Смотровая комиссия при Гравжишковском сельисполкоме посетила домовладения местных жителей

Общество

Значимая роль в предупреждении чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров в жилищном фонде, принадлежит комиссиям по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Их задача – выяснить, кому необходима помощь, а кому – контроль. Для этого нужно посетить каждый дом, даже тот, где гостям не совсем рады. Сегодня члены комиссий отправляются в профилактические рейды, не всегда следуя строго установленным дням: каждый третий четверг месяца, а если проводится республиканская акция, то еженедельно. Куда важнее полностью охватить весь жилой сектор, а подконтрольные категории граждан – несколько раз в году. Поэтому приходится отправляться по заявленным адресам и в другие дни недели. В одном из таких рейдов побывал и корреспондент районной газеты.

Вместе со старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Михаилом Марковским, председателем Гравжишковского сельисполкома Геннадием Тармасевичем, мастером Ошмянского района газоснабжения ПУ «Сморгоньгаз» Денисом Абашкиным, заместителем директора по воспитательной работе Гравжишковской базовой школы Яной Апанасович – после обсуждения в сельисполкоме проблемных вопросов, на которые следует обратить внимание, – отправляемся в путь. В списке у работника РОЧС ярким маркером выделены домовладения, в которых необходимо сегодня побывать. Находятся они в Гравжишках, Щепановичах, Больших Войшнаришках.

На особом учете у комиссии те, кто по тем или иным причинам требует к себе определенного внимания: многодетные семьи, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие престарелые, пожилые люди, те, кто злоупотребляет спиртными напитками. В списке также отмечены домовладения, куда нужно заглянуть повторно: в прошлый раз в них были отмечены нарушения противопожарной безопасности, и хозяевам дано время на устранение недочетов.

– На территории сельсовета зарегистрировано на данный момент 689 граждан, которые проживают в 350 домовладениях. Все они обследованы смотровой комиссией, многие – по нескольку раз. Особое внимание многодетным семьям – их у нас 10. В одной семье дети признаны находящимися в социально опасном положении. 33 человека имеют инвалидность первой и второй группы, 103 – одиноко проживающих, 13 – одиноких. На особом учете граждане, относящиеся к категории злоупотребляющих спиртными напитками, – рассказывает Геннадий Тармасевич.

Местные жители членов комиссии встречают приветливо. Сразу видно, что нагрянувших гостей здесь хорошо знают. Кто-то сразу ведет в комнату и показывает исправленные моменты противопожарной безопасности: притопочный лист; прикрепленную в соответствии с требованиями электропроводку; пожарный извещатель, перенесенный из кухни в комнату, где спит ребенок.

Оказывается, пожарный извещатель – это особая история. Как должно крепиться это оборудование и в каких помещениях, знают далеко не все. Одиноко проживающий мужчина (жена умерла несколько лет назад) прикрепил АПИ на стенку рядом с отопительным котлом. Хотел как лучше, а оказалось, что не совсем правильно. Отец многодетного семейства и вовсе достал элемент питания из извещателя с выводом на улицу сигнально-звукового устройства. Вопрос решился прямо на месте. Крона была установлена, а устройство проверено на работоспособность.

– Приходится объяснять снова и снова, как пользоваться АПИ, как менять батарейку, где ее можно купить. По нескольку раз говорить, что место этому прибору в помещении, где люди спят. Иногда граждане устанавливают извещатель прямо над дверным проемом, что делать не стоит, – подчеркивает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Михаил Марковский. – Как правило, дым подымается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Не стоит крепить данное оборудование на кухне. Здесь оно доставит хозяйкам много хлопот: поднимающийся пар или малейшее задымление будут приводить извещатель в рабочее состояние.

Мастер газовой службы Денис Абашкин сразу же бросает взгляд на газовую плиту и баллон. К сожалению, в ряде домов в Щепановичах хозяева так и не заключили договора с районом газоснабжения на обслуживание и централизованную поставку баллонов. Люди заправляют баллоны самостоятельно на заправочной станции, а затем сами их подключают. Баллоны стоят как правило на кухнях, что не соответствует мерам безопасности.

На вопрос, почему хозяева не спешат с заключением договора, кто-то просто пожимает плечами, кто-то оправдывается, что нет времени или денег, кто-то обещает исправиться, при этом продолжая жить в прямом смысле этого слова на пороховой бочке. Все эти замечания берутся специалистом на карандаш. Обещает помочь в решении данного вопроса и председатель местного сельисполкома.

В вопросах обеспечения безопасности жилья главная роль остается все же за владельцем, ведь береженого и Бог бережет. Поэтому если в вашем доме уже побывали специалисты в составе смотровых комиссий и выдали рекомендации, то устранять недочеты нужно обязательно – в целях собственной же безопасности.

Алина САНЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *