Абитуриентам на заметку. Как стать экспертом-криминалистом?

Образование

Криминалистика — наука, которая исследует закономерности и особенности механизма преступления, его возникновения и способы сокрытия участниками преступления его следов. Кроме этого, криминалистика разрабатывает и использует специальные средства и особые методы сбора, исследования, и, наконец, анализа собранных вещественных доказательств.

Для сбора вещественных доказательств эксперт-криминалист выезжает на место преступления совместно с сотрудниками следственно-оперативной группы. Там он принимает меры к обнаружению, фиксации, изъятию следов и предметов, которые могут оказаться уликами. Однако на месте, большей частью, проводится только предварительный анализ, а полное и доскональное исследование улик осуществляется в лабораторных условиях.

Есть разные виды экспертиз — трасологическая, баллистическая, дактилоскопическая, фоноскопическая, почерковедческая, техническая экспертиза документов и пр. Они помогают воссоздать картину преступления, опознать преступника и его жертву, идентифицировать орудие преступления. Например, трасологическая экспертиза подразумевает изучение следов, оставленных на месте преступления человеком, транспортным средством, орудием преступления. Эксперт-трасолог с помощью специальных методик определяет, каким предметом был оставлен след орудия взлома, какой обувью оставлены следы, обнаруженные на месте происшествия и т.д.

Криминалистическая наука постоянно развивается и дополняется новейшими методами и технологиями, помогающими в ведении расследования. Один из таких методов — ДНК-исследование, которое предоставляет возможность по оставленным органическим следам (например, по волосам, поту, слюне) устанавливать личность человека.

Как и всякая другая, работа эксперта-криминалиста требует наличия у кандидата определенных качеств. Успешный специалист-криминалист непременно должен быть любознательным, высокоинтеллектуальным, эрудированным и, одновременно, уверенным в себе, методичным и рациональным. Ему обязательно надо иметь хорошую память, быть склонным к анализу и уметь в течение долгого времени концентрироваться на исследуемом объекте.

Овладеть профессией эксперта-криминалиста можно на следственно-экспертном факультете Академии МВД по специальности «Судебные криминалистические экспертизы». Срок обучения 4 года. Порядок приема в учреждение образования «Академия МВД Республики Беларусь» на 2024 год размещен на сайте http://www.amia.by.

В период обучения курсанты обеспечиваются бесплатным питанием и проживанием, форменным обмундированием, выплачивается стипендия, имеется возможность заниматься спортом, развивать научные, познавательные и творческие способности и т.д. По окончании вуза курсантам присваивается специальное звание «лейтенант юстиции», гарантируется трудоустройство по месту жительства.

Прием осуществляется на конкурсной основе, по результатам централизованного тестирования по белорусскому (русскому) языку, иностранному языку и обществоведению. Поступление в милицейский вуз отличается от вступительной кампании в гражданские учреждения высшего образования и предполагает выполнение ряда дополнительных условий.

За подробной информацией можно обратиться в отдел кадров и идеологической работы управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области: г. Гродно, пр-т Космонавтов, 60, либо в Ошмянский межрайонный отдел: г. Ошмяны, ул. Советская, 21; г. Сморгонь, ул. Советская, 29; г. Островец, пр-т Энергетиков, д. 1, кор. 13.

Телефоны для справок: (8-01593)-78416, 78417, (8-01592)-45012, (8-01591)-79970.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *