Сфера общественного питания — динамично развивающаяся отрасль экономики. Растет число предприятий, а соответственно, количество рабочих место и конкуренция, которая помогает сфере совершенствоваться и идти в ногу со временем. А потребитель получил право выбирать: по качеству, натуральности, цене, ассортименту приготовленной продукции. Безусловно, работа общественного питания держится на работниках столовых, кафе, ресторанов, кулинарий, поварах и кондитерах. В коллективе Ошмянского филиала Гродненского облпотребобщества одни работники составляют рецептуру блюд и разрабатывают ассортимент, другие готовят, третьи принимают заказы и предлагают продукцию к реализации, стараясь, изучив предпочтения потребителя, своевременно ее доставить.
Татьяна Клопова, начальник сектора общественного питания Ошмянского филиала потребобщества рассказывает, что в сфере общественного питания района занято 32 человека. Коллектив женский, наряду с опытными поварами и кондитерами ответственно трудятся и молодые работницы.
— Человек, который ни разу не работал в сфере общественного питания, вряд ли осознает, какой это ответственный и напряженный труд, — подчеркивает она. — Как бы далеко не ушел технический прогресс, и каким бы ни стало будущее, люди будут испытывать потребность в пище — аппетитной, качественной, натуральной. Именно такой подход к приготовлению блюд мы взяли за основу, — утверждает Татьяна Францевна.
Вкусная еда — это маленькое удовольствие, способное скрасить любой день, и в котором так не хочется себе отказывать. А потому всегда будут люди, главной обязанностью которых будет не только вкусно накормить, но и удивить, порадовать посетителей изысканными блюдами. Поваров Татьяну Новицкую, Веру Юндель, Ольгу Белявскую, Евгению Похиленко отличают ответственность, трудолюбие, умение грамотно сочетать различные ингредиенты, чтобы приготовленные блюда сочетались не только по вкусовым качествам, но и придавали им неповторимый и оригинальный вид.
В ассортименте общественного питания Ошмянского филиала Гродненского облпотребобщества — более 300 наименований сдобно-булочных, кондитерских изделий, кулинарной продукции, готовых и сырых мясных полуфабрикатов.
Стали брендовыми ошмянские купаты аппетитные, руляды, рульки, расстегаи, чебуреки, пиццы, котлеты — продукция, выпускаемая работниками общепита. В ассортиментном перечне ресторана «Империя» — более ста наименований. Кроме того, повара могут удивить и разнообразной палитрой овощных салатов, блинчиков с различными наполнителями, горячими блюдами. Безусловно, без белорусской картошки по-ошмянски в меню не обойтись. Блюда из картофеля представлены в различных сочетаниях.
Приготовление пищи — поле для бесконечных экспериментов, в результате которых можно создавать тончайшие оттенки вкусов и вкусовых сочетаний, — уверены повара и предлагают попробовать десерт — блинчики с творогом. Повар ресторана «Империя» Ольга Белявская уверена, что любой полноценный обед следует обязательно дополнить десертом. Одних только блинов с начинкой в меню ресторана около десяти разновидностей.
Продукцию работников кухни «Лаванда» реализуют не только в магазине «Кулинария», но и в других магазинах потребобщества. Особенно она популярна во время выездной торговли. С удовольствием ее берут на реализацию продавцы автолавок, так как имеется высокий покупательский спрос в сельской местности, отдаленных населенных пунктах. Повар Евгения Похиленко, продавцы магазина «Кулинария» Елена Гайданович и Анна Дубицкая, ежедневно общаясь с покупателями, изучают их предпочтения. Покупатели оценили не только качество и вкус голубцов, пельменей, мясного фарша, различных полуфабрикатов из птицы, свинины, но и оперативность в их приготовлении. Каждая современная хозяйка сегодня стремится минимизировать время приготовления блюд. В ассортименте имеется широкий выбор продукции, уже готовой к употреблению, способной удовлетворить любой запрос, только стоит ее разогреть или немного проварить. Полюбившиеся пирожки, смаженки, пончики — особо почитаемые у любителей перекусить на ходу.
В кондитерском цеху трудятся кондитеры Людмила Круликовская, Ольга Мойсевич и Елена Гульба. Их работа — приготовление кондитерских изделий, сдобно-булочной продукции. Свою профессию они считают творческой. Без художественного вкуса и чувства стиля тут не обойтись. Как утверждают кондитеры, нужно иметь настоящую страсть к готовке, увлекаться кулинарией. Хорошая память нужна, ведь часто рецепты рождаются в порыве вдохновения. Аналитические способности важны, ведь хороший кондитер должен понимать и то, насколько успешными окажутся для потребителей их труды и старания, себестоимость и выгода от продажи, и то, какие сочетания ингредиентов будут выигрышными, а какие — нет.
Вкус ошмянских пирогов многим знаком с детства. Кондитеры готовят их с разными начинками: пирог открытый с яблоками, маком, изюмом, пирог «Ароматный», — а также плетенки, сайки, батоны, бисквиты, караваи. Более десятка наименований пирожных, печенья, рогаликов, кексов, рулетов, мучных сладостей, тортов поступают на прилавки магазинов, удовлетворяя любой спрос покупателей. Вкус пряника «Гольшанский» знают за пределами не только района и области. Кроме этого, кондитеры недавно запустили в производство пряники «Вечерние» с шоколадом, печенье «Домашнее», которые быстро пришлись по вкусу и полюбились покупателям.
Мои собеседники убеждены, что профессии повара и кондитера останутся востребованными всегда, даже когда поменяются технологии и появятся новые вкусы и предпочтения в еде. Ведь ни один праздник в жизни человека не обходится без трапезы и угощений. Умная техника может замесить тесто, приготовить десерт, но загружает ингредиенты и руководит процессом человек. Развитие технологий не составит конкуренцию специалисту, оно лишь облегчит работу, поможет совершенствоваться.
Анна ДАВИДОВИЧ.
Фото Марты БОГДАНОВИЧ.