Иван Шепет: физкультура и спорт – увлечение на всю жизнь

Общество

Если вы увлекаетесь физической культурой и спортом, участвуете в районных легкоатлетических кроссах, лыжных стартах, шашечных и шахматных турнирах, соревнованиях по гиревому спорту, дартсу, то наверняка знаете Ивана Шепета – немногословного, серьезного, не молодого, но спортивного и подтянутого мужчину. На протяжении последних лет он является главным судьей многих районных соревнований. Сейчас Иван Викентьевич — инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной работе и спорту Ошмянского районного физкультурно-спортивного клуба, а за плечами у него – увлекательная спортивная карьера.  

Родился и вырос Иван Шепет в Повяжах, где окончил восьмилетнюю школу. О спортивной карьере мальчик не мечтал: помогал родителям по хозяйству, летом гонял на велосипеде, зимой ходил на лыжах. По примеру старших товарищей пошел учиться в Вильнюсское профессионально-техническое училище № 30, где освоил профессию слесаря-инструментальщика. В Вильнюсе началась дорога юноши в большой спорт. Поскольку Иван всегда отличался цепким умом и интеллектуальными способностями, его не привлекало пустое времяпрепровождение. Когда друг позвал его с собой в Вильнюсскую детско-юношескую спортивно-техническую школу, с удовольствием согласился. Первый, кого он увидел, переступив ворота школы, был мотоциклист, который на заднем колесе лихо пересек двор. Это был первый тренер Ивана Шепета по мотоспорту.

Целеустремленный и способный юноша быстро вышел в лидеры. Выиграв гонки среди начинающих, Иван получил для занятий персональный мопед и уже через год стал чемпионом Литовской ССР по мотокроссу в классе «50 см3». В 16 лет пересел на мотоцикл и, выиграв республиканский чемпионат в классе «125 см3», стал кандидатом в мастера спорта. После окончания училища несколько месяцев поработал по  специальности на заводе топливной аппаратуры, но спорт не отпускал. Иван, не задумываясь, откликнулся на предложение директора детско-юношеской спортивно-технической школы вернуться туда, но уже в качестве тренера. Так семнадцатилетний парень стал учителем для четырнадцатилетних учеников, параллельно продолжая совершенствовать собственные спортивные навыки.

Когда Ивану Шепету пришла повестка из Ошмянского военкомата о призыве в армию, он уже был мастером спорта по мотокроссу. На протяжении нескольких месяцев призывник осваивал в Ошмянской автошколе навыки вождения автомобилей, а затем попал в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище противовоздушной обороны, откуда был откомандирован в спортивный батальон Белорусского военного округа. Так Иван Шепет попал в сборную Белорусской ССР по мотокроссу и получил возможность выступать на всесоюзных соревнованиях.  За сборную республики Иван выступал на протяжении пятнадцати лет, исколесил многие советские республики, испробовал многие союзные трассы в Прибалтике, Альпах, Прикарпатье.

В 1976 году Иван Викентьевич перебирается в Ошмяны и занимается тренерской работой в Ошмянской автошколе. Были набраны четыре группы мальчишек, получены из Минской ДЮСШ десять мопедов и два мотоцикла, силами спортсменов и работников автошколы была изготовлена трасса за городом и начались тренировки. За время работы Ивана Викентьевича инструктором-методистом по мотоспорту в Ошмянах получили путевку в большой спорт мастер спорта международного класса, чемпион Европы, член сборной СССР Юрий Лопух, тринадцать мастеров спорта. С 1981 года на базе Ошмянской автошколы проводился чемпионат БССР по мотокроссу, стал традиционным межреспубликанский мотокросс на приз Героя Советского Союза Д.И. Горбунова.

В 1983 году Иван Шепет перешел работать преподавателем в Ошмянское ПТУ-192, а через год стал руководителем по физической культуре и спорту. Иван Викентьевич понимает, что только спортивного опыта недостаточно для проведения тренировок с детьми и поступает в Белорусский государственный институт физической культуры, получив специальность «тренер-преподаватель по физической культуре и спорту». Знания по психологии, физиологии, спортивному питанию во многом помогали в работе. В победе ошмянского училища, занявшего второе место во Всесоюзном конкурсе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, была большая заслуга Ивана Викентьевича и его воспитанников – членов секции по мотокроссу.

Затем в профессиональной спортивной жизни наступил перерыв. Двенадцать лет Иван Викентьевич работал в транспортной инспекции, где прошел путь от инспектора до начальника поста весогабаритного контроля «Каменный Лог», затем на протяжении пяти лет, будучи на пенсии, возглавлял районную организационную структуру республиканского государственного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Благодаря активному участию Ивана Шепета и членов объединения на Ошмянщине появились благородные олени, которых завезли сюда для разведения в 2018 году.

Пять лет назад Иван Шепет вновь вернулся к любимому занятию. Теперь часть его жизни — организация и проведение районных спортивно-массовых мероприятий, физкультурно-оздоровительная работа с инвалидами. Знание специфики многих видов спорта позволяет Ивану Викентьевичу быть главным судьей большинства районных спортивных соревнований. День работников физической культуры и спорта для него – профессиональный праздник. Ведь он объединяет всех, кто выбирает здоровый и активный образ жизни, радуется успехам белорусских спортсменов и продолжает добрые традиции спорта.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *