Валерий Сидорович. Во власти зеленой стихии

Общество

Часто жителям нашего города приходится идти на дачные участки, расположенные в кооперативе «Черемушки», по улице Сухая. Невольно они обращают внимание на небольшое поселение из нескольких ухоженных домиков, в которых проживают три семьи пенсионеров-лесников Ошмянского лесничества. В одном из них живет семья бывшего техника лесного хозяйства Валерия Сидоровича.

Работа в Ошмянском лесничестве Валерию Александровичу всегда была в радость. Недаром в его трудовой книжке только две записи: принят на должность мастера леса в 1975 году и уволен по состоянию здоровья в 2009 году. Не был обделен Сидорович различного рода поощрениями руководства лесничества и Сморгонского лесхоза.

К любой работе он был приучен с детства. Родители, Александр Петрович и Надежда Ивановна, жили в деревне Бакшты Щучинского района и работали в местном колхозе «Искра». Пережившие военные лихолетья, разруху, они отлично знали цену каждому куску хлеба, а чтобы он не исчезал со стола, работали сами и учили этому своих сыновей.

Профессионалом в лесном деле Валерий Александрович стал не сразу. Получив права шофера и электрика в Гродненской школе ДОСААФ, отслужил положенный срок в армии и только тогда, уже имея некоторый жизненный опыт, стал студентом Полоцкого лесного техникума. А когда его направили на шестимесячную преддипломную практику в Ошмянское лесничество, тогдашний руководитель Леопольд Бабицкий временно назначил его своим заместителем и определяет оклад согласно штатному расписанию.

— Эта преддипломная практика и решила мой дальнейший профессиональный путь, — отмечает Валерий Александрович. — Я уже знал, что по распределению приеду сюда на работу. С первых серьезно взялся за дело: нужно было познакомиться с хозяйством, которое оказалось в пределах тысячи гектаров лесных угодий района. Эту лесную территорию обслуживали семь лесников – местных жителей, с которыми нужно было постоянно контактировать, решать общие вопросы, оказывать квалифицированную помощь, постоянно контролировать. А ведь нужно было выполнять и другие должностные обязанности, а их было не мало. Рабочего времени катастрофически не хватало. Пришлось жертвовать личным. Чтобы работа шла оперативно, мне выделили служебный мотоцикл «Минск». За годы служения лесу их я изъездил пять – один на семь лет работы.

Однажды (с улыбкой вспоминает Валерий Александрович) для выполнения ответственного задания, чтобы быть ближе к месту основной на то время работы, пришлось временно пожить на частной квартире в Жупранах: шла заготовка древесины в так называемом графском лесу. Десятки людей и мощнейшая техника были задействованы в выполнении этого задания. Сначала страшновато было, но Леопольд Иванович поддержал: мол, для достижения цели недостаточно смотреть на ступеньки – нужно по ним подниматься. И я не растерялся. Рано, еще до рассвета, уходил из дому, а возвращался затемно. Постоянно пересекался с людьми: дрова выписывал, на делянки возил. Все смог грамотно организовать и поставленное руководством задание выполнить. А впереди ждала самая горячая пора – сбор березового сока и посадка леса. У меня было золотое правило: сколько вырубил, столько, а может и больше, посади. В питомнике для этой цели подрастали ели и сосны. Мой первый лес уже давно набрал свою силу и радует глаз людей, собирающих ягоды и грибы.

Сидорович умел расположить к себе людей, что было большим плюсом в работе. Ярким примером тому является дружба со старшеклассниками Жупранской средней школы, которые были надежными помощниками и в посадке леса, и в сборе шишек, и в охране лесопосадок. Он мог «перетянуть» в свою организацию знающих специалистов, что было сделано с однокурсником Николаем Уманским, который много пользы принес лесничеству. С большим уважением отзывается Валерий Сидорович о своих ближайших помощниках – лесниках и бензопильщиках, среди которых Вацлав Шукелович и Виктор Суровец.

Справедливый, требовательный, хорошо знающий работу, успешно «тянул» он и общественную нагрузку – был председателем профкома. Как высококлассному специалисту, ему было присвоено звание мастера леса первого класса. Его портрет украшал Доску почета Сморгонского лесхоза.

Пропадая сутками на работе, Валерий Александрович всегда знал, что у него есть крепкая поддержка в виде жены Валентины Ивановны. Сидоровичи – счастливые родители двоих детей, которые давно стали взрослыми и в родительской опеке совершенно не нуждаются. Дочь Светлана живет в Минске, сын Александр – в Ошмянах.

Валерия Александровича хорошо помнят многие жители района, ведь его работа всегда была на виду. Вспоминают его всегда уважительно, а по-другому и быть не может, ведь даже спустя годы свою работу в лесном хозяйстве он называет любимой, а лес – своей стихией.

Николай БАЛЫШ.

Фото Алины САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *