Наступила пора школьных каникул. В это время у детей и подростков много свободного времени, нередко они остаются без присмотра и предоставлены сами себе, как результат — повышается риск детского травматизма, в том числе и поражения электрическим током.
Основными причинами детского электротравматизма становятся беспечность, шалость, а порой и незнание элементарных правил электробезопасности.
Госэнергогазнадзор напоминает о простых требованиях электробезопасности, которые необходимо твердо знать не только взрослым, но и детям.
Запрещается:
— открывать двери и проникать в трансформаторные подстанции, распределительные устройства, щитки и за их ограждения, где установлено электрооборудование;
— влезать на опоры воздушных линий электропередачи и трансформаторные пункты;
— играть, запускать воздушных змеев, ловить рыбу и использовать для игр места вблизи воздушных линий электропередачи и электроустановок, находящихся под напряжением;
— касаться оборванных или низко провисших проводов воздушных линий, подходить ближе 8 метров к оборванным проводам;
— прикасаться к осветительной арматуре, бытовым электроприборам мокрыми руками и влажной ветошью;
— пользоваться в ванных комнатах нагревателями, утюгами, фенами и другими электроприборами, заполнять водой чайники, включенные в электрическую сеть, а также оставлять включенные электроприборы без присмотра;
— разбирать и ремонтировать бытовые электроприборы, находящиеся под напряжением.
Уважаемые родители, бабушки и дедушки, не игнорируйте любопытство детей, отвечайте на их вопросы, дети должны прекрасно понимать, что игра с электричеством недопустима, а любая неосторожность может привести к трагедии.
В качестве занимательного помощника в ознакомлении с основными правилами электробезопасности Госэнергогазнадзор предлагает воспользоваться играми «На отдыхе», «На футбол!», «Безопасный дом», «Безопасный путь в школу», размещенными в приложении для смартфонов Google Play (Play Mapкет).
Владимир КОВАЛЕНОК, начальник Ошмянской районной энергогазинспекции.