Кушать подано, или Как изменилось питание детей в столовых учреждений образования Ошмянщины

Образование

Первый месяц нового учебного года пролетел так быстро, что мы даже не успели заметить. Школьники и педагоги вернулись с каникул и вошли в привычный рабочий ритм. Отработано до мелочей расписание уроков и факультативных занятий, по максимуму насыщен шестой школьный день. И, конечно же, решены все вопросы с организацией питания в учреждениях образования.

Посещая на протяжении ряда лет школы нашего района с целью подготовки публикаций о работе столовых, все больше убеждаюсь в том, что сегодня обеды в школе далеко не те, что были раньше. Румяная и сочная котлета «Кветка», рассыпчатая рисовая каша с изюмом, аппетитное филе птицы, салат «Горошек» — это примеры блюд из меню самой обычной школьной столовой. Такие изменения произошли благодаря тому, что в 2022 году Министерство образования запустило в стране пилотный проект по реорганизации школьного питания. В ходе эксперимента, участие в котором приняло 23 учреждения образования Беларуси, были изучены вкусовые предпочтения учащихся и определены основные направления работы по совершенствованию работы школьных столовых.

Учреждения образования Ошмянского района не принимали участия в пилотном проекте, однако уже со 2 мая 2023 года в школьном меню появились новые блюда, приготовленные по особой рецептуре.

Как отметила инженер-технолог по питанию управления образования Валентина Яцевич, в школах района внедрено на данный момент 67 новых блюд с учетом вкусовых предпочтений обучающихся, 14 из них — с первого сентября текущего года.

Существенным плюсом стало повышение денежных норм питания, что позволяет сделать питание детей в школе более разнообразным и сбалансированным. Разработаны примерные двухнедельные рационы питания школьников на основании натуральных норм, предоставленных Минздравом, а также оптимизирован режим питания.

В каждой школе Ошмянского района с детьми проводилось анкетирование, анализ которого показал, что ученикам нравится в питании, а над чем стоит все-таки подумать. Работа по разработке и внедрению новых блюд проводилась не только во время учебного процесса, но и при организации питания детей в летних оздоровительных лагерях.

Эксперимент уже завершен. Новые подходы в питании внедрены во всех учреждениях образования нашего района еще в прошлом учебном году.

Чтобы окончательно убедиться в том, что новшества в питании и на самом деле имеют много плюсов, мы решили посетить одну из школ нашего района. Как говорится — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! А еще и с учениками пообщаться, и с администрацией школы поговорить.

Наш выбор пал на гимназию № 1 города, куда мы и отправились, чтобы попасть как раз к школьному завтраку.

На часах 09.30. Через 15 минут звонок позовет детей на большую перемену, на протяжении которой предстоит поесть ученикам 3-4 классов.

У входа в столовую нас встречает директор Ольга Саванец. Ловлю себя на мысли, что найти столовую мы смогли бы и без нее — вкусный запах пищи приятно щекочет нос даже за закрытыми дверьми. В двух обеденных залах гимназии полным ходом накрываются столы. Эти обязанности возложены на дежурных, в роли которых выступают ученики 8-11 классов. Помогают им и кухонные работники.

— Питание детей в учреждениях образования — одна из социальных гарантий нашего государства, — отметила в разговоре Ольга Владимировна. — Президент был прав, когда потребовал разобраться с организацией питания в школах. Сегодня в нашей гимназии охват горячим питанием составляет без малого 100 процентов. И здесь важно отметить, что из 484 наших детей 386 получают завтраки либо обеды бесплатно — за счет средств районного бюджета. Это колоссальнейшие средства, которые благодаря нововведениям пойдут на благие цели: могу с уверенностью сказать, что они помогают не только сделать питание более полноценным и сбалансированным, но и способствуют уменьшению количества пищевых отходов.

Рассказала Ольга Владимировна и о том, что в учреждении образования продолжается работа по формированию культуры здорового питания как у учащихся, так и у их родителей. Эти вопросы обсуждаются на общешкольных и классных родительских собраниях. Для родителей организуются дегустации блюд школьной столовой. Свое мнение о предлагаемых блюдах могут высказать и ребята. Для этого в холле столовой периодически появляется специальный ящик, куда можно опустить свои мнения и предложения совершенно анонимно.

К разговору присоединилась ответственная по питанию в гимназии Ирина Барилович:

— Организация питания школьников — это весьма сложный и ответственный процесс, от которого зависит поддержание здоровья детей и их способности к эффективному обучению. К примеру, на основании показаний медицинских документов о состоянии здоровья учащихся в учреждении организовано диетическое питание по отдельному меню для некоторых учеников. Важная роль отводится бракеражной комиссии, которая ведет контроль за своевременностью и качеством приготовления блюд. Пристальное внимание мы уделяем вопросам сервировки столов, а также эстетике обеденного зала, в котором можно почерпнуть много полезной информации о кухнях народов мира. Главное место в ней занимает, конечно же, белорусская. Раз в две недели мы организуем в гимназии день белорусской национальной кухни. Дети с нетерпением его ждут, так как очень любят картофельную бабку. Следует отметить, что благодаря реформе школьного питания изменился не только перечень школьных блюд, но и технология их приготовления. И здесь нашим верным помощником выступает пароконвектомат. Эта «чудо-печка» заменяет сразу несколько видов оборудования, а приготовленные в ней на пару блюда — котлеты, биточки, запеканки — получаются не только полезными, но и очень вкусными и сочными.

На постоянной основе проводится замена устаревшего оборудования, так в 2023 году приобретен пароконвектомат, в 2024 году — электроплита.

Пока мы разговаривали, прозвенел звонок и детвора быстро заполнила столовую. На завтрак мальчишек и девчонок ждали салат «Чайка», перловая каша с медальоном из птицы и сок. Школьники быстро справились с едой, оставив практически все тарелки пустыми. То, что предложенное меню детям понравилось, учащиеся не скрывали.

София Конюх:

— Еда в школьной столовой мне очень нравится. Она заряжает меня и моих одноклассников энергией и помогает справиться с учебной нагрузкой. Люблю почти все блюда, которые нам предлагают. Большое спасибо поварам за заботу о нашем здоровье.

Кира Гайдукевич:

— Мне больше всего нравится в нашей столовой тушеная капуста с курицей. Считаю, что получать горячее полноценное питание для нашего растущего организма очень важно. Мы реже болеем и лучше отвечаем на уроках.

Александр Чаплинский:

— В школьной столовой питаюсь по отдельному меню — диетическому. Повар мне готовит отдельно, но всегда вкусно и разнообразно. Нашу уютную столовую посещаю с большим удовольствием.

Дарья Клышевская:

— В нашей столовой вкусно все. Даже обычная на первый взгляд гречка с колбасой здесь особенные. А еще я очень люблю салаты и фрукты, так как они полезны. Полноценное питание в столовой придает нам сил на целый день, поэтому на уроках мы заняты учебой, а не мыслями о том, как утолить голод.

О том, что питание детей в полной мере устраивает, свидетельствовало также громкое и уверенное детское «Спасибо!», которое раздавалось в школьной столовой несколько минут. А это самая высокая оценка труда заведующей столовой Натальи Шимановичи ее коллектива, а также всех тех, кто так или иначе задействован в организации питания детей.

Алина САНЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *