Марина Завадская и ее путь в медицину

Общество

Раннее утро. Мы приехали в Буденовку. В фельдшерско-акушерском пункте к этому времени уже довольно оживленно. Местные жительницы пришли измерить давление, получить необходимые назначения. Радушно и благожелательно каждого пациента встречает Марина Завадская, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом. Она внимательно выслушивает жалобы посетителей, дает необходимые рекомендации. За 11 лет Марина очень полюбилась местным жителям, стала близкой каждому пациенту. В 2013 году, когда женщина только пришла на работу в Буденовку, пациенты присматривались к ней. Но благодаря профессионализму и человечности Марина очень быстро завоевала расположение и доверие. Теперь сельчане не представляют на этом месте другого человека.

Марина Завадская всегда любила медицину. Эта сфера привлекала ее с малых лет. Влияние на дочь оказали и родители, которые хотели иметь в семье «своего» доктора. Девушка не стала искать других вариантов и поступила в Слонимское медицинское училище. Решила вернуться в родной район, поэтому воспользовалась целевым направлением. Сегодня Марина с ностальгией вспоминает свое первое место работы – ФАП в деревне Щепановичи. Туда она пришла молодым специалистом в 2003 году. Отработав год, была переведена в Краковку, где задержалась на девять лет. После этого пришла в Буденовку.

— Сегодня у меня достаточно большой участок. Однако за 11 лет работы я очень привыкла к людям, а они – ко мне. Стараюсь не только оказывать необходимую медицинскую помощь, но и проводить разъяснительные беседы о важности своевременных обследований. Ведь от этого зависит здоровье и качество жизни пациентов. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Большую помощь в работе специалисту оказывает Кристина Боярович, которая трудится санитаркой на ФАПе. С первых дней она помогала Марине знакомиться с населенным пунктом, поддерживать связь с пациентами. Эта слаженность и сплоченность присутствуют и сегодня.

Марина Вацлавовна отмечает, что надежной опорой для нее стала семья – муж Виталий и трое сыновей. Старший сын, Алексей, с малых лет наблюдал за работой мамы. Мальчика увлекла медицинская сфера. Окончив СШ № 3 с золотой медалью, парень решил поступать в Гродненский государственный медицинский университет. Сегодня он успешно окончил первый курс. Даже летом парень не теряет зря времени – подрабатывает санитаром в кардиологическом центре. Мама очень гордится выбором сына. Она подчеркивает, что профессиональный выбор Алексей сделал самостоятельно. Среднему сыну, Евгению, на сегодняшний день 15 лет. Парень перешел в десятый класс. Он хорошо учится, принимает участие в научно-исследовательской работе. А свою дальнейшую судьбу планирует связать с энергетикой. Саше, младшему сыну, недавно исполнилось пять лет. Мальчик тянется за старшими братьями, пытается во всем подражать. Марина Завадская с гордостью наблюдает за первыми успехами сыновей, поддерживает все начинания своих мальчишек.

В свободное от работы время женщина занимается вязанием. Это занятие успокаивает, дает чувство умиротворения. В летний сезон большая семья вместе выезжает в лес за грибами и ягодами.

— Я считаю, что нужно всесторонне развиваться и в профессиональном плане, и в обычной жизни. Стараюсь совершенствовать знания, читаю медицинскую литературу, принимаю участие в семинарах. Это способствует росту и развитию. В обычной жизни тоже осваиваю новые сферы. Люблю знакомиться с новыми рецептами, готовить для своих мужчин необычные блюда. В зимний период отвожу время для рукоделия. Как и любая женщина, увлекаюсь цветами. Больше всего нравятся фиалки. Их у меня уже целая коллекция.

Марина Завадская всей душой любит свою работу. И сегодня, проработав 21 год в медицине, она с уверенностью говорит, что с выбором профессии не ошиблась.

Марта БОГДАНОВИЧ.

Фото автора.



1 комментарий по теме “Марина Завадская и ее путь в медицину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *