Время от времени возникает необходимость в доверенности на временную передачу транспортного средства на управление другому лицу. Такие доверенности в соответствии с законодательством в обязательном порядке удостоверяются нотариусом, поскольку автомобиль – это средство повышенной опасности. По усмотрению собственника представителю может быть также предоставлено право распоряжения транспортным средством.
При удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством нотариус проверяет принадлежность и государственную регистрацию транспортного средства.
Документами, подтверждающими принадлежность транспортного средства, являются свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт), свидетельство о регистрации трактора, прицепа к нему.
Раньше при обращении к нотариусу за удостоверением доверенности необходимо было предъявить подлинное свидетельство о регистрации транспортного средства. Нередко случалось, что при обращении к нотариусу его у владельца не оказывалось (забыл дома либо документ у сына, который проживает в другом населенном пункте). В таком случае нотариус отказывал в удостоверении доверенности.
13 января 2024 года вступило в силу постановление Министерства юстиции Республики Беларусь № 87 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63», согласно которому принадлежность и государственную регистрацию транспортного средства нотариус может проверить или по вышеперечисленным документам, или по информации из автоматизированных информационных систем Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Чтобы нотариус мог истребовать сведения из автоматизированной информационной системы, владельцу транспортного средства достаточно назвать регистрационный знак.
Истребование сведений в электронном формате в автоматическом режиме осуществляется нотариусами без взимания нотариального тарифа.
Иногда возникает вопрос: нужно ли менять доверенность, выданную на несколько лет, если у человека, на которого она оформлена, срок действия паспорта истекает раньше. Не нужно. Исчерпывающий перечень причин, ведущих к прекращению доверенности, указан в статье 189 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
К ним относятся: истечение срока действия доверенности; отмена доверенности лицом, выдавшим ее; отказ лица, которому выдана доверенность; прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность, и которому выдана доверенность; смерть гражданина, выдавшего доверенность (либо лица, которому выдана доверенность), объявление его умершим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Человек, выдавший доверенность, может в любое время отменить ее, а тот, на кого выдана доверенность, отказаться от нее. Соглашение об отказе от выполнения каких-то действий ничтожно, то есть не имеет никакой юридической силы.
Татьяна ЖУКОВСКАЯ, заведующий нотариальной конторой Ошмянского района.