С 1 июля 2023 года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции». О новациях в этой сфере рассказал временно исполняющий обязанности начальника отделения по гражданству и миграции Ошмянского РОВД Андрей Матылевич.
— Андрей Иванович, произошли ли изменения в понятийном аппарате закона?
— Да. В новой редакции термина «высококвалифицированный работник» скорректирован такой критерий, как размер заработной платы. Осуществлена корректировка понятия «иностранный наниматель». Дается определение новым терминам – «третья сторона», «трудовая деятельность», «член семьи». Определение «внешней трудовой миграции» дополнено указанием на категории субъектов, участвующих в отношениях, регулируемых законом. К «трудящимся-эмигрантам» теперь относятся и лица, осуществляющие деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора.
— Насколько мне известно, расширен перечень субъектов, на которых не распространяется действие закона…
— Это так. Он расширен за счет иностранцев, получающих (получивших) профессионально-техническое и среднее специальное образование в учреждениях нашей страны. При этом иностранцы, обучающиеся в профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях, теперь могут трудоустраиваться по любой, а не только по получаемой специальности, но не более 20 часов в неделю, так как в первую очередь эти граждане въехали в Беларусь для учебы, а не работы.
Кроме того, статья дополнена иностранцами из числа профессиональных спортсменов, выступающих за Республику Беларусь на международных соревнованиях, и тренеров, осуществляющих подготовку спортсменов и руководство их тренировочной и (или) соревновательной деятельностью.
Законодательно упрощен доступ на рынок труда иностранным гражданам, нанимаемым по профессиям (специальностям), включенным в перечень профессий рабочих и должностей служащих, на которые привлекаются иностранцы без учета ограничений по защите национального рынка труда, в части освобождения их от получения разрешительных документов. Перечень на 2023 год утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты от 01.06.2023 № 17. В него включены такие профессии, как водитель автомобиля, слесарь-ремонтник, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, ветеринарный врач, врач-специалист, медицинская сестра, фельдшер и другие. Появилась возможность трудоустраивать иностранцев сезонными работниками в сферу сельского хозяйства.
— Правда ли, что законодательно закреплены дополнительные положения, позволяющие усилить защиту прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь, а также иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси, выезжающих за ее пределы для трудоустройства?
— Для большей безопасности данных категорий лиц предусмотрена ответственность лицензиатов за предоставление недостоверных сведений о будущем работодателе и характере работы. С учетом сложившейся практики закон дополнен новой статьей, регулирующей особенности трудоустройства за пределами Республики Беларусь несовершеннолетних.
— Усовершенствован порядок выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, а также специального разрешения…
— В целях либерализации экономики и улучшения бизнес-климата упразднена процедура выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы при использовании труда иностранцев в количестве, превышающем 10 человек. При этом порядок выдачи спецразрешений в отношении каждого иностранца при привлечении любого числа людей сохраняется.
— Каким образом скорректированы условия осуществления трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности?
— В настоящее время для выдачи специального разрешения иностранцу, привлекаемому в качестве руководителя коммерческой организации, в создании которой он участвовал (собственник имущества, учредитель, участник), не требуется получения заключения о возможности осуществления трудовой деятельности. Между тем, в связи со злоупотреблениями данным льготным режимом отдельной категорией иностранцев в законе закреплено дополнительное обязательство подтвердить наличие достаточного уровня профессиональных знаний, умений и навыков документами об образовании, опыте работы, отметкой в трудовом договоре определенного уровня заработной платы.
Закон дополнен указанием на необходимость получения специального разрешения при приеме иностранца несколькими нанимателями, а также на условиях внутреннего совместительства (у того же нанимателя). Например, если основная и работа по совместительству осуществляются по одной и той же должности служащего, либо иностранец временно переводится на другую должность служащего в связи с производственной необходимостью.
С трудящимися-иммигрантами заключается только срочный договор, за исключением контракта. При этом его срок не должен превышать срок действия спецразрешения, кроме случаев, когда в соответствии с законодательными актами его получение не требуется. При аннулировании или окончании срока действия специального разрешения соответствующий трудовой договор с трудящимся-иммигрантом подлежит прекращению.
Беседовала Ирина БРАЗОВСКАЯ.