На базе Дома культуры агрогородка Кольчуны прошло очередное заседание клуба старост деревень «КУТ» (культура управления территорией), созданного во время реализации на территории сельсовета одноименного проекта.
Несмотря на то, что основная работа по проекту уже завершена, итоги его деятельности приносят положительные плоды и сегодня. Не свернулась и работа клуба старост, который возглавляет местный библиотекарь Елена Шкелда. Очередное заседание, организованное при поддержке отдела культуры и досуга, прошло в форме информационно-диалоговой площадки «Каждый день – под знаком качества». В обсуждении насущных сельских проблем приняли участие управляющая делами Кольчунского сельисполкома Иоланта Булавская, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Михаил Марковский, заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Станислава Сыромолот, заведующая отделом культуры и досуга агрогородка Кольчуны Снежана Когодовская, старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Ошмянского РОВД Максим Шидловский, старосты деревень, местные жители, а также посетители отделения для граждан пожилого возраста ТЦСОН.
Открывая заседание, руководитель клуба, а по совместительству и староста агрогородка Елена Шкелда отметила важную роль старост в системе местного самоуправления.
– Староста – первый помощник председателя сельсовета в деревне: он знает нужды людей, ставит проблемные вопросы перед властью, сам оказывает помощь, – отметила Елена Адольфовна. Обращая внимание на тему заседания, она напомнила о том, что в Беларуси этот год проходит под знаком качества. Если спроецировать это понятие на работу старост, то приходит понимание того, что от этого института в полной мере зависит качество жизни сельчан.
Иоланта Булавская проинформировала участников заседания о работе органов местной власти по обеспечению пожарной безопасности, благоустройству и содержанию в надлежащем санитарном состоянии населенных пунктов и мест увековечения памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В адрес старост прозвучали слова благодарности за помощь в решении проблем жителей сельсовета. Акцент на вопросах профилактики сделали Михаил Марковский и Максим Шидловский. Эта работа также будет иметь эффект лишь при тесном сотрудничестве со старостами деревень и депутатами сельсовета. На специфике работы отделения социальной помощи на дому и видах услуг, оказываемых населению, остановилась в своем выступлении Станислава Сыромолот.
На правах библиотекаря Елена Шкелда сделала обзор выставки книг и периодических изданий в рамках Года качества, в которых освящается опыт деятельности старост деревень других районов и областей республики.
В конце заседания руководитель клуба старост подвела итоги встречи, отметив, что такое общение приносит обоюдную пользу, потому что не только дает возможность обменяться опытом работы, но и помогает в решении важных для сельских жителей проблем. Свидетельством тому стали и вопросы, активно звучащие из зала. На все из них были получены развернутые компетентные ответы.
Алина САНЮК.