Приобщать к прекрасному. О любви к фотографии и творчеству рассказывает Елена Апанель

Общество

Гореть своим делом, вдохновлять окружающих на маленькие свершения, помогать увидеть прекрасное – все это про Елену Апанель, заместителя директора СШ №2 г. Ошмяны. Елена Ивановна успевает не только организовывать работу в учреждении образования, проводить уроки и факультативные занятия, но еще привлекает воспитанников к творчеству и реализации собственного потенциала. В 2010 году женщина организовала кружок для юных фотографов, который успешно существует и по сегодняшний день. Его посещают учащиеся старших классов, которые хотят стать на шаг ближе к художественной фотографии. Юные фотографы под руководством своего наставника организовали и провели множество выставок и фотопроектов. А работы Елены Ивановны выставлялись не только в учреждении образования, но и в Ошмянском краеведческом музее. Мы поговорили с Еленой Апанель о ее пути в мир фотографии, творческих планах и талантливых воспитанниках.

— Добрый день! Елена Ивановна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своем пути в фотографию. Когда все началось?

— Я всегда была близка к искусству. Живопись и художественная фотография – это те вещи, которые не могут оставить меня равнодушными. Сама стала заниматься фотографией в 2006 году. Именно тогда цифровая фотография стала активно входить в нашу жизнь. У меня появился цифровой фотоаппарат. Он и стал моим инструментом для творчества. Со временем захотелось делиться прекрасным с окружающими, поэтому было принято решение организовать фотокружок в школе. С первых дней ребята активно включились в работу. С большим азартом они постигали простейшие азы, пробовали себя в роли фотографов. У них начал формироваться собственный вкус, насмотренность, чувство прекрасного.

— Какие жанры фотографии для вас ближе всего?

— Очень люблю снимать архитектуру. В нашем городе и районе множество прекрасных архитектурных сооружений: церкви, костелы, дома старой постройки. Все это вызывает у меня огромный интерес. Я историк по образованию, поэтому фотография зачастую переплетается с историей. Сейчас мы с ребятами работаем над очередным проектом, посвященным деревянной архитектуре. В поле нашего внимания – деревянные дома с колоритными ставнями и другими элементами. Таких домов не очень много, но они еще сохранились в нашем районе. Постепенно все это исчезает: ставни заменяются на более современные элементы, деревянные окна уступают место пластиковым. Наш фотопроект в итоге станет хорошей опорой для написания научной работы по истории. Сами ребята любят портретную съемку. Они активно работают в этом жанре. Для портретов ребята прибегают к винтажным нарядам, чтобы сделать фото более колоритным и интересным. Кроме того, участники объединения выступают в роли фотографов на различных мероприятиях: концертах, творческих вечерах и линейках. Так появляется первый опыт репортажной съемки.

— Какую технику используете для съемки?

— Пользуемся как зеркальными фотоаппаратами, так и мобильными телефонами. Современная мобильная фотография мало в чем уступает профессиональной. Кроме того, у такой фотографии есть ряд преимуществ – мобильный телефон легкий, а фотографии не нужно перебрасывать на другое устройство. Но ребята учатся работать и с профессиональной техникой. На занятиях мы используем фотовспышки, софтбоксы, различные объективы. Недавно при финансовой помощи “Росатома” мы приобрели дополнительное оборудование для работы.

— Объединение действует почти 15 лет. За это время вы привили любовь к творчеству большому количеству ребят. Связал ли кто-нибудь свою жизнь с фотографией?

— Безусловно. Несколько ребят стали фотографами, некоторые – журналистами. Я наблюдаю за ними в социальных сетях, радуюсь их успехам и горжусь каждым. Отрадно, что некоторые успели организовать собственные фотовыставки. Я считаю, что опыт, полученный на занятиях, помог многим быть более открытыми, внимательными, видеть и чувствовать прекрасное.

Беседовала Марта БОГДАНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *