К 80-летию Гродненской области. Леонид Клецков: человек дела

80 лет Гродненской области События

Имя Леонида Герасимовича Клецкова не нуждается в особом представлении. Видный государственный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда, внесший большой вклад в развитие Гродненской области и родной Беларуси, депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9–11 созывов (1974–89) от Гродненской области, Народный депутат СССР, депутат Верховного Совета БССР (1959–63 и 1967–75). Свой след он оставил и на Ошмянщине. Здесь с 1952 по 1960 годы он занимал должность первого секретаря райкома партии.

У истоков

Родился Леонид Клецков в деревне Шилино Витебской области 12 мая 1918 года. Вся его довоенная биография связана с деревней Клётчино. В семнадцать лет Леонид уже заведовал Клётчинской избой-читальней, а еще через несколько лет стал секретарем, а затем председателем Клётчинского сельсовета, позже — секретарем Сиротинского райисполкома. В последний предвоенный год Леонид Клецков вступил в ряды ВКП (б). Война застала его в должности первого секретаря Сиротинского райкома комсомола.

В одном из своих интервью Леонид Герасимович вспоминал: «23 июня 1941 года я надел форму младшего политрука. Участвовал в боях на Курской дуге, в операции «Багратион», в освобождении Польши, форсировании Одера. Зимой 1942–1943 гг. на Брянском фронте мы совершали дальние марш-броски на лыжах». Когда во время боя за одно из сел был ранен заместитель командира батальона, Леонид Клецков, не раздумывая, его заменил. Часто беседовал с бойцами, готовил их к атаке. «Личным примером вдохновлял бойцов на подвиги», – говорилось в его наградном листе на орден Красной Звезды от 12 июня 1944 года. К 9 Мая 1945 года на гимнастерке Леонида Клецкова сияли три боевых ордена – два Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Армейская служба не отпускала и после победы, в звании капитана был уволен в запас только в 1947 году.

На Ошмянщине

В армии Леонид Герасимович прослужил до 1947 года и в звании капитана был уволен в запас, после чего продолжил свою работу в довоенной должности. Чуть позднее стал секретарем Молодечненского обкома комсомола, а в 1952 году был назначен первым секретарем Ошмянского райкома КПБ. Эту должность он занимал до сентября 1959 года. Для Ошмянщины это были трудные годы, когда шло восстановление разрушенного войной хозяйства, становление колхозов, укрепление советской власти. Вместе со становлением района происходило и становление Леонида Герасимовича Клецкова как руководителя. В 1955 году Леонид Клецков заочно успешно окончил Высшую партийную школу.

Всю свою кипучую энергию он направлял на быстрейшее социально-экономическое развитие района, умело подбирал и расставлял кадры. Требовательность у Леонида Герасимовича всегда сочеталась с заботой о человеке. С огромнейшим уважением к нему относились и руководители разных рангов, и специалисты, и простые труженики. Позже, занимая высшие руководящие посты в Минском обкоме партии, Клецков никогда не забывал Ошмянский район, всегда готов был вникнуть в проблемы и, если требовалось, – помочь. В Ошмянах Клецков встретил свою вторую половину – учительницу русского языка и литературы Марию Прокофьевну, с которой рука об руку прошел пятьдесят лет.

Руководитель и наставник

В 1960 году семья Клецковых переехала в столицу. Леонид Герасимович занимал здесь должности заведующего отделом, секретаря Минского обкома партии, председателя комитета партийно-государственного контроля обкома партии и облисполкома, заместителя председателя облисполкома. С 1966 года работал в аппарате Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии, в 1967-м возглавил делегацию от БССР для участия в специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Поворотным в судьбе Клецкова стал 1972 год, когда его рекомендовал на пост первого секретаря Гродненского обкома партии первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров, очень тонко чувствовавший организаторские, деловые задатки в характере человека.

Находясь во главе партийной организации области 17 лет, он приложил много сил для роста промышленного потенциала и развития села Гродненского региона. В это время область быстро превратилась в высокоразвитый индустриально-аграрный и культурный регион страны, ежегодно была в числе победителей Всесоюзного соревнования за успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития, в результате чего ей было передано на вечное хранение переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Уделяя внимание экономике, Клецков не забывал и о социальной инфраструктуре: троллейбусное сообщение в Гродно, Румлевский мост, здание драмтеатра, кинотеатр «Октябрь», десятки школ и больниц, дворцов культуры, сотни детских садов – их временем рождения стали все те же 70-80-е годы.

И каждый раз Леонид Герасимович отмечал, что в достижении любых побед главную роль прежде всего играла именно вся большая, сплоченная и ответственная областная кадровая система. Он умел работать с кадрами, уважал, ценил и доверял им. Их успех для него всегда был самой высокой наградой. Учителю всегда дорого достижение любого его ученика – ради этого он живет и работает. Во всех анкетах в графе «профессия» Леонид Герасимович всегда писал «учитель».

Леонид Клецков делал ставку на талантливую и образованную молодежь. За годы своей работы он дал путевку в жизнь сотням молодых специалистов, выросших со временем в крупных партийных, советских, хозяйственных руководителей. По воспоминаниям людей, работавших с ним, к нему всегда можно было обратиться за советом. «Это был интеллигентный, внимательный, мудрый, порядочный, скромный человек. Он всегда держал слово и никогда не повышал голос. Недовольство выдавала одна особенность: он подходил к окну, смотрел на Неман. У него подчиненные учились сдержанности, рассудительности, умению отстаивать интересы», — вспоминает Мария Бирюкова, которая в 34 года была назначена на должность секретаря Гродненского обкома партии, с 1997 по 2008 год курировала социальную сферу области в должности заместителя председателя Гродненского облисполкома.

В 1976 году Леониду Клецкову за достигнутые успехи и развитие Гродненского региона было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В эпоху перестройки в Москве Леонид Клецков издал книгу «Долг и должность. О кадровой политике в Гродненской области», в которой обобщил результаты развития региона и свой опыт руководителя.

В 1989 году Леонид Герасимович был переведен в Минск инспектором ЦК КПБ. Когда Гродненщина праздновала в 1994 году 50-летие со дня образования области, на торжество приехал из Минска и Клецков. Весь зал в драмтеатре встретил его стоя и долго аплодировал.

В 1997 году Леонида Клецкова не стало. Проводить его в последний путь и проститься со своим Учителем в столицу приехало много гродненцев.

В Принеманском крае чтят его память: в июне 1999 года в областном центре его именем был назван проспект и заложен сквер. Имя Клецкова с 2023 года носит 31 средняя школа Гродно. В областной научной библиотеке им. Е.Ф. Карского проходят общественно-политические чтения, посвященные жизненному пути выдающегося партийного деятеля. В 2023 году в его память открыта мемориальная доска на доме по улице Реймонта, где долгое время жил этот мудрый и дальновидный человек, опередивший свое время.

По материалам ГП, СБ, БелТА.