ностальгией она вспоминает то время, своих друзей и школьных учителей. Особое влияние на Ольгу тогда оказала учительница биологии Наталья Анатольевна Яскевич. Именно она привила интерес к естественным наукам. В выпускном классе Ольга точно знала, что станет учителем биологии и химии, поэтому документы подала в Гродненский государственный университет им. Янки Купалы.

Уже в университете студентка влюбилась в химию. Эта необычная наука всецело ее увлекла. Девушка читала дополнительную литературу по предмету, пытаясь еще больше углубиться в удивительный мир формул и реакций. Университетские годы подарили девушке не только новые знания, но и вторую половинку. Во время обучения студентка познакомилась со своим будущим мужем – Сергеем. Молодой человек тоже получал педагогическую специальность. Ольга и Сергей часто пересекались в общежитии и учебных корпусах. В скором времени возникла обоюдная симпатия, которая после переросла в глубокое чувство. Не зря говорят, что любовь – это химия. Ведь она быстро возникает, изменяя влюбленных, трансформируя их взгляды и мечты. Так было с Ольгой и Сергеем, которые вскоре после знакомства поженились. 

Молодая учительница несколько месяцев поработала в родной школе. После чего уехала к супругу на Ошмянщину. Здесь началась новая страничка в ее жизни. Сперва Ольга преподавала химию в Повяжах. Отработав год, ушла в декретный отпуск, во время которого занималась самообразованием и совершенствованием знаний. В 2011 году педагога пригласили на работу в гимназию. Молодая учительница ответственно готовилась к урокам, стараясь привнести в каждый изюминку. Это дало свои плоды. Учащиеся Ольги Николаевны ежегодно становились призерами районных и областных олимпиад, принимали участие в научно-практических конференциях, показывали хорошие результаты на централизованном тестировании. Учительница подготовила троих «стобалльников».

Фотографии ребят и сегодня украшают лаборантскую педагога. А два года назад Ольга приняла участие в районном этапе конкурса «Учитель года», где стала абсолютным победителем. Сегодня она уделяет пристальное внимание не только образованию ребят, но и их воспитанию. Ее восьмиклассники принимают участие в благотворительных акциях, являются активными членами волонтерского движения, сотрудничают с территориальным центром. Каждый из них – инициативен и активен. Все это стало возможным благодаря примеру классного руководителя. Учительница в своей деятельности придерживается простой истины: «Зажигает тот, кто сам горит». По этой причине Ольга стремится развиваться сама. Этому же учит и своих дочерей Полину и Викторию. 

Марта БОГДАНОВИЧ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *