Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов, поскольку преступления в экономической сфере, в том числе преступления коррумпированных должностных лиц, подрывают авторитет власти, оказывают негативное влияние на нормальное функционирование органов власти и управления, предприятий и организаций, а в конечном итоге на соблюдение прав и законных интересов граждан Республики Беларусь.

Однако борьба с коррупцией должна носить системный, комплексный характер, охватывая все сегменты общественной жизни, в первую очередь – систему государственного управления и экономику. Она не может быть ограничена лишь мерами уголовно-правового характера, поскольку проявления коррупции характеризуются не только преступными деяниями.
Реальное противодействие коррупции возможно только в случае, если она будет рассматриваться как системное явление, затрагивающее широкий комплекс социальных, экономических, организационных и иных проблем. Поэтому помимо уголовно-правовых мер важную роль в борьбе с коррупцией должны сыграть меры, направленные на предупреждение и предотвращение коррупционных проявлений, заключающиеся в совершенствовании государственного регулирования и контроля в сферах деятельности, подверженных коррупционным рискам.
В наиболее общем смысле коррупцию можно определить как использование должностным лицом своего положения в целях получения выгоды для себя или для других лиц.
На сегодняшний день коррупция проявляется в различных формах. Среди них: взяточничество, вымогательство, протекционизм, лоббизм, непотизм, незаконное распределение общественных ресурсов, незаконная приватизация, необоснованное предоставление льготных кредитов и заказов, незаконное финансирование различных организаций и др.
В статьях 25 и 37 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» названы правонарушения, создающие условия для коррупции, и коррупционные правонарушения. Совершение правонарушений, указанных в названных статьях закона, влечет за собой как уголовную, так и административную, дисциплинарную и материальную ответственность – в зависимости от конкретных обстоятельств, причиненного вреда, размера полученной выгоды и др.
Для эффективной деятельности в данной сфере согласно статье 5 Закона «О борьбе с коррупцией» необходимы надлежащее планирование и координация работы; обеспечение правовой регламентации деятельности организаций, ликвидации иных вредных последствий правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений; сочетание борьбы с коррупцией с созданием экономических предпосылок для устранения причин коррупции.
Практика работы правоохранительных и контролирующих органов свидетельствует, что ненадлежащее выполнение служебных (трудовых) обязанностей способствует коррупционным проявлениям. Нередко должностные лица, которые сами призваны обеспечивать надлежащую организацию работы предприятия, заботятся не о деятельности субъекта хозяйствования, а стремятся, используя должностное положение и связанные с ним возможности, извлечь незаконную выгоду для себя или для третьих лиц.
Использование должностным лицом служебных полномочий с целью незаконного завладения имуществом предприятия (в том числе посредством фиктивного списания имущества, оформления несоответствующих действительности документов), использование в личных целях служебного транспорта, труда подчиненных работников, дача неправомерных указаний и распоряжений подчиненным работникам с целью получения материальной выгоды или избежать собственных материальных затрат, ненадлежещее проведение процедур закупок, заключение сделок с коммерческими структурами без надлежащего изучения их платежеспособности, деловой репутации, реализация имущества без предоплаты, ненадлежащее документальное оформление хозяйственных отношений, ведущие к образованию просроченной дебиторской задолженности, взыскать которую затруднительно, а в некоторых случаях и не возможно, непринятие достаточных мер по взысканию просроченной дебиторской задолженности – это лишь незначительный перечень коррупционных проявлений, которые выявляются правоохранительными органами.
Безусловное устранение причин и условий, способствующих проявлениям коррупции, а также предпосылок к этому является первостепенной задачей не только правоохранительных органов, но и должностных лиц различного уровня.
Светлана МАЛЕЦ, заместитель прокурора Ошмянского района, советник юстиции .