Почти тридцать пять лет назад 15 февраля последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней и унесла жизни более 14 тысяч советских солдат. Те, кто вернулся, начинали жить, по-новому привыкая к мирным условиям. Психологическая травма, которую нанесла война, оказалась для многих более глубокой, чем физические раны. Тело выжило, а душа еще долго восстанавливала свои ресурсы.
«Ура! Дома! Родина!»
За все время афганской войны более тридцати тысяч белорусов проходили службу в Афганистане. Среди них – житель Повяж Валерьян Валерьянович Заянчковский, который выполнял свой интернациональный долг с 02.02.1985 по 07.02.1987. До сих пор не забываются числа, месяцы, события, лица. Тогда все воспринималось по-другому. Была молодость, а ей не свойственно задумываться о смерти. Но в подсознании отпечатывался каждый сделанный шаг. И только потом, через время, пришло понимание того, перед какой бездной он находился все это время. Первый год службы пролетел, казалось, быстро и без страха, даже просил командира: «Возьмите меня в горы». А вот когда попал туда уже на втором году службы, и чем ближе подходило время демобилизации, тем страшнее становилось — не дожить, не дотерпеть, ошибиться. Он и сегодня помнит, как летели на военном самолете из афганского Файзабада в Ташкент – домой. Над афганской территорией в самолете была тишина, все сосредоточенные, с парашютами. А когда пилот объявил, что пересекли границу с СССР, в самолете началось невообразимое: «Ура! Дома! Родина!», парашюты были сброшены, на лицах появились улыбки, смех и слезы. Тогда, наверное, вместе с чувством безопасности и стало приходить понимание того уровня нечеловеческого напряжения, в котором они жили на протяжении двух лет.
Дорога в Афганистан
Валерьян всегда был самостоятельным парнем. Вырос он в деревне Осиновка Новоселковского сельсовета, закончил Повяжскую базовую школу, после окончания которой поступил в профессионально-техническое училище в городе Червень. Из дома он уехал в пятнадцать лет. Пришлось научиться и постоять за себя, и самостоятельно планировать жизнь и учебу, находить выход из сложных ситуаций. После окончания ПТУ по распределению Валерьян попал в Молодечненское строительно-монтажное управление, где проработал полгода, и был призван в армию. О том, что будет служить в Афганистане, он, конечно, и предположить не мог.
15 октября 1984 года молодой человек попал в военную часть в Марьину Горку, откуда его вместе с другими новобранцами направили в город Термез в Узбекистане. Добирались поездом две недели. Куда едут, ребята еще до конца не понимали, хотя уже ходили неясные слухи. В Термезе Валерьян узнал, что ему предстоит служить в 860-м отдельном мотострелковом Псковском Краснознаменном полку, который дислоцировался в районе афганского города Файзабад. Полк принимал участие в военных действиях с самого начала войны — с января 1980 года. Номер войсковой части после ввода на территорию Афганистана — 89933. Валерьяну, как и другим молодым солдатам, до конца не верилось, что они попадут в настоящие боевые условия. Как дети, новобранцы рассматривали оружие, учились собирать-разбирать автомат, стрелять, делать марш-броски по 50 километров, утопая в зыбучих песках. В Термезе Валерьян дал присягу выступить на защиту Родины.
Афганистан
Через три месяца учебы, в начале февраля 1985 года рядовой Валерьян Заянчковский попал в Афганистан: сначала был Хайратон, затем – полковой военный городок в Файзабаде, где молодой боец впервые увидел танки, военные вертолеты, артиллерийские установки. Здесь он узнал, что будет служить в гаубичной батарее. И даже тогда еще не верилось, что все уже давно и всерьез по-настоящему. Было интересно рассматривать новое оружие, изучать принципы ведения тактической и огневой подготовки, привыкать к новой обстановке – климату, распорядку, командованию, сослуживцам. Три недели акклиматизации и учебы пролетели быстро, и Валерьян на военном вертолете МИ-8 был доставлен к непосредственному месту службы – в 3-й мотострелковый батальон в ста километрах западнее Файзабада в окрестностях населенного пункта Кишим. Тут и прошли для Валерьяна два года войны. Боевой подругой стала для него 122-миллиметровая гаубица Д-30.
Гаубичная батарея в частности и мотострелковый батальон в целом своим огнем поддерживали части пехоты в выполнении поставленных перед ними боевых задач, проводили прочесывание отдельных районов, занятых маджахедами, обеспечивали огневые коридоры в ходе движения советских колонн, огневую изоляцию и уничтожение частей противника. Конечно, батарея своими действиями наносила ощутимый урон, поэтому и сама находилась под постоянным наблюдением и прицелом противника. Днем маджахеды стрелять опасались, а вот по ночам часто случались «тревоги». Место дислокации батальона на всех подступах было заминировано, попасть туда можно было только по воздуху или по единственной дороге, которая соединяла батальон и Кишим.
Пришлось привыкнуть к жизни в военно-полевых условиях. Все постройки, в которых жили солдаты, командный пункт, столовая, баня, склады находились в землянках, соединенных между собой переходами-траншеями. В жилых землянках были кровати, стол и печки-буржуйки. Днем помещения освещались электрическими лампами от дизельного генератора и солнечным светом, который проникал через небольшие окошки под самым потолком — землянки находились на полметра выше уровня земли, — а ночью пользовались керосиновыми лампами. Продукты и почту раз-два в неделю доставляли в батальон вертолеты: два – с грузом, два – для прикрытия. В моменты, когда не было дежурства, бойцы играли в шашки и шахматы, писали письма родным, иногда выходили играть в волейбол. Даже небольшой огород умудрились посадить, где выращивали непривычные для себя арбузы и дыни. Иногда выходили в Кишим, чтобы купить в духане (магазине) что-нибудь на память родным или себе. Оттуда Валерьян привез маме платок. Каждый такой выход мог закончиться трагически, но в тот момент не думалось о смерти, а думалось о том, что будет потом — после Афгана.
В самом начале службы в одно из воскресений, когда у бойцов была баня, произошел обстрел. Бойцы успели помыться, постирать форму, когда увидели красную ракету и услышали длинную автоматную очередь – сигнал тревоги. Валерьян не успел испугаться, когда один из более опытных сослуживцев столкнул его в траншею, а в том месте, где он только что был, разорвался снаряд. Испугался и понял потом, после, и это был момент окончательного осознания: он – на настоящей войне.
Случались и веселые истории, которые запали в душу не менее трагических и горьких. Однажды, чудом пройдя через все минное поле, в батальон забрел ишак. Он на несколько дней стал всеобщим любимцем: его кормили, гладили, с ним фотографировались, пытались сдвинуть с места, а он не двигался, и тогда солдаты под всеобщий смех его просто переносили. Потом за ним пришел хозяин — житель Кишима, — и с героическим гостем пришлось расстаться.
Возвращение
Что помогло выдержать и не сломиться? Настоящая дружба и поддержка. Только там, под палящим солнцем Афганистана в условиях постоянного риска, могла родиться такая дружба. Под свою опеку взял Валерьян молодого солдата из Дятлово, тоже Валерьяна, Ровбу, как только узнал, что новобранец не просто из Белоруссии, а еще и земляк. С сослуживцем и другом Валерием Смагой из Гомеля жизнь надолго развела, а несколько лет назад они нашли друг друга в социальных сетях, и дружба возобновилась.
860-й отдельный мотострелковый полк, в котором служил Валерьян Заянчковский, за два года его службы потерял 56 человек.
Трудно представить, что испытывали солдаты, которые возвращались с войны вместе с Валерьяном Заянчковским в том самолете из Файзабада в Ташкент, какие картины вставали перед глазами. Их переживания навсегда останутся с ними, в их памяти и снах, долгим эхом отзываясь в душе. Традиционно 15 февраля ветераны-афганцы соберутся вместе, чтобы вспомнить свою нелегкую службу и однополчан, помянуть тех, кто не вернулся. Этот день — дань памяти тем, кто погиб, и дань уважения тем, кто вернулся, напоминание всем нам, как хрупок мир.
Ирина БРАЗОВСКАЯ.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из архива Валерьяна Заянчковского.