22 июня 1941: хронология первого дня Великой Отечественной войны

80 лет освобождения Беларуси Общество

22 июня 1941 года для народа нашей страны началась война, сразу названная Отечественной, а потом и Великой. Удар был страшен. На нашу страну ринулись 152 германских и 29 румынских и финских дивизий, имеющих на вооружении 4950 самолетов, 2800 танков, 4700 орудий и минометов. Весь мир замер, ожидая, выполнит ли Гитлер обещание «рассчитаться с большевизмом». Первым поднял свой голос Эрнст Тельман, вождь коммунистов Германии. «Советский народ сломает шею Гитлеру», – прозвучало уже 22 июня сквозь глухие стены берлинской тюрьмы Моабит.

Итак, первый день войны.

0.30. Во Владимир-Волынский доставлен перебежчик с немецкой стороны. На допросе солдат назвался Альфредом Лисковым, военнослужащим 221-го полка 15-й пехотной дивизии вермахта. Он сообщил, что на рассвете 22 июня немецкая армия перейдет в наступление на всем протяжении советско-германской границы.

3.30. Начальник штаба Западного округа генерал Климовских докладывает о налете вражеской  авиации на города Белоруссии: Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи.

3.33. Начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев докладывает о налете авиации на города Украины, включая Киев.

3.40. Командующий Прибалтийским военным округом генерал Кузнецов сообщил о налетах вражеской авиации на Ригу, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города.

4.25. 45-я пехотная дивизия вермахта начинает наступление на Брестскую крепость.

Утро 22 июня. Удар передовых частей противника в восьми километрах севернее Перемышля приняли на себя пограничники 9-й пограничной заставы 92-го пограничного отряда, оборонявшего мост через реку Сан (пограничная река между СССР и Германией) в районе Радымна. Что происходило тогда на границе, можно понять из показаний взятого позже в плен участника этих атак обер-фельдфебеля Краузе, записанных фронтовым корреспондентом Владимиром Беляевым.

«До сих пор, располагаясь поблизости от советской границы, мы слушали только их песни и не предполагали, что люди, поющие так мечтательно, протяжно, мелодично, могут столь яростно защищать свою землю. Огонь их был ужасен! – вспоминал офицер вермахта. – Мы оставили на мосту много трупов, но так и не овладели им сразу… Нигде, ни в Польше, ни во Франции, не было в моем батальоне таких потерь, как в те минуты, когда порывались форсировать Сан… Нигде, никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства. Советского пограничника можно было взять в плен только при двух условиях: когда он уже был мертв, либо его ранили, и он находится в тяжелом, бессознательном состоянии».

4.30. В Кремле началось совещание членов Политбюро ВКП(б). Заседание открыл Иосиф Сталин. Обратившись к В.М. Молотову, он сказал, что надо срочно позвонить в германское посольство. В посольстве ответили, что посол граф фон Шуленбург сам просит принять его для срочного сообщения.

5.00. Посол Германии в СССР вручил наркому иностранных дел СССР Молотову «Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству», в которой говорилось: «Правительство Германии не может безучастно относиться к серьезной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ германским вооруженных силам всеми средствами отвести эту угрозу». Вернувшийся в кабинет Молотов сообщил, что Германия объявила войну СССР.

7.15. Сталин утвердил директиву об отражении нападения гитлеровской Германии: «Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».

12.00. Знаменитое обращение к гражданам Советского Союза зачитал нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Именно в этом обращении в первый же день нападения Германии на СССР война получила название Отечественной – по прямой аналогии с Отечественной войной 1812 года. Слова, завершающие выступление Молотова, стали крылатыми: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

13.00. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О мобилизации военнообязанных». Уже к середине дня начали работать призывные пункты при военкоматах в Москве, Ленинграде и других городах, в них выстроились очереди.

14.05. Заявлением главы МИД Италии Галеаццо Чиана войну Советскому Союзу объявила Италия.

18.00. С посланием к верующим обратился митрополит Московский и Коломенский Сергий:

Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.

18.30. Командующий 4-й немецкой армией Людвиг Кюблер отдал приказ об «оттягивании собственных сил» у Брестской крепости. Это был один из первых признаков об отступлении немецких войск…

23.00. К британскому народу обратился премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль:

В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию… Мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы должны призвать всех наших друзей и союзников во всех частях света придерживаться аналогичного курса и проводить его так же стойко и неуклонно, как это будем делать мы, до самого конца.

Завершился день появлением первой фронтовой сводки, подтверждающей, что с рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали пограничные части на фронтах от Балтийского до Черного морей и в течение первой половины дня сдерживались ими. После ожесточенных боев противник был отброшен, но на Гродненском и Кристынопольском направлениях войскам фашистской Германии все же удалось достичь тактических успехов и занять Калварию, Цехановец и Стоянов в 10-15 км от границы.

Всего в первый день войны погибло около 16000 человек. До Дня Победы оставалось 3 года 10 месяцев и 17 дней.

Владимир ЕГОРЫЧЕВ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *