На пути  к свободе. 17 сентября в Беларуси отмечают День народного единства

Общество

17 сентября в Беларуси отмечают День народного единства. Эта дата – напоминание о том трудном пути, который прошла Беларусь, чтобы стать единым независимым государством и построить самостоятельную жизнь.

Путь к независимости и свободе начался задолго до 17 сентября 1939 года, когда две части Беларуси воссоединились. На страницах районной газеты сохранились публикации и воспоминания людей, которые имели непосредственное отношение к освободительной борьбе на территории Западной Беларуси и Ошмянского района, приближая тот исторический день.

В номере районной газеты «Знамя свободы» от 27 октября 1957 года размещены публикации бывших членов Коммунистической партии Западной Белоруссии Александра Стефановича, Петра Балыша, Владимира Страха, где они делятся воспоминаниями о становлении советской власти в нашем районе.

В Ошмянском районе первая ячейка рабоче-крестьянской партии была организована в конце 1918 года в Гольшанах. Секретарем ее была Левина, членами — Куцевицкая, Чернявский и другие. По воспоминаниям Александра Стефановича, тогда он был еще подростком, но уже выполнял отдельные поручения Левиной.

В апреле 1919 года Ошмянщина была оккупирована Польшей, а над коммунистами была учинена расправа. Двадцатидвухлетнюю Левину зверски замучили и бросили в лесу Горки, где тело нашли Стефанович и В. Мисюкевич и предали земле.

В 1925 году под влиянием коммунистов из села Трабы в Гольшанах была организована забастовка рабочих мельницы, где работал Александр Стефанович. Как один из организаторов парень остался без работы.

В 1926 году в Гольшанах была организована ячейка КПЗБ в составе С. Щуцкого, В. Финковского и А. Стефановича. В селе Крево Ошмянского уезда уже с 1924 года работали две партийные организации. Такие же ячейки были созданы в деревнях Сутьково и Синьки. До 1928 года они входили в состав Молодечненского подпольного райкома с центром в селе Лебедево, а затем – в Ошмянский райком.

В январе 1927 года по всей территории Западной Беларуси прокатилась волна арестов революционеров-подпольщиков. В Ошмянском уезде было арестовано  35 человек. В том числе Петр Страшкевич, Иван Яблонский, Владимир Страх, Д. Супранович, Д. Сульжицкий, Петр и Павел Балыши, Александр Стефанович. Всем им было предъявлено обвинение в подготовке вооруженного восстания. Находясь в ошмянской тюрьме, заключенные объявили голодовку, после чего были этапированы в вильнюсскую тюрьму «Лукишки». Виленский окружной суд оправдал 12 человек, остальные получили разные сроки заключения.

В 1929 году работа подпольных ячеек возобновилась. Появилась подпольная организация и в Ошмянах. В ее состав входили Михаил Голяс, И. Токаревич, Родевич, Русецкий, Сыкстус Пакульневич и другие. Партийными организациями Ошмянского района руководил Александр Стефанович. В его задачу входило создать подпольный райком партии, что он и сделал. В августе 1929 года прошла Ошмянская районная партийная конференция. Проводить ее пришлось под видом пикника у городского кладбища. Членами райкома были избраны Михаил Голяс, Петр Токаревич, Русецкий, Сыкстус Пакульневич, Борухович. Секретарем был избран Михаил Голяс.

Конспиративная квартира подпольной организации находилась в Водном переулке, 7 (ул. Голяса), литература хранилась в доме Голяса в Повишнях, Гольшанах и в Богушевском лесу возле Крева. Полиция репрессировала, засылала предателей.

После освобождения Западной Белоруссии многие бывшие члены  Ошмянской организации КПЗБ активно укрепляли советскую власть. Михаил Голяс стал председателем Ошмянского сельсовета, Токаревич – начальником рабочей гвардии в Ошмянах. Пакульневич сначала работал в рабочей гвардии, затем – руководил загсом, Щуцкий и Яблонский  были начальниками рабочей гвардии в Гольшанах и Крево. Филипп Стефанович стал председателем Гольшанского сельсовета, Страх и Страшкевич работали председателями сельсоветов в Сморгонском районе. Любовь Финковская и Петр Страшкевич были избраны делегатами Народного собрания Западной Белоруссии, на котором и было принято решение о воссоединении белорусского народа в едином государстве. Любовь Финковская была в числе делегатов в Москве, а Петр Страшкевич – членом комиссии Народного собрания по национализации в Белостоке.

По материалам районной газеты «Знамя свободы».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *