Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии Дня белорусской науки вручил научным и научно-педагогическим работникам дипломы доктора наук и аттестаты профессора. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко подчеркнул, что труд ученых и его результаты во многом формируют будущее государства. «Нельзя допустить, чтобы труды наших ученых стояли на полке или пылились в библиотеках. Их уже сейчас ждут на производствах, в лечебных учреждениях, учебных классах», — сказал он.
«Оставайтесь на острие научного поиска, развивайте национальные научные школы. Созидайте будущее родной Беларуси», — пожелал белорусский лидер.
Дипломы доктора наук глава государства вручил 12 ученым. В их числе доктор политических наук Светлана Алейникова. Ученая степень ей присуждена за разработку теоретических основ национального политического маркетинга.
Ученая степень доктора технических наук присуждена Анне Бондаренко за научное обоснование и разработку технологических основ формирования наноструктур меди, серебра и золота на пористом кремнии и альтернативных ему подложках, которые позволили расширить возможности использования покрытий из этих металлов и синтезировать на их основе новые функциональные материалы для электроники и фотоники.
Диплом доктора медицинских наук вручен Елене Григоренко. Ученая степень ей присуждена за разработку методики персонифицированной оценки риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в отдаленном послеоперационном периоде у реципиентов трансплантата печени, а также внедрение в практическое здравоохранение эффективных методов медицинской профилактики.
Вячеславу Данилову ученая степень доктора исторических наук присуждена за разработку нового направления в историографии, связанного с комплексным исследованием роли и места молодежи в общественно-политической, социальной-экономической и культурной жизни Советской Беларуси в 1921-1939 годах.
Диплом доктора физико-математических наук вручен Николаю Каланде. Он установил фундаментальные закономерности изменения кристаллической структуры, магнитного состояния и электротранспортных свойств металлооксидных сверхпроводящих и магнитных соединений, а также композитов на их основе в зависимости от условий синтеза.
Ирине Минеевой ученая степень доктора химических наук присуждена за разработку новых методов тонкого органического синтеза ряда биоактивных природных соединений и их фрагментов. Это в том числе перспективно для создания новых лекарственных препаратов и средств защиты лесных насаждений.
Диплом доктора технических наук вручен Олегу Острикову за новые результаты в области моделирования и расчета напряженно-деформированного состояния твердых тел при наличии в них остаточных механических двойников. Их учет которых необходим для повышения точности прогнозирования зарождения разрушения в широко использующихся в машиностроении и приборостроении сталей различных марок, бронзы, латуни, титана и сплавов на его основе.
Ольга Светлицкая — доктор медицинских наук — разработала и внедрила в клиническую практику метод комплексной интенсивной терапии острого респираторного дистресс-синдрома у пациентов с внебольничными вирусно-бактериальными пневмониями. Этот метод позволил сократить продолжительность искусственной вентиляции легких и сроки госпитализации пациентов, а также снизить в два раза летальность пациентов с данной патологией.
Диплом доктора медицинских наук также вручен Галине Семак за разработку и внедрение в клиническую практику высокоэффективного метода лечения пациентов с дистрофическими заболеваниями роговицы глаза с использованием отечественного препарата гиалуроновой кислоты.
Ученая степень доктора физико-математических наук присуждена Вадиму Хартовскому за развитие теории построения регуляторов для линейных динамических систем, характеризующихся запаздыванием во времени реакции системы управления. Результаты исследования перспективны для проектирования систем автоматического управления технологическими процессами, а также для прогнозирования экономической эффективности принимаемых управленческих решений.
Михаилу Ходасевичу ученая степень доктора физико-математических наук присуждена за разработку методов анализа многопараметрических спектральных данных активированных сред в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, которые используются для определения количественных и качественных характеристик продуктов нефтехимической, лакокрасочной, строительной и пищевой промышленности, а также для выявления подделок.
Ученая степень доктора медицинских наук присуждена Евгению Шляхтунову за установление диагностической ценности определения циркулирующих опухолевых клеток в периферической крови при резектабельном раке молочной железы в качестве показателя риска возврата болезни и разработку нового метода адъювантной цитостатической химиотерапии.
Аттестаты профессора Президент вручил ректору Белорусского государственного экономического университета Алексею Егорову (по специальности «право»), профессору кафедры информатики Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Александру Иванюку (информатика и вычислительная техника), заведующему кафедрой экономической политики и государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь Валерию Мацелю (история), заведующему научно-исследовательским отделом генетики, селекции и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Владимиру Падутову (биология), ректору Гомельского государственного технического университета Артуру Путято (транспорт), профессору кафедры славянских языков Минского государственного лингвистического университета Алле Романовской (языкознание), заведующему кафедрой технологии пищевых производств Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Елене Цед (технология), директору Института почвоведения и агрохимии Юрию Шашко (агрономия), профессору кафедры полимерных и композиционных материалов Белорусского государственного технологического университета Жанне Шашок (технология).
Александр Лукашенко обратил внимание, что в науке надо идти от жизни
В фундаментальных и прикладных научных исследованиях нужно идти от жизни. На это обратил внимание Президент Беларуси на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.
«Надо финансировать в науке то, что нам сейчас надо. Естественно, без изучения и продвижения фундаментальной науки невозможно. Но давайте двигать фундаментализм, который будет способствовать прикладной тематике, — заявил глава государства. — Надо больше от жизни (идти. — Прим. БЕЛТА)».
«Ну зачем нам фундаментальная и даже прикладная наука в тех отраслях, где и школ у нас нет, и вообще этим мы заниматься не будем, потому что это катастрофически дорого?» — заметил Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул необходимость выделить, какие направления в науке приоритетны и могут претендовать на государственную поддержку. «Нам надо точно определяться, в каком направлении двигаться. Это я говорю и для организаторов нашей науки, и для министра образования, и для ВАК (Высшей аттестационной комиссии. — Прим. БЕЛТА). Чтобы они были настоящим «чистилищем», чтобы ни в коем случае не пропускали «абышто», как в народе говорят», — обратил внимание глава государства.
Примеры таких научных исследований, имеющих прикладной характер, были представлены Президенту участниками церемонии.
Профессор кафедры глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент Галина Семак рассказала о разработке и внедрении в клиническую практику метода лечения, который позволяет восстановить и сохранять прозрачность роговицы глаза, не прибегая к трансплантации. При этом используется отечественный препарат гиалуроновой кислоты. Белорусская методика лечения уже заинтересовала клиники в России, и сейчас ведется работа по регистрации там белорусского препарата. Как подчеркнул Александр Лукашенко, подобного рода научные исследования надо поддерживать.
Речь шла также о разработке отечественных методов спектроскопии, которые позволяют с высокой точностью определять состав и качественные характеристики продуктов нефтехимии, строительной и пищевой промышленности, другой продукции. Этот метод, например, используется для выявления поддельных изделий, в том числе продуктов питания. За его разработку ученой степени доктора физико-математических наук удостоен ведущий научный сотрудник Института физики имени Б.И.Степанова НАН Михаил Ходасевич.
«Это очень важно, особенно в Год качества, это относится и к качеству», — оценил разработку белорусских ученых глава государства.
Еще один пример прикладных исследований — разработки для модификации свойств резин с целью улучшения их эксплуатационных параметров за счет повышения износостойкости, стойкости к тепловому старению и к воздействию углеводородных сред. Об этом рассказала профессор кафедры полимерных и композиционных материалов Белорусского государственного технологического университета, доктор технических наук Жанна Шашок. По ее словам, ученые работают в тесной связке с предприятием «Белшина». Благодаря в том числе прикладным исследованиям там изготавливают хорошие шины для легковых, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники. А сейчас совместными усилиями идет работа над улучшением качества отечественных сверхкрупногабаритных шин. В Беларуси их изготавливают, и качество, по словам Жанны Шашок, неплохое, но хотелось бы улучшить ряд характеристик. Ученые над этим работают, уже есть образцы, которые проходят испытания.
На встрече с учеными подробно также поговорили о развитии в стране микроэлектронной промышленности. В Беларуси еще с советских времен сохранены соответствующие научные школы и производства, есть целый ряд достижений и в суверенный период.
«Тенденции развития собственной микроэлектронной отрасли и нанотехнологий в Беларуси, сохранение имеющихся и подготовка новых кадров, которые обладают компетенциями в этих областях, обновление и создание новой материально-технической базы своевременны и оправданы», — подчеркнула доктор технических наук, завлабораторией «Прикладная плазмоника» БГУИР Анна Бондаренко.
Разработки в этой сфере широко востребованы в реальном секторе экономики, и в Беларуси производят основную линейку микроэлектронной продукции, которая нужна для промышленности, в оборонном секторе. Однако с развитием современной техники размеры компонентов постоянно уменьшаются. Белорусские ученые и производственники в этом направлении также работают, но важно понимать востребованность, объемы рынка, оценить целесообразность, прежде чем вкладывать большие инвестиции на миллиарды долларов.
Александр Лукашенко в данном плане ставит вопрос шире — дело даже не в деньгах, а в перспективе: «Меня волнует, не получится ли так, что жизнь будет двигаться вперед, понадобится и 10, и 15, и 7 нанометров. И мы будем не нужны рынку (с нынешней размерностью продукции. — Прим. БЕЛТА)».
«Мы отрабатываем эти технологии. Будем готовы (в перспективе. — Прим, БЕЛТА) предложить промышленности. Мы здесь не отстаем от мировых достижений, поэтапно снижаем размерность, но сейчас это в широком масштабе не надо. Это еще как научные разработки», — сказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.
Президент вместе с тем предостерегает от шапкозакидательства и рассуждений о том, что Беларусь сейчас производит достаточную для себя номенклатуру микроэлектронной продукции: «Это наиперспективнейшее направление. Без него не может быть никакого развития. В одиночку это невозможно сделать. И если у нас есть какая-то группа ученых, практиков, которые могут это делать, надо обратить на это внимание. Мы об этом говорили на «Планаре». Нам надо этим заниматься, без этого нет развития. И рынок бешеный сегодня».
О практическом внедрении научных изысканий на мероприятии также говорил ректор Гомельского государственного технического университета, профессор Артур Путято. Кстати, в науку он попал во многом благодаря специальному фонду Президента, получив на пятом курсе вуза стипендию. «Это придало уверенниости в себе, и сегодня мой жизненный путь связан именно с наукой, образовательной деятельностью, — сказал он. — Принцип золотого треугольника «наука — образование — производство» сегодня лежит и в основе развития и функционирования нашего университета. Мы активнейшим образом взаимодействуем с предприятиями».
Александр Лукашенко подчеркнул: «Наука лишь тогда живет, когда производство, жизнь пользуется разработками и достижениями науки».
В этом плане в свое время на государственном уровне были приняты решения, повышена роль и ответственность руководителя Национальной академии наук.
Президент отметил, что Беларусь обладает целым рядом компетенций, но есть сферы, где страна объективно не может работать. «Нам хотелось бы, может быть, производить космические корабли лучше, чем сейчас у Евросоюза, США, России и Китая. Нам хотелось бы, чтобы они были лучше и качественнее. Но мы этого сделать не можем, да и не надо. У нас есть другие проблемы, школы другие. Мы много умеем делать другого. Но куда двигаться — мы должны это знать», — привел пример Александр Лукашенко.
Он еще раз подчеркнул важность развития научной мысли именно по тем направлениям, которые нужны стране: «Наука поставлена во главу угла. Дальше мы не можем развиваться без науки. Сейчас надо двигаться вперед. Те решения, которые мы принимали на земле и в цехах, — это уже сделано. А дальше без науки невозможно».
Президент также обратил внимание, что должны шевелиться и промышленники, а где-то надо подтягивать дисциплину.
Подводя итог встрече, Александр Лукашенко подчеркнул и важность работы с молодежью, чтобы на смену нынешнему поколению приходили подготовленные кадры, которые понимают, что достижения в тех или иных сферах даются только упорным трудом, а не произрастают из интернета.
Александр Лукашенко: идет смена поколений, и этот опасный период нам надо пройти очень аккуратно
Идет смена поколений, и этот опасный период Беларуси надо пройти очень аккуратно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.
Реагируя на выступление ректора Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслава Даниловича, которому была присуждена степень доктора исторических наук за исследование роли молодежи в жизни Советской Беларуси в 1921-1939 годах, Александр Лукашенко отметил важность изучения этого периода. «Это годы великого созидания: индустриализация, коллективизация, культурная революция — охвачено все», — сказал Президент.
«Хотели бы мы этого или нет, идет смена поколений. И это всегда очень опасный период. Его надо очень аккуратно и тонко пройти. Поэтому этот опыт для нас очень важный. Тогда еще более глобальная ломка происходила в производстве, в основе всей этой жизни. Коллективизация, индустриализация — тяжелые были времена. Люди справились. Нам сейчас проще: у нас солидная база, в том числе и научная. Но идет смена поколений, и нам бы тут не ошибиться. Поэтому вам и вашим ученикам надо быть поближе здесь», — подчеркнул глава государства.
Президент напомнил, что идет реформирование политической жизни в стране. Так, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом, и у него будут серьезные полномочия.
«Это серьезно. Это и какой-то ограничитель для органов власти, и надзор сверху. И люди там должны быть соответствующие представлены. Нам бы не повторить горбачевский период, когда мы, как мультики смотрели, радовались: ах, счастье придет. Страну развалили и в яму попали. Нам этого нельзя повторить. Поэтому этот орган очень важен для нас, его надо вмонтировать в нашу жизнь, — заявил белорусский лидер. — Этот орган должен во время переходного периода, смены поколений быть на страже, он должен видеть, что происходит. Поэтому и Военную доктрину, и Концепцию национальной безопасности — вопросы войны и мира (для нас они важнейшие) именно там должны решать», — убежден Александр Лукашенко.
Особое внимание в переходный период важно уделять и экономике, обратил внимание глава государства: «Нам надо в этот период смены поколений и качество не уронить».
«Вы должны вокруг себя (тем более вы ректор) собрать людей, которые должны нести правду, как было тогда, и перекладывать на сегодняшний день. Ни в коем случае нельзя говорить неправду и поступать несправедливо. Простые вещи. Они положены в основу моей политики», — резюмировал Президент.
Он также коснулся совершенствования деятельности белорусских вузов и, в частности, Академии управления. «Мы должны иметь самые лучшие учебные заведения, потому что в основном оттуда выходят управленцы. Уровень качества должен быть солидный, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы готовим будущее — молодежь. Управленцы — это архиважнейший вопрос в этом будущем».