Азербайджанская делегация посетила Ошмяны

Главное События

Очень символично, что в канун великого праздника Победы наш район посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Беларуси Али Теймур оглы Нагиев. В состав делегации входили чемпион мира по дзюдо Нагит Багиров, возглавляющий Конгресс азербайджанцев, представители азербайджанской диаспоры, возглавляемой Бахши Ганбаровым. Ошмяны стали первым городом в череде предпраздничных майских посещений послом Азербайджана городов и мемориалов Беларуси. Именно на ошмянской земле установлен мемориальный знак на месте гибели в годы Первой мировой войны экипажа бомбардировщика «Илья Муромец». Ошмянщина была удостоена визита высокого гостя и вызвала интерес у азербайджанской диаспоры неслучайно. Среди четырех членов экипажа, отважно сражавшихся с врагом в составе российской армии, был национальный герой Азербайджана, достойный представитель этого народа, сложивший голову, выполняя свой воинский долг, оставаясь до конца верным присяге Отечеству – Фаррух Гаибов. В состав этого прославленного экипажа входили Дмитрий Макшеев, Митрофан Рахмин и Олег Карпов. Выполнив свое боевое задание в воздухе под Крево, им пришлось уходить от трех вражеских немецких самолетов в сторону деревни Боруны. Успешно оторвавшись от них, экипаж подвергся пулеметному обстрелу из четвертой вражеской машины, а затем  попал под артиллерийский огонь… Борунская земля стала последним приютом для героев, сохранивших своим подвигом главные силы эскадрильи, приняв на себя нападение врага. В прошлом году на месте гибели самолета был установлен памятный камень с барельефом четырех героев, как дань уважения геройству и мужеству, как символ братского единства народов, воевавших в годы первой мировой войны в составе царской армии.

Азербайджанскую делегацию встречал заместитель председателя райисполкома Александр Анатольевич Саванец, ознакомивший гостей с нашим районом и передавший для рассмотрения и оценки экспертной комиссией проект соглашения о сотрудничестве нашего района с Шимахинским районом Азербайджана.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Беларуси Али Теймур оглы Нагиев подчеркнул в ответном слове огромную значимость в дружеских отношениях обогащения культурными ценностями. В знак уважения он вручил подарки, символизирующие вклад азербайджанского народа в мировую духовную сокровищницу. Это сувениры с изображением архитектурных достопримечательностей столицы страны – Баку, книги о государственных деятелях, внесших вклад в налаживание дружеских отношений между народами и связанные с именем азербайджанского поэта и мыслителя 12 века Низами, создавшего сокровищницу мировой литературы «Пятерицу», состоящую из пяти поэм. Эти произведения и дошедшая до нас часть лирического дивана (книги стихов) являются величайшим наследием древней культуры Востока. На одну из поэм «Пятерицы» «Семь красавиц» Кара Караев создал одноименный балет, поставленный недавно на сцене Франции.

В деревне Боруны состоялось возложение венка к памятному камню от посольства Азербайджана и белорусской стороны, цветов от представителей азербайджанской диаспоры.

На митинге в честь летчиков-героев выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана Али Теймур оглы Нагиев и заместитель председателя райисполкома Александр Анатольевич Саванец, директор Борунской школы Франц Вацлавович Станулевич.

С памяти о людях всех национальностей, отдавших жизни за  «други своя», зарождаются взаимоотношения на основе уважения, обогащения культурными ценностями и сотрудничества. Еще великий Низами в своем творчестве оставил завет потомкам: «Мудрый, будь полезен людям, мир добром укрась. Это выше всех сокровищ и сильней чем власть».

Огромный интерес собравшихся на митинге вызвал исторический материал из школьного музея о боевом экипаже «Илья Иуромец», с которым ознакомили ученики Борунской школы. При его сборе была проведена поисковая работа. Добавим также, что многих интересует работа в барнауле.  А началось все с того, что учитель белорусского языка Ольга Казимировна Свирида разыскала могилы летчиков и стала за ними ухаживать. А дальше школьники, под руководством учителей, собрали биографии летчиков, оформили стенд, возобновили подробно фрагменты того боя.  Это помогло осознать молодежи ту степень самопожертвования героев, сражавшихся с врагом.

На белорусской земле сложили головы азербайджанцы в годы Великой Отечественной войны. Им отдают почести и свято хранят память о них. В Вилейке –Герою Советского Союза Ази Асланову, в Могилеве – дважды Герою советского союза Аслану Везирову, в Минске – Раджафгулу Рафиеву. И страдальческую учесть жителей Хатыни разделяли азербайджанцы и первыми принимали удар фашистов, а затем держали оборону Брестской крепости.

Отдав дань уважения героям-летчикам в Борунах, азербайджанская делегация продолжила знакомство с промышленностью и оказанием услуг в сфере туризма. Продукцию мясо- молочной промышленности, в частности именно молочные продукты, знают и высоко оцениваю в Баку. На ОАО «Сыродельный завод» делегация знакомилась с процессом производства, хранения, транспортировки твердых сычужных сыров, которые соответствуют всем мировым стандартам качества и безопасности. А в деревне Гринцы с оказанием услуг в сфере туризма в конно-спортивном центре «Гиппика».

Валентина ДРОЗДОВА

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *