Почему зарплата «в конвертах» — путь в никуда, рассказывает начальник районного отдела Фонда социальной защиты населения

Общество

Если вы работаете без оформления трудового договора или по документам фигурирует лишь часть вашей зарплаты, то вы стали заложником зарплаты «в конверте». О последствиях получения такой зарплаты поговорили с начальником районного отдела Фонда социальной защиты населения Натальей Миранович.

— Наталья Викторовна, опишите суть схемы зарплаты «в конверте».

— Зарплата «в конверте» может быть «черной» и «серой». «Черная» зарплата, когда работник вовсе не принимается на работу, а все выплаты ему производятся неофициально (без документов, из рук в руки). При этом не уплачиваются страховые взносы, не удерживается подоходный налог. Бывают случаи, когда работодатель удерживает налог, но при этом кладет себе в карман.

«Серая» зарплата выплачивается сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, сверх суммы небольшого официального оклада. Также серой зарплатой называют выплаты зарплаты под видом иных платежей, налогообложение которых меньше.

— Каковы последствия получения зарплаты «в конвертах» для граждан?

— Проблема обязательно появится перед выходом на пенсию, когда официальный страховой стаж окажется минимальным, потому что в нем не будут учтены те периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов. При исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы. Но это в долгосрочной перспективе. Последствия могут появиться и раньше. Например, в случае приобретения жилья, автомобиля, валюты, оплаты за обучение детей и прочих крупных расходов. Ведь подобные операции находятся под контролем налоговых органов, где нужно подтвердить свои расходы наличием легальных источников. В последнее время популярны банковские кредиты на строительство или приобретение жилья. Рассчитывать на получение такого кредита получателям зарплаты «в конверте» также не стоит в силу неплатежеспособности, которая будет подтверждена справкой о заработной плате.

Велик риск оказаться в ловушке при происшествии несчастных случаев на производстве. Не оформленному в соответствии с действующим законодательством работнику практически невозможно доказать, что травма получена именно у того или иного работодателя. Необходимо учитывать и тот факт, что при временной утере работоспособности неоформленный работник не имеет права на получение выплаты из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Как правило, таким работникам не предоставляются и ежегодные отпуска.

— Может ли работник не знать, что наниматель не уплачивает за него взносы в бюджет Фонда соцзащиты населения Республики Беларусь?

— Да, такое возможно. В том случае, когда работодатель отражает в сведениях персонифицированного учета не всю сумму заработка. Но теперь с появлением мобильного приложения ФСЗН граждане имеют возможность получить подробную информацию о данных их индивидуального лицевого счета самостоятельно. В приложении отражается информация о периодах работы в различных организациях как по трудовому, так и по гражданско-правовым договорам, за которые были уплачены обязательные страховые взносы, данные о начисленной заработной плате по месяцам и суммы уплаченных взносов, начиная с 01.01.2003. Также указан весь страховой стаж работающего гражданина, начиная с 01.01.2003.

Более ранние периоды работы будут учитываться при назначении трудовой пенсии, но подтверждаются они данными трудовой книжки работника и справками о заработке для назначения пенсии.

Будущее каждого работника — в его собственных руках и ему решать: получать официальную зарплату с удержанием налога с физического лица и взносов в Фонд социальной защиты населения или соглашаться с предложенным работодателем условием получения заработной платы.

Беседовала Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *